Как приятно в зимний вечер попить чаю с вкусной выпечкой. Этот ароматный, нежный, с хрустинкой мака цитрусовый кекс как нельзя лучше подходит для такого чаепития. Готовится маково-апельсиновый кекс несложно, продукты простые, а в результате увидите благодарные лица ваших родных.
Подготовим нужные продукты. Маргарин должен быть мягким. Одновременно включаем духовку на разогрев до 190 градусов.

Апельсин помыть, снять цедру и выжать сок. На фото у меня сок с половинки апельсина - это в тесто, сок со второй половинки оставляем для заливки. Цедры понадобится с половины апельсина.

Мак обжарить на сухой сковороде примерно минут 5. Маргарин растереть с сахаром или взбить недолго миксером.

Вбиваем по одному яйца, после каждого как следует перемешивая.

Добавляем молоко, цедру, апельсиновый сок. Перемешиваем.

Сверху просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем мак.

Перемешиваем лопаточкой до получения гладкого однородного теста.

Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто.

Выпекаем маково-апельсиновый кекс в течение 45-60 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. Горячий кекс сразу же протыкаем несколько раз шпажкой и поливаем его соком апельсина (из второй половинки). Остужаем.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить цедрой апельсина.

Очень нежная структура.

Приятный аромат от мака и цедры, не приторный, потрясающе вкусный кекс из простых продуктов. Вкусно и к чаю-кофе, и с молоком.
Угощайтесь, пожалуйста!

