E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из шишек лиственницы

Варенье из шишек лиственницы

Варенье, приготовленное из молодых шишечек лиственницы, поможет разнообразить стандартный набор домашних заготовок. Время сбора шишек - конец мая или начало июня, но в более северных регионах сбор может быть сдвинут на 1-2 недели. Шишки лиственницы для варенья должны быть мягкими, не огрубевшими, цвет - от розового до темно-сиреневого.

Лиственница не имеет такого яркого хвойного аромата, как елка или сосна. Иголочки у лиственницы нежные, мягкие, совсем не колючие, на вкус чуть кисловатые. Варенье получается с легким хвойным ароматом и вкусом, розового цвета.

Собирать шишки для варенья нужно вдали от автомобильных дорог. Мы посадили несколько лиственниц на участке лет 10 назад. Сейчас это высокие красивые деревья. Собрать шишечки получилось только с нижних веток. Поэтому получилась маленькая баночка ароматного полезного варенья.

Ингредиенты

Шишки лиственницы - 180 г

Сахар - 180 г

Вода - 3 ст.л.

  • 175 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.
  • Ж: 0.09
  • У: 43.59

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Июнь в Западной Сибири - время сбора шишечек лиственницы для приготовления варенья.


Соберите продукты для варенья из шишек лиственницы.


Шишечки очистите от иголок. Но даже если останется несколько иголочек, вкус варенья от них не испортится. Взвесьте шишки. У меня получилось 180 г.


Шишки залейте прохладной водой с 1 ч.л. соли на 2-3 часа. Тщательно перемешайте шишки в воде, чтобы очистились от пыли и загрязнений. Спустя указанное время грязную воду слейте, а шишки промойте под проточной водой.


Промытые шишки положите в кастрюлю. После варки варенья на стенках кастрюли останется небольшой налет от смолы, поэтому используйте такую кастрюлю, которую можно будет почистить металлической мочалкой.


Засыпьте шишки сахаром, встряхните, оставьте на 10-12 часов, чтобы шишки дали сок.


Я вечером засыпала шишки сахаром. Утром сахар почти весь растворился, шишки дали сок.


Влейте 2-3 ст.л. воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь.


На умеренном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, на тихом огне проварите шишки 10-12 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.


Затем повторите варку еще 3 раза. Доведите до кипения, проварите 10 минут на тихом огне и полностью охладите. В итоге шишечки становятся мягкими, сироп густой, красивого розоватого цвета.


Промойте и простерилизуйте баночку над паром, в микроволновке или духовке, крышку промойте и прокипятите 5-6 минут. В сухую чистую баночку аккуратно перелейте горячее варенье.


Закрутите баночку крышкой и укутайте в толстое полотенце для медленного остывания.


Остывшую баночку храните в холодильнике, погребе или холодной кладовке.


Шишечки мягкие, варенье в меру сладкое, присутствует небольшая кислинка, очень легкое хвойное послевкусие.


Варенье из шишек лиственницы лучше не употреблять сразу, а дать настояться 2-3 недели, чтобы вкус стал более глубоким и насыщенным. Получилось полезное лакомство.


Варенье из шишек лиственницы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Какая красота! Шикарный эксперимент!
Нравится
(0)
ответить
А шишки в варенье можно есть???.. Я варенье из шишек только в мультике "маша и медведь" видела и думала, что это для мультика придумали)))... Очень необычно!
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, можно, шишечки мягкие)
Нравится
(0)
ответить
Не было возможности попробовать такое варенье, уверена - вкусно 
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ната, необычное варенье)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Маринованная кукуруза

Джем из крыжовника и красной смородины

Джем из желтой сливы с желатином

Салат «Вкус блаженства» на зиму

Меренговый рулет с голубикой

Блины с малиной

Камбала в панировке

Щербет из абрикосов

Камбала в томатном соусе

Пирог-перевертыш со сливами

Котлеты из щучьей икры

Камбала в соевом соусе в духовке

Чесночные лепешки на сковороде

Помидоры без соли и уксуса на зиму (половинки)
Мобильная версия сайта