E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руСоусы
Пережаренные бобы

Пережаренные бобы

Аймкук

Ингредиенты

Фасоль - 250-300 г

Лавровый лист - 2-3 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Растительное масло - 2-3 ст.л. (для жарки)

Чеснок - 1-2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера)

Соль - по вкусу

Молотый перец чёрный/красный - по вкусу

Парика - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Сыр - для подачи

  • 372 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пережаренные бобы – традиционное блюдо мексиканской кухни. Название блюда в оригинале звучит как frijoles refritos (фрихолес рефритос) и в дословном переводе означает «хорошо обжаренные бобы».


Пережаренные бобы — обязательный компонент множества блюд мексиканской кухни. По сути блюдо представляет собой пюре или пасту из бобовых, которая используется в качестве соуса, закуски, гарнира, а иногда и основного блюда.


Для приготовления блюда бобы – чаще всего фасоль - сначала отваривают до готовности, а после обжаривают и растирают до пастообразного состояния. Специй и пряностей при этом используется минимум.


Готовое блюдо, что скрывать, не отличается особенно привлекательным внешним видом. Однако его ненавязчивый, нежный вкус и лёгкая кремовая консистенция как-то совершенно незаметно влюбляют в себя. В самом простом варианте пережаренные бобы подают с кукурузными или пшеничными чипсами или заворачивают в лепёшку в качестве начинки. Получается лёгкая, простая и вкусная закуска. Попробуйте!

Фото пережаренных бобов


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пережаренных бобов


Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь или на 12–14 часов.

Замочить фасоль


Воду слейте. Фасоль поместите в кастрюлю и залейте порцией свежей воды.


Вода должна быть на 5–6 см выше уровня фасоли. Добавьте 1–2 лавровых листа, несколько щепоток соли и 2 ст.л. оливкового масла. Вместо оливкового масла можно использовать жир или топлёное свиное сало.


Доведите воду до кипения и варите фасоль на небольшом огне примерно 1.5–2 часа. Готовая фасоль станет мягкой, но сохранит свою форму.

Сварить фасоль в воде с маслом


Процедите фасоль, но сохраните жидкость, в которой она варилась. Половину фасоли измельчите в блендере, добавив соль и немного молотого перца по вкусу.

Положить фасоль в блендер


Разогрейте сковороду. Добавьте несколько столовых ложек растительного масла или свиной жир и обжарьте зубчик чеснока до золотистого цвета.


Чеснок ароматизирует масло, а также служит индикатором того, что масло прогрелось до оптимальной температуры. В слабо прогретом масле лук будет тушиться, а нам необходимо, чтобы он быстро и хорошо прожарился.

Обжарить чеснок


Добавьте на сковороду мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета.

Обжарить лук


Добавьте на сковороду фасоль. В самом традиционном варианте приготовления блюда фасоль добавляют целиком, а затем растирают и измельчают её на сковороде. Современные версии рецепта упрощают работу кулинару – половину, а иногда и всю фасоль предварительно измельчают в блендере.


Мне нравится средний вариант. Половина фасоли измельчена в блендере, а половина - вручную.

Добавить фасоль и фасолевое пюре


Толкушкой для пюре или любым другим удобным предметом начинайте растирать фасоль. Чтобы смесь не пригорала и разминать ее было проще, добавляйте понемногу воды, оставшейся от варки фасоли.

Размять фасоль толкушкой


Измельчив всю фасоль, добавьте соль и специи по вкусу. Помешивая, уваривайте смесь ещё несколько минут, пока она не загустеет.


Определить, что смесь достигла оптимальной густоты, можно следующим образом: проведите ложкой по дну ёмкости с фасолью. Если получившаяся полоска будет чётко видна несколько секунд, а затем постепенно затянется — готово. В процессе охлаждения смесь ещё загустеет и приблизится к консистенции пюре или густой пасты.

Готовые пережаренные бобы


Пережаренные бобы готовы! Порцию блюда присыпьте зеленью и тёртым сыром. Подавайте в качестве закуски, завернув в лепёшку, или в качестве соуса к пшеничным или кукурузным чипсам.

Рецепт пережаренных бобов


В Мексике пережаренные бобы - также традиционный компонент буррито и подобных ему блюд, состоящих из мяса и овощей, завёрнутых в лепёшку. Иногда пережаренные бобы подают в качестве гарнира к острым и пряным блюдам, чтобы смягчить их остроту и создать приятный контраст вкусов.

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 152

    Подписчиков

  • 206

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо за рецепт, приготовила ))) очень вкусно ))))
0
ответить
19.06.2016 в 18:01:24
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада что понравилось!
0
ответить
20.06.2016 в 13:29:07
Елена
Сегодня готовлю второй раз =) Уочень понравилось )))))))))
0
ответить
24.06.2016 в 13:08:03
Ирина Белая Автор рецепта
приятно слышать!  спасибо!
0
ответить
25.06.2016 в 21:03:17
Моя бабушка почти так же готовила фасоль, только сыром не посыпала. Очень вкусно!
0
ответить
31.01.2016 в 21:39:02
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и нам блюдо очень пришлось по вкусу
0
ответить
01.02.2016 в 14:17:25
Интересный рецепт! Очень люблю фасольку, заберу себе рецептик)))
0
ответить
30.01.2016 в 21:10:02
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! я его изначально как компонент "настоящего мексиканского буррито" готовила,но нам  так понравился вкус, что большую часть съели просто с чипсами)))
0
ответить
01.02.2016 в 14:16:59
Вкусное блюдо, красивые фотографии, чудненькое сомбреро!
0
ответить
30.01.2016 в 20:43:29
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
01.02.2016 в 14:15:15
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта