E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Цыплёнок Тикка

Цыплёнок Тикка

Ингредиенты

Курица – 1-1.5 кг

Йогурт – 200-250 мл

Соль – по вкусу

Куркума – 1 ч.л.

Гарам масала – 3 ст.л.

Красный молотый перец – по вкусу

Чеснок – 8 зубчиков

Корень имбиря – 6-8 см

Лимон – 1 шт.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Харисса или аджика – по вкусу

Дополнительно:

Сыр – 30-50 г

Яйцо – 1 шт.

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Цыплёнок Тикка популярное блюдо современной индийской кухни. В нём сохранились все присущие классической индийской кухне сочетания пряных насыщенных вкусов, ярких контрастов, жгучих специй с лёгким отступлением от традиционно высокого уровня остроты.


Слово «Тикка» переводится как «небольшие кусочки» и в целом отражает суть блюда – маринованные в насыщенном специями пряном маринаде небольшие кусочки курицы или куриного филе.


Для того чтобы вкус специй максимально раскрылся, мясо выдерживается в маринаде не менее 24 часов, а после запекается в духовке или на мангале.


Приготовленное в таком пикантном и насыщенном специями маринаде, окутанное ароматом индийских специй, мясо обладает ярким, пикантным, глубоким вкусом и получается невероятно сочным и нежным.

Фото цыплёнка Тикка


Подготовьте ингредиенты. На первый взгляд ингредиентов много, но если разобраться, получится всего 3 типа компонентов: мясо, кисломолочный продукт (кефир или йогурт) и специи. Если первые 2 компонента стандартные, то третий – специи - составляет саму суть, душу этого блюда. Богатый букет специй включает, в том числе, и популярную индийскую приправу Гарам масала.


Можно использовать готовую приправу или взять пример с индийских кулинаров и за несколько минут приготовить её в домашних условиях.

Ингредиенты для цыплёнка Тикка


В глубокую ёмкость отмерьте йогурт. Добавьте специи – приправу гарам масала, красный острый перец и куркуму.

Смешать йогурт со специями


Чеснок и корень имбиря очистите и измельчите до пастообразного состояния. Для этой цели можно использовать мелкую тёрку, блендер или ступку – главное, чтобы и чеснок, и имбирь были смолоты очень мелко и пустили сок. По сути мы готовим имбирно-чесночную пасту.

Подготовить чеснок и имбирь


Добавьте имбирно-чесночную смесь к остальным компонентам маринада и все хорошо перемешайте.

Смешать йогурт, специи и чеснок с имбирем


Добавьте к маринаду сок половинки лимона и несколько столовых ложек растительного масла. Масло добавляется для того, чтобы немного разбавить маринад, также оно помогает удерживать влагу и мясо получается очень сочным.

Влить сок лимона и масло


Ещё раз тщательно перемещайте маринад, добавьте соль и при необходимости ещё приправ и специй на ваш вкус. Погрузите в маринад кусочки курицы.


Маринад должен получиться очень ароматным, ярким, пряным и немного жгучим. Остроту можно регулировать на свой вкус, я люблю острые блюда и дополнительно к красному перцу добавляю 0.5 чайной ложки приправы харисса.


Харисса - это очень острая восточная приправа из молотого перца с различными добавками. Она не является обязательным компонентом. Для придания остроты можно использовать только красный перец или добавить аджику.

Положить в маринад курицу


Выдержите курицу в маринаде не менее 24 часов, а после запеките в духовке или на мангале до готовности.

Пожарить курицу


Если вы изначально планируете запекать курицу в духовке в маринад можно дополнительно добавить немного натёртого на мелкой тёрке сыра или куриное яйцо, это сделает вкус более сливочным.

Готовый цыплёнок Тикка


Готового цыплёнка Тикка подавайте горячим, со свежими овощами, зеленью и соусами по вкусу.

Рецепт цыплёнка Тикка


Цыплёнок Тикка, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Аппетитный цыпленок! Утащу кусочек)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитный цыплёнок получился! Остренький и ароматный!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Он такой Мы его приспособились как шашлычок готовить, получается очень необычно и вкуусно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Курица с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Татарский бифштекс

Овсяно-гречневые блины

Курица с овощами в аэрогриле

Варенье из яблок и красной смородины на зиму

Куриное филе в крахмале на сковороде

Оладьи из кабачков с крахмалом

Кабачковый рулет ПП

Холодник из свеклы на кефире с колбасой

Оладьи из молодых кабачков

Маффины с вишней на кефире

Жидкое тесто для пирога на сметане

Гнезда из макарон с фаршем и грибами в духовке

Заливное тесто для пирога без яиц
Мобильная версия сайта