E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.
Аймкук

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Помидор — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Мука — 2 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

  • 215 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 109 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.


Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.


В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.


Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.


Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.


Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить черным молотым перцем (по вкусу), также я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.


Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.


В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

Приготовление печени по строгановски


Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.

Тушеная печень с картофелем и солеными огурцами


И еще одно фото бефстроганова из печени. Приятного аппетита!

Печень по строгановски, фото

Аймкук
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
  • 391

    Рецептов

  • 247

    Подписчиков

  • 322

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Очень нежно, готовила из куриной печени, главное не передержать её
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (135)
Добавить комментарий
Ольга
Самый лучший рецепт
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ольга , благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Только что приготовила по вашему рецепту. Только вместо сметаны добавила воду с молоком. Печень мягкая без горечи. Спасибо за рецепт
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Юлия, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Очень вкусно. Спасибо за рецепт :)
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ирина, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Наталья Бывалый
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья , во благо! И благодарю Вас за отличный фотоотзыв 
Нравится
(1)
ответить
Артем
Я вместо сметаны и воды добавил молоко, получилось очень даже:)
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Артем, печень в молоке? хм - очень не плохо! Благодарю Вас за идею 
Нравится
(0)
ответить
Оксана Михайлова
Вкусно получилось, НО:
— жарила печенку 5 минут;
— отдельно сделала подливу;
— выложила печенку в сотейник, сверху подливу, перемешала и тушила еще 5 минут.

ИТОГ: печенка нежная и вкусная.

Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Оксана Михайлова, благодарю Вас за отзыв и ценные советы 
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Очень хороший рецепт, получилось вкусно советую всем
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Алексей, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
oksana-5081714@yandex.ru
А перец и лавровый лист???
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
oksana-5081714@yandex.ru , благодарю Вас за замечание. Перец внес в процесс приготовления, а вот лаврушки тут небыло 
Нравится
(0)
ответить
Gala Новичок
Очень понравился рецепт. Приготовила на ужин смели всё за милую душу. Спасибо за необычный рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Gala, благодарю Вас за отзыв и за фото. Очень рад, что рецепт пригодился  
Нравится
(0)
ответить
alevvi Новичок
Спасибо за рецепт. Большое. Готовлю так уже много лет и хочу поделиться опытом (после прочтения всех комментариев).
1. Всегда замачиваю печень в молоке не менее 1,5 часа; так получается - раз уж решил готовить, то что мешает?! Затем я её отцеживаю и промокаю салфетками (не бумажными!!!). Далее по рецепту.
2. В рецепте есть сметана, мука и вода (200 - 300 мл); почти соус бешамель?! Советую и даже рекомендую! Вместо воды возьмите то же молоко, но холодное. И это всё вместе взбейте (венчиком или в блендере - без разницы), чтобы не было комочков от муки. Согласитесь, это же проще, чем стараться от них избавится в уже почти готовом блюде!
  
Нравится
(16)
ответить
Аймкук Автор рецепта
alevvi, благодарю Вас за ценные советы, очень рад, что смогли поделиться информацией. Думаю, что Ваш опыт будем очень полезен аудитории Аймкук. 
Нравится
(1)
ответить
Галина
Спасибо за дополнения в рецепт приготовления печени по-строгановски .
Нравится
(1)
ответить
Catrin.
Если готовить строго по этому рецепту. Печень будет жесткой и горчить. Ну нельзя ее столько жарить и тушить. Бедная печень за эти пол часа она ужарится в усмерть.
Нравится
(0)
ответить
alevvi Новичок
Catrin., позвольте не согласиться. Ни разу за много лет (если по рецепту). Я сегодня написал комментарий; может пригодится? Всегда мягкая и без горечи. 
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Catrin., готовила, получилось прекрасно. Печень была СУПЕРСКАЯ.
Нравится
(0)
ответить
РОМАН
Спасибо за рецепт, приготовил, всей семье понравилась
Нравится
(1)
ответить
IamCook Автор рецепта
Роман, Вам спасибо за отзыв и приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Гюзель
очень вкусно получилось, но я все же добавила морковку, не могу без нее )) спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Все сделала по рецепту, печень вымачивала в молоке 30 мин., получилась мягкая, но почему то  все равно с горчинкой??? После вымачивания нужно молоко смывать?
Нравится
(0)
ответить
Любава
Татьяна, горчит обычно если пережарили или перетушили, тогда он дает горьковатый вкус
Нравится
(0)
ответить
Любава
Татьяна, обычно печень горчит когда ее пережаришь
Нравится
(0)
ответить
игорь
готовил по инструкции,получилась жестковатой,если не сказать жёсткой.Может быть дело в качестве печени...
Нравится
(0)
ответить
Ольга
игорь, пережарили
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Большое спасибо за рецепт. С гречкой получилось обалденно.  Рада, что нашла Ваш вариант приготовления. Просто, вкусно, сочно и аппетитно.
Нравится
(0)
ответить
галина рудишина
Спасибо за рецепт - получилось вкусно, печень резала соломкой, на гарнир - гречка, получилось мягко, сочно, вкусно - советую приготовить!!!
Нравится
(0)
ответить
Мария Находка
Всегда печень твердая получалась, а по этому рецепту просто отменная, советую!!!
Нравится
(3)
ответить
IamCook Автор рецепта
Мария, спасибо большое за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
И прекрасная, резиновая печенка готова. После такого количества времени на обжарку.
Нравится
(2)
ответить
Наталия
Списибо за рецепт. Я добавила немного сахара, т.к. помидоры дают кислоту, а так очень вкусно! Без трав и на даже с куриной печенью.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо,  просто обьедение. Только я печень, порезала соломкой получилась нежная, сочная
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Отличный рецепт)
скушали за два присеста вдвоем)
Нравится
(0)
ответить
Галина
.рецепт и в самом деле прост ,но сколько я готовила печень так долго ее тушить и томить она сто процентов будет жесткой ,так что пошла пробовать а потом уж и объективная оценка.....
Нравится
(1)
ответить
илья
вы нарезанную печень залейте молоком на пол часа и она станет мягкой!!!!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
правильно Илья говорит)))
Нравится
(0)
ответить
Лена
Михаил, на будущее. Можно в контейнере заморозить. Такие вторые блюда продают с гарниром, и на этикетке можно посмотреть, как правильно размораживать в микроволновке. Экономия!
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Приготовил. Очень вкусно,но получилось много.Вопрос! Неделю блюдо находится в холодильнике.Теп5рь выбрасывать, или можно как-то спасти?
Нравится
(0)
ответить
Влад
Спасибо!вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Хороший рецепт, приготовила по нему получилось вкусно, но  те куски что побольше  показались немного сыроваты, потушила еще, зря, печень стала сухая и не вкусная. В следующий раз буду следить чтобы все куски были одинаковы 
Нравится
(0)
ответить
Людмила
А я печень сначала отвариваю в мультиварке (тушение), далее всё так же, вместо воды - процеженный бульон, получается вкусно и без накипи....чистенько  
Нравится
(1)
ответить
татьяна
Подскажите как сделать фотоотчет.
За блюдо спасибо очень понравилось.
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Понятно и кратко это самое важное.  СУПЕР !!!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Пошла экспериментировать.Слюньки уже бегут.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Большое спасибо за рецепт! Редко покупаю печень, т.к. домашние не любят ее. Приготовила по Вашему рецепту. Но добавила не только базилик и укроп, но и щавель. Вся эта травка с огорода замороженная. Помидорки положила сушеные, перчика болгарского. На запах приготовленного прибежали домашние и практически все слопали. К моему большому удивлению. Особенно внучка - капризуля и привереда 14 лет - удивила. Мне досталось только несколько кусочков. Выглядело очень аппетитно, разноцветные кусочки- зеленое, красное, коричневое.
Нравится
(2)
ответить
IamCook Автор рецепта
Надежда, спасибо большое за комментарий — очень приятно
Нравится
(0)
ответить
саня
это вещь! спасибо!
Нравится
(0)
ответить
вероника
получилось вкусно, самый подходящий гарнир для этого блюда картофелное пюре
Нравится
(0)
ответить
Сашка
Отлично


Нравится
(0)
ответить
НИНА
ОЧЕНЬ ВКУСНО НА КАРТИНКЕ.СЕГОДНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лена Новичок
Выглядит аппетитно, обязательно приготовлю
Нравится
(0)
ответить
Мария
Выглядит аппетитно. НО! На мой взгляд очень долго готовится. Я готовлю печень 3-5 минут после закипания, она получается мягкая и нежная.
Нравится
(0)
ответить
елена
спасибо очень вкусно всем моим родным понравилось
Нравится
(0)
ответить
альбина
вкусно
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Мне понравилось.
Нравится
(0)
ответить
ТАТЬЯНА
КЛАСС!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
только что приготовила по этому рецепту...оооооочень вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Готовлю по этому рецепту, еще не пробовали, но запах просто супер!!!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
А почему на фото печень порезана вместе с пленкой?
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Людмила, по моей неопытности в те времена :P
Нравится
(0)
ответить
Алла
Только что приготовила печеночку, только вместо свежих помидор положила маринованные получилось очень вкусно пальчики оближешь спасибо.
Нравится
(0)
ответить
марина
Ну очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Ирен
Здравствуйте!Подскажите,а можно еще туда добавить сердце и почки говяжьи??????????
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Ирен, добрый день. Я бы не стал пробовать мешать эти продукты :) но все в ваших руках, расскажете нам, если отважитесь :P
Нравится
(0)
ответить
Ирен
Не любитель ставить эксперементы я)))))))))))))).Будем делать тогда как вы сказали))))))
Нравится
(0)
ответить
Настя
Пдскажите,а сметану можно чем-то заменить?Майонезом например?Или вообще без сметаны обойтись как-то?
Нравится
(0)
ответить
Яна
только что поели) получилосьизумительно) раньше не ела печень, но тут не устояла) нежная, вкусная получилась, спасибо за рецепт! п.с. муж тоже остался сытый и довольный)
Нравится
(1)
ответить
Нина
Великолепный рецепт, моя маленькая доча никогда не ела печень, я и супчик ей с печенью варила, и в молочке тушила, никак не соглашалась, а тут я даже удивилась, мало того что ест, так еще и добавки просит,спасибо за рецепт, очень вкусно получилось))))))
Нравится
(0)
ответить
мама Наташа
я примерно так и представляла приготовление этого блюда,но спасибо что всё ,, разложили "по полочкам
Нравится
(0)
ответить
Russ
Очень интересный рецепт, и не такой уж сложный. Ща попробую!!!
Нравится
(1)
ответить
Russ
Спасибо! Оч вкусно получилось. Объелся не на шутку. Правда базилика я не нашел, вместо него сельдерей использовал, тож вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Супер рецептик!!! Спасибо!!! очень вкусно)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт приготовления печени. Очень благодарна.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт.Просто супер))))))))))))))0
Нравится
(0)
ответить
Ульяна
Спасибо, получилось очень вкусно, мужу очень понравилось )))
Нравится
(0)
ответить
галия
Супер, спасибо за рецепт, приготовила, легко и быстро.
Нравится
(0)
ответить
Елена
спасибо,вкусно получилось
Нравится
(0)
ответить
Мария
спасибо, очень вкусно))))
Нравится
(0)
ответить
Элеонора
Спасибо за рецепт бесподобно вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
владимир
Блин,супер!!!! Седня преготовил,чуть не лопнул!!! Спасибо!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Женя
очень вкусно....спасибо
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Готовлю печень таким образом сто лет, но базилик добавил после прочтения этого рецепта, именно этой "изюминки" не хватало)))))) спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо,очень вкусно!Помидор дома не оказалось -добавила морковку :))
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Очень хороший рецепт!спасибо вам!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Супер! Просто, быстро и необыкновенно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
oxi
только что приготовила....объеденье просто!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
просто гость
Только пленку с печёнки надо снимать(судя по фото этого не сделано), при жарке она сжимается и продукт будет сухой. ПЕЧЕНЬ пожарить нельзя(т.к. она под рёбрами), а вот ПЕЧЁНКУ-можно и нужно. Удачи.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
отличный рецепт! мы довольны) спасибо
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Спасибо большое за рецепт! Очень быстро и очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
тамара
Спасибо за рецепт!быстро и вкусно...
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо, первый раз готовила печень.. получилось очень вкусно))) спасибо за простой и доступный рецепт, муж доволен, а это для хозяйки главная похвала, еще раз спасибо
Нравится
(0)
ответить
ЛЮДМИЛА
рецепт удался
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Просто вкусно мой мужу было так вкусно а особена детям!!))))
Нравится
(0)
ответить
МАРИНА
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАИБО
Нравится
(0)
ответить
МАРИНА
Я ДОБАВИЛА ТЁРТЫЙ СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ
Нравится
(1)
ответить
Катерина
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Очень простой и интересный рецепт.Обязательно приготовлю!Скажите,пожалуйста,плёнку нужно снимать с печёнки?
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Кстати,ведь указано в рецепте,что от плёнки чистить надо))).
Нравится
(0)
ответить
Мария
отличный и простой рецепт, а главное вкусно!!! спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Линда Дубровская
Вкуснятина! ! ! Жаль, что покормить некого. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
сергей
кормите своего любимого
Нравится
(0)
ответить
Александр
вместо помидор я попробовал томатную пасту результат тот же
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Приготовила по рецепту - очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
виола
Как вкусненько выглядит)
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Очень вкусно получается, спасибо за рецепт!!! Теперь это наше любимое блюдо
Нравится
(0)
ответить
ксю
Впринципе не че такая печень...ну подлив какой то не очень...может я что т не то сделала....а есть еще какой нибудь способ приготовление....
Нравится
(0)
ответить
ксю
А как снимать пленку с печени!?я сократила печень и не увидела...ну получилось не сухая..
.
Нравится
(0)
ответить
сергей
готовил впервые, т. к. супруга в больнице, а "кушать хочется всегда". И не только мне, отнёс супруге, положил побольше, мало ли угостит соседей по палате. Прихожу домой, звонок. Мол, соседки спрашивают кто готовил, и рецепт. Прошло уже 4 дня, а они не верят что это я приготовил. Шикарно!!! Обалденно!!! Спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
михаил
Рецепт отличный!!! Получилась вкуснаяшка.
Нравится
(0)
ответить
JULIA Новичок
СУПЕР!!!! получилось очень вкусно!!!!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Здравствуйте уважаемые посетители сайта! Хочу поблагодарить за прекрасный рецепт, блюдо получилось отменное! Советую всем попробовать, обязательно понравится! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Спасибо за рецепт. Готовила печень впервые! Мужу, который не особо любит печень, очень понравилось, теперь частенько готовим по этому рецепту)
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Ксения, спасибо большое за отзыв :)
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Ну ооочень вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
александр
Спасибо за рецепт,сегодня приготовил,после работы.
Довольно быстро и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Очень вкусный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Очень понравился рецепт. И муж тоже оценил. ВКУСНО. Вместо помидор добавила кетчуп Hanz. 2 чайных ложечки.
Нравится
(0)
ответить
алинв
Приготовила! Вкусно! Но почему мука ск осталась в клуб ки? Не одно родная консистенция получилась
Нравится
(1)
ответить
IamCook Автор рецепта
У меня таких проблем не возникло, возможно Вы всыпали муку горкой в одно место.
Нравится
(0)
ответить
Темми
Плохо размешали и сразу влили сметану и воду. Я насыпаю по всей поверхности, перемешиваю и только через 1 мин. сметану и воду. Из личного опыта, раньше тоже получались комки. Такой "соус" и к мясу классно.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Готовить не сложно и ооооооочень вкусно получилось! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Действительно получилось вкусно! Но к рецепту подошел творчески: кидал МНОГО и ОБИЛЬНО, в конце полил соевым соусом - вкуснотааа! :))))
Нравится
(0)
ответить
ЮРИЙ
Реально очень просто быстро и вкусно
Нравится
(1)
ответить
Елена
Спасибо, очень вкусно, быстро!!!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо большое! Очень вкусно!)) а главное быстро и просто!
Нравится
(0)
ответить
екатерина
Замечательный рецепчик!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Опять же приготовила по вашему рецепту с гречкой  Замечательный рецепт 
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Татьяна, спасибо за фотоотчет, здорово вышло! 
Нравится
(0)
ответить
Елена Новичок
Большое спасибо, за ваш подробный рецепт, все очень доступно и просто написано, сделала первый раз для мужа печень по-строгановски, похвали сказал что очень вкусно!!!!
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Елена, спасибо огромное за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Туранголила
Вкусно, быстро, бюджетненько, Томаты не добавляла- не люблю, сметанку брала 15% , чтобы дала кислинку и не отбросилась жирком, в нее натерла соленый огурчик! Спасибки!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат из сырых баклажанов

Малосольные арбузы быстрого приготовления

Кабачковый пирог с помидорами на сковороде

Ризотто с баклажанами

Тертый пирог с грушами

Помидоры, фаршированные курицей и сыром

Компот из алычи и кабачков на зиму

Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов

Каша из рисовых хлопьев на молоке

Кабачковые оладьи с беконом и сыром

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Маринованный перец на зиму целиком с семенами

Страсбургский пирог со сливами

Пирог из тыквы с кабачком

Мобильная версия сайта