Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из шишек лиственницы

Варенье из шишек лиственницы

Варенье, приготовленное из молодых шишечек лиственницы, поможет разнообразить стандартный набор домашних заготовок. Время сбора шишек - конец мая или начало июня, но в более северных регионах сбор может быть сдвинут на 1-2 недели. Шишки лиственницы для варенья должны быть мягкими, не огрубевшими, цвет - от розового до темно-сиреневого.

Лиственница не имеет такого яркого хвойного аромата, как елка или сосна. Иголочки у лиственницы нежные, мягкие, совсем не колючие, на вкус чуть кисловатые. Варенье получается с легким хвойным ароматом и вкусом, розового цвета.

Собирать шишки для варенья нужно вдали от автомобильных дорог. Мы посадили несколько лиственниц на участке лет 10 назад. Сейчас это высокие красивые деревья. Собрать шишечки получилось только с нижних веток. Поэтому получилась маленькая баночка ароматного полезного варенья.

Ингредиенты

Шишки лиственницы - 180 г

Сахар - 180 г

Вода - 3 ст.л.

  • 175 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.
  • Ж: 0.09
  • У: 43.59

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Июнь в Западной Сибири - время сбора шишечек лиственницы для приготовления варенья.


Соберите продукты для варенья из шишек лиственницы.


Шишечки очистите от иголок. Но даже если останется несколько иголочек, вкус варенья от них не испортится. Взвесьте шишки. У меня получилось 180 г.


Шишки залейте прохладной водой с 1 ч.л. соли на 2-3 часа. Тщательно перемешайте шишки в воде, чтобы очистились от пыли и загрязнений. Спустя указанное время грязную воду слейте, а шишки промойте под проточной водой.


Промытые шишки положите в кастрюлю. После варки варенья на стенках кастрюли останется небольшой налет от смолы, поэтому используйте такую кастрюлю, которую можно будет почистить металлической мочалкой.


Засыпьте шишки сахаром, встряхните, оставьте на 10-12 часов, чтобы шишки дали сок.


Я вечером засыпала шишки сахаром. Утром сахар почти весь растворился, шишки дали сок.


Влейте 2-3 ст.л. воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь.


На умеренном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, на тихом огне проварите шишки 10-12 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.


Затем повторите варку еще 3 раза. Доведите до кипения, проварите 10 минут на тихом огне и полностью охладите. В итоге шишечки становятся мягкими, сироп густой, красивого розоватого цвета.


Промойте и простерилизуйте баночку над паром, в микроволновке или духовке, крышку промойте и прокипятите 5-6 минут. В сухую чистую баночку аккуратно перелейте горячее варенье.


Закрутите баночку крышкой и укутайте в толстое полотенце для медленного остывания.


Остывшую баночку храните в холодильнике, погребе или холодной кладовке.


Шишечки мягкие, варенье в меру сладкое, присутствует небольшая кислинка, очень легкое хвойное послевкусие.


Варенье из шишек лиственницы лучше не употреблять сразу, а дать настояться 2-3 недели, чтобы вкус стал более глубоким и насыщенным. Получилось полезное лакомство.


Варенье из шишек лиственницы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Какая красота! Шикарный эксперимент!:clapping:
0
ответить
А шишки в варенье можно есть???.. Я варенье из шишек только в мультике "маша и медведь" видела и думала, что это для мультика придумали)))... Очень необычно!
3
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, можно, шишечки мягкие)
0
ответить
Не было возможности попробовать такое варенье, уверена - вкусно :fire:
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ната, необычное варенье)
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта