E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Коктейль Б-52

Аймкук

Ингредиенты

Кофейный ликер Калуа - 30 мл

Сливочный ликер Бейлис - 30 мл

Апельсиновый ликер Гран Марнье - 30 мл

  • 327 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Коктейль Б-52 - эффектный слоистый шот, подаваемый после окончания трапезы с подожженным верхним слоем. Вопреки довольно суровому названию (B-52 - это американский бомбардировщик-ракетоносец сверхдальнего действия), коктейль состоит из трех ликеров, крепость двух из которых составляет 20%. В общем, этот коктейль вряд ли взорвется у вас в мозгу, подобно ядерной бомбе, которую был способен транспортировать его крылатый прототип.


В состав коктейля Б-52 входят (снизу вверх в порядке заливания): кофейный ликер (как правило, Калуа), сливочный ликер (как правило, Бейлис) и горький апельсиновый (трипл сек или куантро) высокой крепости. Норма - по 20 мл каждого, но у меня будет по 30 мл. С чем это связано? Для фотографирования (да лучше бы и для сервировки, чтобы не рисковать) Б-52 обязательно нужна огнеупорная стопка. Поскольку у меня нет желания искать среди своей посуды таковую методом проб и ошибок, а также тратить деньги на специальную, я просто использую… стеклянную емкость для маленькой свечки, которая точно огнеупорная. Но ее объем - между 90 и 100 мл.

Ингредиенты для коктейля Б-52


Первым слоем идет кофейный ликер, он темный. Кстати, если делаете не на глазок, а с помощью мерной тары, то для того, чтобы получить слои с четким цветом, после каждого слоя ее либо нужно мыть, либо использовать несколько разных мер.

Налить в бокал кофейный ликер


Вторым идет белый и непрозрачный слой бейлиса. Его можно влить или по ложке (ложка упирается в стенку стопки на границе нижнего слоя, и верхний вливается по поверхности ложки), или с помощью вот такой специальной приспособы для приготовления слоистых коктейлей, в которой роль ложки выполняет легкий шарик, плавающий на поверхности жидкости.

Влить слой бейлиса


Третьий слой - апельсиновый ликер. Но его вливают не комнатной температуры, а предварительно слегка подогретым (несколько секунд на низкой мощности в микроволновке или на водяной бане). Почему? При комнатной температуре 40% алкоголь не горит, а будучи подогретым - горит. Трубочка, через которую пьют коктейль Б-52, должна быть или специальной термостойкой, или предварительно охлажденной. Кстати, обычная трубочка, даже будучи охлажденной, начинает плавиться где-то через 10 секунд, так что этот коктейль пьют очень-очень быстро.

Влить апельсиновый ликер


По техническим причинам (пламя слабое, снимаю с выдержкой 20 секунд), трубочки на этом снимке, извините, нет. Но пить коктейль Б-52 нужно именно в этот момент, БЫСТРО-БЫСТРО-БЫСТРО!

Фото коктейля Б-52

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Ооооо, В-52!!!! Обожаю!!!
Самое веселое тут - пить коктейль БЫСТРО-БЫСТРО-БЫСТРО! Недавно так один мой знакомый чуть без ресниц бровей не остался
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вообще, на мой взгляд, выпендреж это поджигание.  Шоу - да, адреналин - да, но чтобы оно как-то вкус улучшало - серьезно сомневаюсь.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Салат «Нежность» с грибами и курицей

Фокачча с моцареллой

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Семга по-царски

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Мобильная версия сайта