E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат из хлеба

Салат из хлеба

Ингредиенты

Сметана - 400 г

Хлеб черный - 250 г

Соль крупная - по вкусу

  • 134 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Салат из хлеба - это самое-самое первое блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно! И было мне тогда между двумя и четырьмя годами.


Конечно же, я не сама додумалась до этого рецепта, ему научила меня моя покойная няня баба Аня, будь ей земля пухом.


Баба Аня, надо сказать, не имела никакого педагогического образования, но, как я понимаю сейчас, няней она была абсолютно гениальной! Год рождения у нее был дореволюционный, и она являлась дочерью прислуги, но воспитывалась вместе с хозяйскими детьми. Так что остается только гадать, откуда она узнала, какой салат по силам приготовить даже очень-очень маленькому ребенку - то ли ее саму мать научила, то ли хозяйские девочки так игрались. Но в любом случае вы можете себе представить, какую гордость испытывает четырехгодовалый ребенок, когда он может САМ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЕДУ, причем для всей семьи?


В рецепте нет ничего сложного, ингредиентов - всего три, а их соотношение можно каждый раз изобретать заново. На одну порцию идет где-то 100 г сметаны и сколько-нибудь черного или серого хлеба. Самое важное, чтобы у этого хлеба была твердая корочка! Лучше даже взять вчерашний, а может, с зерновой посыпкой, как у меня. Почему? Потому, что если хлеб будет слишком мягким, получится каша, а не салат. А вот корочки создают более плотные включения.


Соль удобнее взять крупнокристаллическую потому, что у малыша еще нет правильных представлений о том, сколько следует солить, а крупнокристаллической каменной или морской пересолить все-таки труднее.

Ингредиенты для салата из хлеба


Даем ребенку большую миску, в которой он потом сможет перемешать салат, не разбросав его по всему столу. В миску помещается сметана. Если вы еще не решили, какой хлебный салат вы больше любите - сухой или пожиже, положите половину.

Положить в миску сметану


Самый важный этап приготовления: ребенок ломает руками хлеб на куски. Конечно, если он готовит салат на всю семью, то мама может ему немного помочь! ;)

Положить кусочки хлеба


Самый опасный этап - не пересолить! На такое количество салата уходит около четверти чайной ложки каменной соли (без горки). Либо дайте это количество ребенку уже отмеренным, либо договоритесь, что он сыплет щепоточку, а вы потом досолите перед тем, как есть.

Всыпать соль


Ну, а теперь салат из хлеба нужно перемешать и посмотреть, достаточно ли на ваш вкус сметаны. Если недостаточно - добавить еще и перемешать. При необходимости досолить и перемешать.

Перемешать салат


Вот такой вот простой и дешевый способ занять время, подарить радость ребенку, научить его чему-нибудь полезному, приобщить к кулинарии, а заодно и приготовить вполне съедобную еду. Да, довольно неказистую на вид, но, слушайте, в четыре года готовят и песок с ясеневыми семечками...

Фото салата из хлеба


Салат из хлеба, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья Гений кулинарии
Вы отличная рассказчица! Читаю вас с упоением! вам бы книжки писать!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наталья, с книжками не сложилось, так что сейчас у меня отель с рестораном.  Когда есть время - рассказываю клиентам всякие интересные исторические и гастрономические байки. 
Нравится
(1)
ответить
Алена Новичок
Можно еще в этот салат добавить немного зеленого лука,будет вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Можно и зеленого лука, и петрушки - но в 4 годика у большинства детей недостаточно координации, чтобы их нарезать. Взрослому - конечно, можно! Взрослому и рвать хлеб руками не обязательно. 
Нравится
(0)
ответить
Игорь
********* получилась
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, ну, я думаю, Вы или неправильные продукты использовали, или в приготовлении что-то напутали!   Чтобы получилась *********, нужно сначала ПРОЖЕВАТЬ, потом ПРОГЛОТИТЬ, а потом… ну… то, что Вы сделали…  Есть еще методика "два пальца в рот". Ну, или два-три литра теплой воды быстро выпить. А по этому рецепту - не, не получится. Но Вы не расстраивайтесь! С кем не бывает… Главное, не переживайте, не разочаровывайтесь в себе, и тренируйтесь, тренируйтесь! У меня вот и в детстве по этому рецепту съедобная вещь получалась, так сейчас я готовлю вполне привычно.
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Я попробовал сделать - получилось очень даже вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень рада, что Вас не остановил внешний вид. Ну конечно, это вкусно! Это - как размокшая гренка: выглядит она жутко и нефотогенично, но те, кто пробовал, отлично знают, что вкус-то у нее замечательный.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Мимоза» с икрой минтая

Рататуй на сковороде

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Томатная овсянка с сыром

Овсяная каша с пармезаном

Бутерброды с салом и соленым огурцом

Творожные пирожки с яблоками на сковороде

Манты с рыбой и картошкой

Сосиски в тесте без теста

Тыква с перепелкой

Стейк из телятины в духовке

ПП-хлеб из отрубей в микроволновке

Фитчи (туркменские пироги)

Свинина с кабачками и болгарским перцем на сковороде
Мобильная версия сайта