E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Балык из карася

Балык из карася

Вкусная соленая закуска к пенному пиву, но чтобы её приготовить, вы должны обладать недюжинным терпением! Минимальный срок вяления рыбы - 5 дней в сухом проветриваемом помещении. Помимо этого тушки карасей должны просолиться минимум 2 дня в холодильнике. Не верьте тем, кто пишет, что для засолки рыбы достаточно 2-4 часов. Соль губительно действует на различные организмы, которыми могут содержаться в тушках, поэтому лучше перестраховаться и солить карасей несколько дней. Впрочем, и не только их!

Если вы любите пряный балык, то после отмокания рыбы натрите ее тушки смесью пряностей и специй. По мне же, менее жирной рыбе вполне хватит классического набора: соли и перца. Аромата тины стопроцентов не будет, а останется легкий рыбный - идеальный под пиво!

Ингредиенты

Карась крупный - 2 шт.

Соль - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

  • 85 кКал
  • 1 ч.
  • 120 ч.
  • 121 ч.
  • Б: 17.13
  • Ж: 1.75
  • У: 0.19

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления балыка из карася в домашних условиях - перед вами! Счистите чешую с рыбин, вспорите им брюшки и удалите внутренности. Счистите внутри брюшек черную пленку и тщательно промойте.


Срежьте головы и хвосты, плавники. Разрежьте тушки по брюшку пополам и подрубите косточки внутри на хребте, чтобы тушки раскрылись как книжки. Тщательно их промойте, обсушите бумажными салфетками.


Смешайте соль и молотый черный перец, натрите этой смесью тушки с обеих сторон.


Выложите в глубокую емкость и поместите в холодильник на 2 дня. Каждые полдня переворачивайте тушки для равномерной засолки. Я гнет не ставила, соль и так прекрасно вытянула из рыбы всю жидкость.


Спустя два дня промойте тушки в воде, выложите в широкую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Затем снова залейте холодной водой и оставьте еще на час. Вода удалит лишнюю соль из мякоти карасей.


Затем просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами, подвесьте сушиться в проветриваемом месте. Если время года теплое, то можно это сделать на балконе, но обязательно в закрытом помещении, где нет мух. Стоит только одной сесть на тушки - продукт будет испорчен. У меня на дворе глубокая осень, поэтому приготовленный мной балык из карася будет сушиться на вешалке для кухонных инструментов.


Весь процесс сушки занял 7 дней, но это в квартире без отопления. В теплом месте рыбка просушится и за 5 дней. Можно подсушить ее в духовке при 50 градусах - на это уйдет 2-3 дня по 3-4 часа, но тогда дверцу техники оставляйте приоткрытой!


Вы поймете, что балык полностью готов, когда он будет отлично пружинить при нажатии пальцами на него. Рыбная мякоть станет желтоватой и глянцевой, будет приятно пахнуть. Тут уж самое время опробовать балык из карася с бокалом пива и в кругу друзей!


Приятного вам!


Балык из карася, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
хороши карасики!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья Кошкина, 
Нравится
(0)
ответить
Прямо таки подталкиваешь, чтобы заморочиться))) .
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, если есть речная рыба - самое ТО!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта