Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Утка тушеная кусочками

Утка тушеная кусочками

Ингредиенты

Утка тушка — 800 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 3 с.л.

Базилик сухой — 1 ч.л.

Аджика сухая — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Соль — 1 чайная ложка с горкой

  • 268 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 37 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление - это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.


Половинку утки (700-800 граммов) хорошенько вымыть в струе прохладной воды, а также общипать, если на ней остались перья.

Половина тушки утки


Нарезать утку порционными кусками.

Утка нарезанная кусками, фото


В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.

Мясо утки кусками


Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.

Овощи для тушения утки кусочками


Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.

Утка в казане


Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.

Процесс тушения утки кусочками


Тушеную в утятнице утку можно подать с гречкой, картофелем или рисом. Не забудьте также подать к столу квашенную капусту или витаминный салат из свежих овощей. У меня это блюдо получилось очень нежным и абсолютно не жирным.

Тушеная утка с гречкой


Приятного аппетита!

Тушеная утка кусочками


Утка тушеная кусочками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Андрей
Круто написано ,только на фото курица)
1
ответить
Аймкук Автор рецепта
Андрей, благодарю за отзыв! Хмм, это точно утка, так как я ее сам готовил и пробовал. Да и на фото она не похожа совсем на курицу :smiletongue:
2
ответить
Андрей
Аймкук, да рассмотрел.Это утка)
1
ответить
Аймкук Автор рецепта
Андрей, ну отлично. В любом случае благодарю за отзыв :smile:
0
ответить
Людмила
Андрей, у курицы крылья меньше
1
ответить
Купила утку, присматриваю рецепт для приготовления. Спасибо!
1
ответить
Аймкук Автор рецепта
lakomka, рецептик стоит попробовать :smile:
0
ответить
Ксюша
Только что приготовила, но в конце от себя добавила яблоко зеленое дольками и чернослива немного, притушила ещё  минут 10, попробовала - ням-ням!!!
1
ответить
сергей
вот готовлю попробую как полушиться
0
ответить
Катя
Отличный рецепт! У меня с рождения потребность импровизировать, поэтому я сначала все делала по Вашему рецепту, а когда закладывала овощи и специи, добавила немного сушеного аниса, розмарина и палочку корицы (однажды пробовала утку с этими пряностями в мароканском ресторане). Получилось вкуснющее блюдо! :bestofthebest:
1
ответить
Виктория
Я предварительно часов на 10 замариновала в кофейном маринаде с 1 цыбулей и половинкой лимона. Получилась очень мягкая и очень вкусная утка. Нужно сказать, что моя подруга приготовила вторую утку из этой же партии, и у нее она получилась резиновая. Так что рецепт супер
2
ответить
Оксана
А я бы ещё добавила подходящее для утиного блюда - яблочко или чернослив или апельсинчик или ложечку мёда. Утка любит такие добавочки и будет вкуснее и не обычно.
0
ответить
Юля
дааа.. на утку это не похоже. шкура утки желтоватая а не белая..... и ножки не такие....
может это гусь либо утка скрещенная с другой прицей.....
0
ответить
назия
Ваш рецепт очень. очень! У меня предложение: Вы сливаете кипящий жир . - ой . ой .! Я решила добавить холодной кипяченой воды. жир всплывет. и тут мы его вычерпываем чем нить.
1
ответить
назия
С наступающим Рождеством!
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Оляля, я очень рад, что Вам пригодился рецепт :)
0
ответить
Оляля
утка получилась паличики оближешь все довольны
0
ответить
Оляля
Разве у бройлера бывает такое короткое стегно.И первокласснику понятно что это утка.Вопрос в какой деревне выросла Наталья?Возможно ее обманули показав бройлера за место утки.Это у домашней нехватка кожи т.к. ее кормят на убой,а магазинные поскромнее)))))Пойду готовить по вашему рецепту.Просто и со вкусом,то что "доктор" прописал
2
ответить
Юлия
А когда яблоки нужно положить, вместе со всеми овощами?
2
ответить
IamCook Автор рецепта
Мариша, будьте уверены - это утка. Это видно по первому фото и красному мясу птицы.
2
ответить
Петмат
:tiredface:
0
ответить
мариша
извените, на фото - это неее утка!!!
0
ответить
Нина
Это индоутка
0
ответить
Гость
мариша, утка только магазиная домашняя да она не такая бледная
0
ответить
Манон
Вкуснятина! Спасибо
0
ответить
ВИТАЛИК
ЗАПАХ НА ВСЮ КВАРТИРУ СТОИТ НАВЕРНА ОЧЕНЬ ВКУСНО
1
ответить
Дмитрий
Только что оставил на 1.5 часа , но уже бульончик, пальчики оближешь! Как говориться простенько и со вкусом! Вот только я утку на ночь мариновал (просто соль перец)мясо уже после обжарки было очень мягким.... а так все супер!!! Спасибо
1
ответить
инна
я делала с яблоком кислым,и все по рецепту.Очень вкусно получается.
0
ответить
Bigsan
инна, еще очень хорошо с яблоками и айву!
1
ответить
Аймкук Автор рецепта
Bigsan, так и есть, айва очень ароматная штука, с ней мясо получается бесподобным :smile:
1
ответить
надежда
рецепт мне понравился простотой исполнения и конечным результатом.
0
ответить
Татьяна
Утка какая-то несчастная на фото... Да, деревенские совсем другие))..
1
ответить
Сергей
просто супер!!!спасибо!
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Вася, спасибо за хорошее добавление ))
0
ответить
Вася Печькин
Немного не так...Сначала обжариваем кусочки( порционные) утки минут 10..Затем кладём туда-же среднепорезанные лук, чеснок, морковь и совсем чуть-чуть красного жгучего перца...Обжариваем ещё минут 5...Затем добавляем немного воды( на пару сантиметров выше "смеси") и тушим около часа на медленном огне...Затем добавляем промытую гречку, добавляем ещё немного воды и доводим до готовности..В самом конце, когда гречка практически готова втыкаем 4-5 очищенных зубчиков чеснока, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем "томиться" около получаса...Забыл сказать--солим по вкусу, когда утку начали тушить без гречки, с учётом последующего добавления непосредственно самой гречки...
8
ответить
Марина
Вася Печькин, так будет более правильно на мой взгляд.
1
ответить
Катенька
Ням ням,безумно вкусно,я с яблочком готовила...пальчики оближешь)) спасибо за рецептик.
0
ответить
кристина
сейчас попробую потушить,посмотрю что получится
0
ответить
Людмила
Спасибо, получилось очень очень вкусно.
0
ответить
Наталия
Какая курица? У курицы не бывает красного мяса. Утка удалась, спасибо.
1
ответить
IamCook Автор рецепта
Наталья, я на вкус легко отличаю утку и курицу :)
0
ответить
Наталья
Может утку никогда не видели? Я просто в деревне выросла. У утки никогда не бывает дряблой кожи-она всегда сильно натянута. И бедро толстое и короткое. Вас,к сожалению обманули в магазине подсунули броллера
2
ответить
наталья
Наталья,  это утка...я их и сейчас выращиваю... так выглядит магазинная утка  Домашних опаливаете для того чтоб на утке не осталось волосинок  ...за счет этого кожа подтянута, а   магазинная обработана паром.. выводы делайте сами
3
ответить
Наталья
а почему на картинках курица? а вообще утка у меня удалась. СПАСИБО
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Наталья, на картинках утка, сам готовил. Это можно определить хотя бы по крылу и цвету мяса. :)
4
ответить
Сергей
уже готовлю.надеюсь получится
0
ответить
Таня
Вах-вах! Уже слюнки текут!
1
ответить
Юленька
утка безумно вкусная, нежное мясо, аромат. готовлю для гостей, всем нравится))) СПАСИБО
1
ответить
Юленька
утка безумно вкусная, нежное мясо, аромат. готовлю для гостей, всем нравится))) СПАСИБО
2
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта