Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени

Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде - бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь "бефстроганов" означает ещё и нарезку тонкими брусочками. Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.

Ингредиенты

Печень говяжья - 300 г

Сметана - 150 г

Паста томатная - 1-2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 242 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 192 голосов
328 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.

Ингредиенты для бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.

Пожарить лук


Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.

Всыпать муку


Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.

Положить сметану и томатную пасту


Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.

Приготовить соус


Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))

Порезать печень


Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.

Положить печень на сковороду


Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.

Пожарить печень


Как только печень поменяла цвет, вольём соус.

Влить соус


Если соус покажется густоватым - влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.

Потушить печень в соусе


Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!

Фото бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком! Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной - быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!

Вкусный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


Приятного аппетита!


Бефстроганов из говяжьей печени, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Печень обжаривать нужно очень быстро, от долгого приготовления она станет жёсткой.
  • Не солите печень, она не будет сочной. Посолите соус, этого будет достаточно.
  • Регулируйте густоту соуса, добавляя воду или молоко.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Первый раз именно по такому рецепту готовила печень - изумительно вкусно, печень нежнейшая, в соус добавила укроп и базилик, очень вкусно, благодарю за рецепт, всем приятного аппетита!
0
ответить
Лилия Рахимова, благодарим вас за обратную связь!
0
ответить
Вика
Спасибо за рецепты...
2
ответить
Вика, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
И обязательно СОЛЕНЫЙ (не маринованный), боковой хрустящий огурчик!
0
ответить
Благодарим вас за комментарий!!
0
ответить
Анна
Спасибо большое за рецепт! Только что попробовали печень по вашему рецепту, нам очень понравился он! Единственное в чем я оттолкнулась от рецепта, это в том, что предварительно замочила печень в молоке (для мягкости). Получилось супер, и очень вкусный соус! Спасибо огромное!
0
ответить
Анна, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!!!
0
ответить
ТАТЬЯНА
Рецепт СУПЕР!!!
Лет тридцать так готовлю.
Дети, внуки довольны
0
ответить
ТАТЬЯНА, готовьте на здоровье и радуйте близких! Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Приготовила из свиной вырезки по Вашему рецепту, получилось тоже вкусно.
0
ответить
Вера, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо понравилось! 
0
ответить
Дмитрий
Получилось) вкусно
0
ответить
Дмитрий, спасибо вам за комментарий! Рады, что блюдо вам понравилось! 
0
ответить
Марина
Ужасно жёсткая печень, единственное, что вкусный соус получился, лучше бы отбила как всегда и пожарила, больше никогда не буду этого готовить - самое плохое, что было из печени
7
ответить
Марина, жаль, что печень по данному рецепту вам не понравилась. Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Екатерина
Спасибо за чудесный рецепт. Добавила его в свою копилку вкусных и быстрых в приготовлении блюд. Даже муж, который печень не особо жалует, ест с удовольствием)
4
ответить
Екатерина, благодарим вас за обратную связь! Рады, что блюдо вам понравилось. Готовьте на здоровье и радуйте близких.
0
ответить
Татьяна
Рецепт не понравился , получилась обычная печеночная подливка... и печень не мягкая, тушить нужно больше наверное , ну или печень такая
0
ответить
Татьяна, жаль, что блюдо вас не впечатлило. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях.
0
ответить
Алла
 Вместо томатного соуса добавляю соус "ткемали" и готовлю только на сливочном масле )))... Если не из печени, а из говядины, то мясо нарезаю поперёк волокон и отбиваю, а после нарезаю на полосочки...
0
ответить
Алла, благодарим вас за комментарий и идеи в приготовлении рецепта!)
0
ответить
Алекс
Приготовил по Вашему рецепту. Вкуснятина!
2
ответить
Алекс, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
2
ответить
Ирина
Быстро, очень вкусно!
1
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Татьяна
Очень просто и очень вкусно
2
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Nelly
Очень вкусно получилось. Я ещё добавила немного чеснока и сливками вместо молока.
4
ответить
Nelly , благодарим вас за комментарий!
1
ответить
nannii
Спасибо! Получилось отменно, действительно, печень как и куриную грудку нельзя долго жарить на сковороде:bestofthebest:
4
ответить
nannii, вы правы! Спасибо за комментарий!)
1
ответить
Людмила
Спасибо за прекрасный рецепт!!!!!
1
ответить
Людмила, пожалуйста! Приятного аппетита!
2
ответить
Анастасия
Спасибо. Рецепт хороший, блюдо получилось, печень действительно имеет особенности в приготовлении.
2
ответить
Анастасия, благодарим вас за комментарий!)
0
ответить
Николай
Очень вкусно, спасибо
0
ответить
Николай , пожалуйста! Спасибо за комментарий! 
0
ответить
Лилия
Спасибо большое за рецепт. В Вашем рецепте есть несколько полезных для меня тонкостей приготовления. Очень вкусно получилось. Только лука кладу больше и добавляю мускатный орех. Томатная паста в блюде не совсем понравилась.
2
ответить
Лилия, спасибо за комментарий!)) Рады быть полезными пользователям сайта!
0
ответить
Юлия
Все получилось!Спасибо вам!Доступно,понятно,вкусно.
Фото
2
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Рената,здравствуйте.Сразу пишу всё получилось отлично.Всё очень вкусно и печень воздушная.Это мой первый бефстроганов тем более из печени с которой я на Вы.Слишком мало практики общения с печенью.Во мне крепко сидит советское прошлое и гигантомания.Мне показалось маловато 300 гр. печени и я всё умножил на 4.Мне кажется во мне погиб директор общественной столовой.Хоть и жалко,но пришлось поделиться с коллегами жены.Они простые медики и бюджетники.Так как я люблю готовить по много они постоянно спрашивают жену когда она им принесёт творчество мужа.Вам спасибо за вкусный рецепт.Фото на месте.Дима.:soup:
33
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Дима, большое спасибо Вам за доверие и замечательные фотоотчёты!:bestofthebest: Я очень рада, что Ваш первый опыт приготовления бефстроганова из печени оказался таким удачным! На фото видно, как много и как вкусно у Вас получилось! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за добрые слова.Я не знаю надо это или нет,но в ингредиентах нет лука.Просто я уже привык всё внимательно посмотреть,почитать.Если бы это было 2 года назад то я начал бы задавать вопросы.Ну и конечно куда без этого "автор во всём виноват". Это я усвоил сразу и крепко.С уважением.Дима.:soup:
5
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю за внимательность, Дима! Непременно поправлю! 
0
ответить
Ольга
Rencha1, вообще то в составе лук есть,и в приготовлении про него написано.Или я что то не поняла?Тогда извиняюсь заранее.
2
ответить
Ольга, рецепт был дополнен после того, как была замечена недостача.
0
ответить
Юлиана
Rencha1, с лука начата готовка!!!!
0
ответить
из печени еще не пробовала, спасибо за идею!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
На здоровье, Юля! Очень вкусное блюдо!
0
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта