E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Губадия с кортом

Губадия с кортом

Думаю, что многим проще или доступнее приготовить корт самим, чем найти его в продаже. Я вятчанка-анапчанка сколько-то поискала корт, понадеялась, что попадется. Потому что Татарстан практически рядом с Кировской областью/Вятским краем, и бывают в продаже продукты татарского производства, а в Анапе как «в Греции всё есть» (с).

В итоге проще оказалось купить ряженку и нажарить из неё корт самой. Хотелось поскорее попробовать несколько вариантов губадии: сладких, несладких, дрожжевых и недрожжевых... Начну со сладкой дрожжевой губадии!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Мука – около 500 г

Молоко – 200 мл

Сливочное масло – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие – 7-11 г

Сахар – 1-3 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Для песочной крошки:

Сливочное масло – 50 г

Сахар – 2-4 ч.л.

Мука – около 80 г

Для начинки:

Корт – 250 г

Рис – 150 г

Изюм – 100 г

Яйцо – 2 шт.

Сахар – от 2 ст.л.

Сливочное масло – 100 г

Получается две губадии диаметром 16-18 см.
  • 329 кКал
  • 25 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 25 мин.
  • Б: 9.04
  • Ж: 11.54
  • У: 47.81

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для губадии с кортом из дрожжевого теста подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Посмотрите полезные советы после рецепта.


Количество ингредиентов начинки может варьироваться, потому что кто-то любит больше риса, кому-то нужно больше корта, сахара и т.д. Количество сухих дрожжей на 500 г муки зависит от производителя и указано на упаковке, там же написан и способ применения, т.е. добавлять их в муку или в жидкость.


Соедините ингредиенты для теста между собой: теплое молоко, сливочное масло, яйцо, соль, сахар и потом к ним - муку с дрожжами.


Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились, а потом вымешивайте тесто вручную минут пять.


Тесто должно получиться мягким и эластичным. Удобно разделить сразу на нужное количество частей, например, на две.


Укройте его и оставьте на подъем на время около одного часа.


Пока тесто подходит, займитесь ингредиентами для начинки.


Сухой изюм промойте и ошпарьте, а мягкий вяленый просто замочите в холодной воде.


Яйца сварите вкрутую в зависимости от размеров 8-11 минут после закипания на слабом кипении. Охладите в воде.


Круглозерный рис промойте в нескольких водах. Сварите до готовности, т.е. поместите в сотейник/кастрюльку, влейте воду на два пальца выше, чем риса, доведите до кипения и затем варите на слабом огне под крышкой 15-18 минут. Готовый рис перемешайте со сливочным маслом в количестве 25-30 г. Остальное сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния. Им потом поливаются сверху слои начинки.


Соберите губадию.


Каждую порцию теста (их две) на губадию разделите: 1/4 часть - на крышечку, 3/4 части - для основы.


Основную часть теста раскатайте в круглую заготовку такого размера, чтобы получились боковины, соответствующие высоте начинки, да ещё и с запасом. Толщина пласта заготовки из теста - примерно 5-7 мм.


Поместите круглую заготовку в подходящую по диаметру форму.


Первый слой - половина корта. Его нужно посыпать сахарным песком.


Второй слой - рис.


Третий слой - изюм.


Четвертый слой - тертое яйцо.


Пятый слой - вторая половина корта, посыпанная сахаром. Полейте начинку сверху растопленным сливочным маслом.


Укройте начинку круглой заготовкой из маленькой части теста.


Защипайте края теста. Сделайте проколы для выхода пара. Оставьте на расстойку минут на 10-15.


Сделайте тесто-крошку. Для этого кусочки холодного сливочного масла перетрите пальцами с сахаром и мукой. Должны получиться крошки разного размера.


Этими крошками посыпьте поверхность губадии.


Аналогично сделайте вторую такую же сладкую губадию с кортом или губадию с другой начинкой...


Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах 20-30 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, ориентируйтесь на зарумянивание.


Мне пока не довелось попробовать губадию от профессиональных поваров или в Татарстане в кулинариях, а очень хочется.


Своей первой попыткой довольна и продолжу эксперименты с разным тестом и разными начинками!


Губадия с кортом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Видела варианты, в которых тесто-крошку заменяют на раскрошенное песочное печенье.
  • Корт может быть в начинке в один или в два слоя.
  • Масла для пропитки начинки может быть и больше, чем в моем рецепте. Зависит от личного вкуса, сочности имеющегося корта и желаемой калорийности.
  • Если смущает крутое яйцо в сладкой начинке, то... не добавляйте или используйте только белок.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Галина
Скажите, пожалуйста, что такое корт и как его готовить, спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, посмотрите на сайте вариант приготовления корта из ряженки, наберите в поиске по сайту. 
корт -  сушеный или сухой творога из ряженки.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта