Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Соус песто из петрушки на зиму

Соус песто из петрушки на зиму

Ароматный соус «Песто» готовится очень быстро - буквально за 15-20 минут, если у вас в наличии есть все необходимые ингредиенты. В вариант для хранения сыр «Пармезан» не добавляется - вообще никакой сыр не добавляется, так как он будет способствовать брожению. Его заменили на уксус - он играет роль консерванта для блюда. По желанию вы можете заменить грецкие орехи кедровыми орешками или арахисом.

Норму чеснока выбирайте для себя по вкусу, но вполне достаточно 2-3 зубчиков, чтобы соус приобрел чесночный аромат и вкус. Главное, дать соусу настояться после приготовления, а не сразу съедать. За месяц хранения он отлично «вберет» в себя все вкусы.

Ингредиенты

Петрушка - 25 г

Орехи грецкие - 100 г

Масло растительное - 80 мл

Соль - 4 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Уксус 6% - 1 ч.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

  • 637 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • Б: 7.63
  • Ж: 66.03
  • У: 5.57

Фото готового блюда

4.72

Оценить рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 43 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания соуса «Песто» из петрушки на зиму.


Петрушку промойте в воде, разобрав пучок в руках. Стряхните с него лишнюю влагу и срежьте стебли. Нарежьте зелень и выложите ее в чашу измельчителя. Можно использовать и погружной блендер.


Добавьте туда же ядра грецких орехов, соль и молотый черный перец. Влейте растительное масло без аромата. Лучше всего использовать оливковое холодного отжима, но подойдет и подсолнечное рафинированное и кукурузное. Измельчите всё на пульсирующем режиме техники примерно 3-5 минут.


Затем снова добавьте зелень петрушки, которая не вместилась в первый раз. Очистите чесночные зубчики и промойте, нарежьте их слайсами прямо в чашу. Влейте уксус и отпюрируйте еще 3-5 минут на пульсирующем режиме.


Если масса будет слишком густой, то влейте еще немного растительного масла.


Готовый соус разложите в банки или контейнеры с крышками и плотно укупорьте. Поместите в холодильник или вынесите на холод. Соус песто из петрушки на зиму готов. Срок годности соуса - 1-4 месяца. Перед подачей в соус натрите сыр «Пармезан» и перемешайте.


Приятного вам!


Соус песто из петрушки на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Мой большой рецепт соуса песто: 
1,5 кг перемолотой на мясорубке петрушки, 1 кг перемолотых на мясорубке грецких орехов, 3 ст л без горки соли, 100 гр сахара,100 мл 9% столового уксуса,1 стакан растит масла, 1 головку чеснока, 1 ст ложку черного молотого перца.
Разложила по баночкам и пакетикам и в заморозку.
11
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Аксиния, можно даже без уксуса, с лимонным соком - так полезнее и вкуснее. Спасибо, что поделились своим рецептиком:smilehearth:
0
ответить
Гость
Аксиния, подскажите, а после разморозки вкус не теряется? 
0
ответить
В прошлом году познакомилась с этим рецептом и сделала на пробу несколько порций, часть из которых заморозила, пожалела, что не сделала ещё. В этом году заготовила своей петрушки столько, что порой производство этого соуса запускать. 
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Аксиния, это точно, что производство можно открывать!:smiletongue:
0
ответить
Елена
Это просто бомба! Спасибо за рецепт. Это одна порция! Очень вкусно!!!
Фото
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, просто суперский!:smile::smilehearth:
0
ответить
Татьяна
Очень вкусно! Теперь будет куда деть петрушку:)
Фото
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smilehearth: Татьяна, какой замечательный соус у вас получился!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна
Пошла готовить:)
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, спасибо за фотоотчетик:smile:
0
ответить
Оля
Прошу прощения, в соус Песто  входят зелёные листочки базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр пармезан, оливковое масло. Это базовые ингредиенты.  А это просто зелёный соус. Да он вкусный , но не песто:laughcry:
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оля, вы абсолютно правы, но люди ищут такое ищут:smiletongue:
5
ответить
Зауралье
Алена Прика, да, я именно такое и искал.:clapping: Базилик под рукой только сушёный оказался, зато петрушки - целый мешок. Попробовал ваш рецепт - понравилось. Буду ещё делать.:smile:
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Зауралье, ждем фотоотчет:smilehearth:
0
ответить
Гость
Оля, хоть горшком назови, только в печку не клади. Вкуснее чем с базиликом получилось. Пусть будет песто по русски!
0
ответить
Гога
Оля, то, что вы описали - это Pesto Genovese. Самый известный и распространённый вид песто. В широком смысле песто - это смесь любой (!) зелени с любыми (!) орехами, сыр (пармезан, пекорино и пр.), оливковое масло, чеснок и прочее по вкусу, включая томаты и т. п. 
0
ответить
Людмила
Что-то я не поняла... 25 г пертушки и 100 г. орехов? Может 250 г. петрушки?
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Людмила, петрушка очень легкая на вес. Все правильно:smiletongue:
0
ответить
Гость
Людмила, тоже хотела спросить... Не ошиблись? 25 гр положила на весы, вообще ни о чем...  
0
ответить
я бы вряд ли на зиму сохранила )) тоже бы так слупила, на край - заморозила
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, :laughcry: Проверено - до зимы не доживает))
1
ответить
Хорош! :bestofthebest:
0
ответить
:bestofthebest: и с макарошками, и на хлебушек!:smilehearth:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, точно! Я весь с хлебушком и съела:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта