Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Помидор — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Мука — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

  • 215 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 176 голосов
529 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.


Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.


В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.


Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.


Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.


Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить черным молотым перцем (по вкусу), также я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.


Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.


В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

Приготовление печени по строгановски


Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.

Тушеная печень с картофелем и солеными огурцами


И еще одно фото бефстроганова из печени. Приятного аппетита!

Печень по строгановски, фото


Печень по-строгановски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Печень очень вкусная получается, если добавить мускатный орех
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Юлия, благодарю Вас за интересную подсказку :)
0
ответить
Светлана
За 10 минут печень никак не приготовится, тем более говяжья
0
ответить
Наталья
Приготовила, очень вкусно, правда вместо сметаны и воды добавила сливки.
4
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, очень рад, что рецепт Вам пригодился :smile:
0
ответить
Прямо сейчас едим. Очень вкусно) Спасибо за рецепт
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Елена, тоже очень любим печень по-строгановски и часто ее готовим. Спасибки за отзыв :smile:
0
ответить
Натальяпрекрасный рецепт
Прекрасный рецепт из печени. Очень вкусно и полезно. Наталья
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, благодарю Вас за отзыв!
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон, привет. Рецепт печёнки у меня был отложен чуть ли ни с самого начала моей кулинарной "карьеры". Сразу пишу,что всё очень вкусно получилось и печень на выходе мягкая. С рецептом я не много помудрил,но не очень сильно. Точно помню,что печёнки у меня было полтора кг. Приготовил ещё до отпуска жены. Я сейчас за границей и меня мучает один вопрос. Готовят за границей печень или другие субпродукты так часто как в России да-нет??? Сам я не очень,а если точнее то вообще не силён в иностранных языках,а местный народ не понимает мой вопрос даже с переводчиком. Я знаю в некоторых странах есть деликатесы из потрохов,но это другое. Ну да ладно. Дней через 15-20 вернусь домой и на следующий день сразу к плите. Как ни странно,но я по ней уже соскучился. Уже выбрал рецепт горячего и пару  рецептов сладкого. Все рецепты с "нашего" сайта. Продукты закажу перед вылетом. Корзины в трёх магазинах уже собрал. Что то меня опять занесло. Антон спасибо за рецепт.  Удачи. Дима.:soup:
6
ответить
Аймкук Автор рецепта
Дима+++, привет. Печень и в частности куриная печень, продукт, которые многие почему-то обходят стороной, предпочитая ему мышечные и прочие ткани животного. Однако  печень: стоить не дорого, очень и очень богата микронутриентами, если ее правильно приготовить, получается очень вкусной. Благодарю тебя за отзыв, пусть печень будет почаще в твоем рационе :smile:
2
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон,привет. Полностью согласен. Это я про субпродукты или если быть точнее потроха. Мне в инете не понравилось как переводится слово субпродукы. Это как бы второй сорт. С этим я не согласен. Смотря как приготовить и уж точно это не второй сорт. Я с любой  печёнкой дружу. Про желудочки и сердечки пока про дружбу говорить рано. Просто пока редко готовил. Ну ничего подружимся. Я почитал про "кровяную" колбасу кажется в Шотландии. Я такой "деликатес" точно есть не буду или при крайней необходимости когда для примера нужно просто выжить. Каждому своё. Твой ответ я видел, но отдыхать такое не простое дело:laughcry:.    Вроде бы полностью свободен, а время улетает. Вроде бы и всё. Удачи. Дима.:soup:
1
ответить
Ольга
Самый лучший рецепт
2
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ольга , благодарю Вас за отзыв :smile:
0
ответить
Юлия
Только что приготовила по вашему рецепту. Только вместо сметаны добавила воду с молоком. Печень мягкая без горечи. Спасибо за рецепт
7
ответить
Аймкук Автор рецепта
Юлия, благодарю Вас за отзыв :sendkiss:
1
ответить
Ирина
Очень вкусно. Спасибо за рецепт :)
2
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ирина, благодарю Вас за отзыв :smile:
0
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Фото
2
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья , во благо! И благодарю Вас за отличный фотоотзыв :smile:
3
ответить
Артем
Я вместо сметаны и воды добавил молоко, получилось очень даже:)
Фото
4
ответить
Аймкук Автор рецепта
Артем, печень в молоке? хм - очень не плохо! Благодарю Вас за идею :smile:
1
ответить
Оксана Михайлова
Вкусно получилось, НО:
— жарила печенку 5 минут;
— отдельно сделала подливу;
— выложила печенку в сотейник, сверху подливу, перемешала и тушила еще 5 минут.

ИТОГ: печенка нежная и вкусная.

Спасибо за рецепт.
9
ответить
Аймкук Автор рецепта
Оксана Михайлова, благодарю Вас за отзыв и ценные советы :smile:
2
ответить
Алексей
Очень хороший рецепт, получилось вкусно советую всем
4
ответить
Аймкук Автор рецепта
Алексей, благодарю Вас за отзыв :bestofthebest:
1
ответить
oksana-5081714@yandex.ru
А перец и лавровый лист???
3
ответить
Аймкук Автор рецепта
oksana-5081714@yandex.ru , благодарю Вас за замечание. Перец внес в процесс приготовления, а вот лаврушки тут небыло :smile:
0
ответить
Gala Новичок
Очень понравился рецепт. Приготовила на ужин смели всё за милую душу. Спасибо за необычный рецепт
Фото
5
ответить
Аймкук Автор рецепта
Gala, благодарю Вас за отзыв и за фото. Очень рад, что рецепт пригодился  :smilehearth:
0
ответить
alevvi Новичок
Спасибо за рецепт. Большое. Готовлю так уже много лет и хочу поделиться опытом (после прочтения всех комментариев).
1. Всегда замачиваю печень в молоке не менее 1,5 часа; так получается - раз уж решил готовить, то что мешает?! Затем я её отцеживаю и промокаю салфетками (не бумажными!!!). Далее по рецепту.
2. В рецепте есть сметана, мука и вода (200 - 300 мл); почти соус бешамель?! Советую и даже рекомендую! Вместо воды возьмите то же молоко, но холодное. И это всё вместе взбейте (венчиком или в блендере - без разницы), чтобы не было комочков от муки. Согласитесь, это же проще, чем стараться от них избавится в уже почти готовом блюде!
:smile:   
25
ответить
Аймкук Автор рецепта
alevvi, благодарю Вас за ценные советы, очень рад, что смогли поделиться информацией. Думаю, что Ваш опыт будем очень полезен аудитории Аймкук. :bestofthebest:
1
ответить
Галина
Спасибо за дополнения в рецепт приготовления печени по-строгановски .
1
ответить
Catrin.
Если готовить строго по этому рецепту. Печень будет жесткой и горчить. Ну нельзя ее столько жарить и тушить. Бедная печень за эти пол часа она ужарится в усмерть.
3
ответить
alevvi Новичок
Catrin., позвольте не согласиться. Ни разу за много лет (если по рецепту). Я сегодня написал комментарий; может пригодится? Всегда мягкая и без горечи. 
4
ответить
Оксана
Catrin., готовила, получилось прекрасно. Печень была СУПЕРСКАЯ.
1
ответить
РОМАН
Спасибо за рецепт, приготовил, всей семье понравилась:smirking:
2
ответить
Аймкук Автор рецепта
Роман, Вам спасибо за отзыв и приятного аппетита!
0
ответить
Гюзель
очень вкусно получилось, но я все же добавила морковку, не могу без нее )) спасибо за рецепт!
1
ответить
Татьяна
Все сделала по рецепту, печень вымачивала в молоке 30 мин., получилась мягкая, но почему то  все равно с горчинкой??? После вымачивания нужно молоко смывать?
0
ответить
Любава
Татьяна, горчит обычно если пережарили или перетушили, тогда он дает горьковатый вкус
1
ответить
Любава
Татьяна, обычно печень горчит когда ее пережаришь
0
ответить
игорь
готовил по инструкции,получилась жестковатой,если не сказать жёсткой.Может быть дело в качестве печени...
1
ответить
Ольга
игорь, пережарили
2
ответить
Галина
игорь,  многое зависит от печени, Я всегда покупаю на  рынке. Никогда жёсткой не была.
0
ответить
Марина
игорь, я всегда вымачиваю печень сутки в воде, всегда мягкая и сочная. Попробуйте так в следующий раз.
0
ответить
Ольга
Большое спасибо за рецепт. С гречкой получилось обалденно.  Рада, что нашла Ваш вариант приготовления. Просто, вкусно, сочно и аппетитно.:bestofthebest:
0
ответить
галина рудишина
Спасибо за рецепт - получилось вкусно, печень резала соломкой, на гарнир - гречка, получилось мягко, сочно, вкусно - советую приготовить!!!
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта