Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Безе классическое

Безе классическое

Простой рецепт классического безе из яичных белков и сахара с добавлением лимонного сока. Идеальный десерт к чаепитию.

Ингредиенты

Яичные белки - 3 шт.

Сахарная пудра - 180 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 289 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 2.99
  • У: 69.41

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 80 голосов
261 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Безе, меренга - от французского baiser - поцелуй. Нежный десерт, так любимый многими. Но такой коварный... потому что очень калорийный.


Сегодня готовим обычное, самое простое безе. Все что нужно - запастись терпением, потому как взбивать будем долго и упорно :-) Самое главное для нас - ХОРОШО взбить яичные белки!!!


Я уже писала в одном из рецептов, что белки у меня взбиваются всегда, даже если в них попал желток, даже если яйца комнатной температуры (как сегодня, например), даже если яйца не первой свежести, даже если я не использую соль... даже если сегодня солнечное и лунное затмение :-)


Если вы не уверены в своих силах, то лучше используйте свежайшие яйца, идеально чистую посуду для взбивания, венчик кладите в морозилку и следите, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок.


Для приготовления классического безе подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для классического безе


Если у вас есть кухонная машина - это безусловный плюс! Потому как взбивать белки в крепкую пену - дело долгое... Итак, белки выливаем в чашу. Чуть взобьем. Когда они начнут пузыриться, добавим лимонный сок. Желательно процесс взбивания не прекращать.

Влить лимонный сок в белки


Затем, продолжая взбивать, по одной ложке добавляем сахарную пудру. Можно сахар, но смотрите, чтобы крупинки полностью растворились.

Положить сахар


На весь процесс вам понадобится минут 15. Белки должны быть взбиты так, как показано на фото. Если вынуть венчик, то будет вот такой "клюв", который отлично держит форму и не опадает.

Взбить белки


Собираем смесь - она отлично держит форму, не растекается.

Собрать белки горкой


Выкладываем смесь в кулинарный мешок и отсаживаем на противень, застеленный пергаментом. Если нет кулинарного мешка, можно взять обычный пакет, отрезать уголок, наполнить его и отсаживать безе. А можно просто ложкой.


Сушим в разогретой до 90-110 градусов духовке час-полтора. Почему такой разброс температур? Потому что у кого-то и при 90 градусах безе сухое уже через час, а у кого-то, как у меня, например, только при 110 градусах оно сохнет, а не томится часами.


Есть духовка с конвекцией, воспользуйтесь ею.


Никто вам не запрещает открывать дверцу духовки и следить за процессом, можно даже пощупать безешки :-), мы же не бисквит выпекаем :-)

Выложить безе на противень


Классическое безе готово. Оно отлично отделается от пергамента, не прилипает. Низ, как видите, не подгоревший. Безе очень нежные.


Видите, уже несколько безешек нет? Это сын и муж "воровали", пока я смотрела в объектив фотокамеры :-)

Рецепт классического безе


Наливаем чашечку чая и наслаждаемся.


Приятного чаепития!

Фото классического безе


Безе классическое, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Получилось идеально, благодарю!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, приятного чаепития!
0
ответить
Гость
У меня получилось очень вкусно
0
ответить
Лена
Не получились, думаю, из-за погружного блендера, другого не было, а в рецепте не было указано,что погружной не подходит, делала впервые в жизни и такая неудача. Очень жаль, продукты в унитаз. Считаю такие важные вещи надо указывать. Дочь расстроилась 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лена, понимаю дочь, потому как считаю, что ее маме надо читать рецепты. 
Цитирую: "...венчик кладите в морозилку..." На фото - венчик. Но у Вас - вуаля - погружной блендер, потому как, цитирую: "Не получились, думаю, из-за погружного блендера, другого не было..."
Кстати, Вы - мастер по перекладываю ответственности.
5
ответить
Гость
Матильда, отличный рецепт.
0
ответить
Гость
У меня не хватает сахар. пудры что мне делать у меня   из 180 только 80  подскажите пожалуйста как быть?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, первый вариант: пересчитывать количество других продуктов для 80 г сахарной пудры.
Второй: купить сахарную пудру и не мудрить.
0
ответить
Гость
Гость, отправить сахарный песок в кофемолку
0
ответить
Гость
Гость, прекрасное безе получается из меренги заварной, и не надо с сахарной пудрой париться
0
ответить
София
А сахарная пудра обязательно нужна?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
София, странный вопрос. Вам удавалось когда-либо пробовать безе без сахара?
0
ответить
Надежда !
Спасибо, если следовать вашим рекомендациям всё получается идеально!!!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Надежда !, вкусных Вам десертов!
0
ответить
Ірина
Благодарю за рецепт! Долго решалась на приготовление безе. Ваш рецепт дал мне силы и я приготовила. Это более чем вкусно,это невероятно вкусно!
Яйца лежали в холодильнике больше недели. Немного желтка попало в миску)
Все остальное по рецепту.
Выкладывала чайной ложкой.
30 штук получилось,в конце выкладки безе начало немного подтекать.
Выпекала сначала 20 минут при конвекции, потом 60 минут вверх-низ.Сверху хрустящее, внутри мягкое как крем,не как жевачка)
Моё первое безе удалось!
Фото
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Ірина, отлично, что Вы приспособились к приготовлению))

Спасибо за отзыв и фото отчет! Вкусных Вам десертов!
1
ответить
Получились очень вкусные, только внутри как ириски, но это ещё интереснее
Фото
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Вера, спасибо за доверие и фото отчет:bestofthebest: Приятного чаепития:coffee:
0
ответить
Кира
А можно взбивать блендером погружным?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Кира, нет. Только миксер.
0
ответить
Анна
Спасибо! Получилось с первого раза. Делала с сахаром (180 г), выкладывала ложкой.
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, спасибо и Вам за отзыв:bestofthebest:
0
ответить
Елена
Спасибо большое! Всё очень понятно. Уже стою взбиваю и вроде что то вырисовывается. 3 белка осталось от пасты Карбонара, вот решила сделать безе.
0
ответить
Анжела
Получились просто безупречные безешки, спасибо
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Анжела, приятного чаепития! И спасибо за фото отчет:bestofthebest:
0
ответить
Елена
Получились, супер, большое спасибо за рецепт
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, приятного чаепития!
0
ответить
Настя
Матильда, ещё не готовила хотим с мамой на ужин приготовить. У меня вопрос. А у вас будут ещё лёгкие рецепты например мороженое без сливок. И на украшение следующих ваших рецептов берете варенье одуванчиковое, капаете на гладкую поверхность и кладём в морозильник, пока не застынет. Небольшие карамельки - сосунки во вкусом одуванчиковое варенья сделаны.:smile:
1
ответить
Безе получились отличные! Выкладывала чайной ложкой на тефлоновый коврик на противень, выпекала 1 час на 100°С. Получилось 42 штуки.
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, приятного чаепития!
0
ответить
Ната
Классно написали! Очень просто. Пойду срочно готовить!
0
ответить
Татьяна
Вкусняшку приготовила. Только почему-то слегка расплылись безешки. Получились без клювика в верху. А так всё супер! Кстати, почему расплылись?
Фото
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна , возможно, потому что недостаточно взбили, хотя на фото безе выглядит замечательно!
4
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт! Часть безе сделала маленькие, а часть ложкой выложила большие, внутри большие не пропеклись. Держала их потом ещё 40 минут, все рано внутри мягкая пена. Скажите пожалуйста, что я сделала не так? Маленькие получились!
6
ответить
Матильда Автор рецепта
Светлана, не знаю, что могло быть не так. Возможно, как вариант, партия выпекалась не сразу вся, а частями. Но есть еще вариант больших безешек, когда внутри тянучка - это тоже вкусно. Коли так, то у Вас из одной партии вышло два разных безе - это ли не хорошо?)))
6
ответить
Анна
Вообще не получились:pensiveface:не поднялись, так и запеклись, и невкусные...
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Вы ждали, что БЕЗЕ поднимется?! БЕЗЕ должно куда-то подняться???!!!Зря ждали. В нем нет разрыхлителя, никуда оно не поднимется! Ну и невкусные... Надо думать, когда не поднялись, абы как запеклись, вкуса не ждите:smiletongue:
3
ответить
Матильда, спасибо за подробный и очень удачный рецепт.:bestofthebest: Получилось с первого раза! Т.к. в доме не оказалось лимона, заменила сок на щепотку лимонной кислоты. На качество не повлияло. Фото выложила.:grinning:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, я очень рада, что у Вас все получилось! Спасибо за фото отчет и приятного Вам чаепития!:coffee:
1
ответить
Валентина
Спасибо! Впервые в жизни получилось безе!!! Завершающий этап взбивания (когда миксеру тяжело взбивать) делала на водяной бане. Безе, которые выкладывала ложкой, быстрее подошли.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье, Валентина! Приятных Вам десертов!:hearth:
0
ответить
Анастасия
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а если брать сахарную пудру, а не сахар, то тоже в количестве 180 гр? И еще вопрос: можно добавить чуть-чуть какао-порошок? А то хотелось бы сделать безе в виде украшения на торт. Спасибо)
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Здравствуйте, Анастасия!
Я брала как раз пудру, а не сахар. Сейчас посмотрела в ингредиентах, действительно - сахар. Не знаю, как так вышло. Именно сахарной пудры на 180 гр.  Что касаемо какао, ничего не подскажу. Если только методом проб :smile:
0
ответить
таня
Анастасия, если сначала сделать высокую температуру, у меня было 180, то они поднимаются сильно и становятся цвета кофе с молоком (подгорают короче)... а потом температуру до 80-100 опустить и пусть подсыхают... у меня так получилось, но я лопухнулась.. по старинке сделала... фотку предоставить не могу, схомячили моментом..))
0
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт! :bestofthebest: получилось очень вкусно. правда потрескались многие. не подскажете почему? 
заранее благодарна!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лена, на здоровье!!! А потрескались, видимо, передержали в духовке. Ничего страшного, такое бывает:smile: На вкусе это никак не отражается:smirking:
3
ответить
Ирина
 по вашему рецепту прям ммммм...спасибо.очень вкусно и получилось с первого раза.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье, Ирина!
1
ответить
Валерия
Говорят что ещё нужно добавлять крахмал ,что-бы они не упали.Почему вы не добавляли? 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Все в описании рецепта написано. Если хотите добавить - добавляйте. Но за результат я не отвечаю.
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта