Продукты для кофейного пирога на кефире подготовьте по списку. Все они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто в процессе не расслоилось. Масло растапливать не нужно, пусть оно будет размягченным.
В кефир добавьте щепотку соли и кофе. Растворите все при помешивании.
Яйца взбейте с сахаром добела.
Добавьте мягкое сливочное масло и снова коротко взбейте, не затягивая процесс - пару оборотов. Можно воспользоваться ручным венчиком.
Влейте кефир с растворенным кофе, размешайте ручным венчиком.
Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Просейте ее в тесто и доведите смесь до однородности. Мне понадобилось на полную столовую ложку меньше муки, так как тесто уже имело достаточную густоту.
Форму для выпечки выстелите качественным пергаментом и распределите тесто. Также можно форму слегка смазать маслом и посыпать мукой.
Выпекайте кофейный пирог на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по необходимости используйте фольгу, чтобы пирог не начал гореть.
Пирог получается неимоверно ароматным, нежным, мягчайшим, ровненьким, никаких вздутий и "шапочек".
Дайте ему остыть в форме, а затем извлеките. Готовый кофейный пирог можно посыпать сахарной пудрой или даже разрезать на коржи и прослоить кремом, получится прекрасный и совсем не сложный торт.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Получилось кофейно, вкусно, нежно. Думала, обойдусь одним кусочком, но нет - намахнула еще один: кто я такая, чтобы отказывать такому замечательному человеку?!))
Действительно без каких-либо шапочек - все ровненько. И да, если прослоить кремом, будет вкусный торт!
Кефир был из холодильника, масса пошла хлопьями (и я это знала), но это абсолютно не влияет на итоговый результат - в процессе выпекания все отлично расходится. Расходится все даже уже на этапе введения муки в массу.