E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам

Панини

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Хлеб (чиабатта / фокачча) - 1-2 шт.

Оливковое масло – по вкусу

Помидоры – 2-3 шт.

Ветчина / копченое мясо – 100-200 г

Сыр – 100-150 г

Листья салата – по желанию

Базилик /свежая зелень – по вкусу

Дополнительно:

Соус «Песто»/соусы – по желанию

Поджаренные, измельченные орехи – по желанию

  • 214 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.89
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Панини – традиционное блюдо итальянской кухни. По виду - «сэндвич», по описанию кулинарных книг - «бутерброд», а по вкусу – чистое блаженство.


Хрустящий, сочный и невероятно вкусный, этот итальянский бутерброд завоевал сердца миллионов людей по всему миру. Среди армии его поклонников можно встретить и далёких от кулинарии людей и знаменитых шеф-поваров.


Вы спросите, в чём же его секрет?! Однозначно не смогу вам ответить. Одних в панини привлекает простота, скорость и лёгкость приготовления, других - соблазнительный вкус и идеально сбалансированное сочетание компонентов. Есть своё очарование и в том, как аппетитно похрустывает хлеб, когда вы откусываете кусочек, и в сочетании сочной начинки и пряной зелени, и в игре текстур и контрастных вкусов. Этот горячий бутерброд слово состоит из десятка мелочей, каждая из которых придаёт ему неповторимый шарм.


Поклонники панини, любя, называют его королевским бутербродом, а само название «панини» произносят с нежностью и придыханием. Попробовав, признаюсь, я и сама прониклась к этому гигантскому сэндвичу самыми нежными чувствами. Меня не назовёшь фанатом бутербродов, но не влюбиться в панини очень сложно. Попробуйте! Уверена, даже если вы не склоните голову, признавая величие и неотразимость «короля бутербродов», удовольствие получите определённо!

Фото панини


Подготовьте ингредиенты.


Мой вариант начинки — один из тысячи возможных. Панини можно приготовить с чем угодно и когда угодно. Итальянцы лишь советуют придерживаться нескольких главных правил «идеального панини»...


Хлеб: итальянскому бутерброду – итальянский хлеб. Свежая, мягчайшая, ароматная чиабатта или фокачча - это уже 50% успеха. У меня домашняя фокачча с чесноком и розмарином. Я не призываю вас затевать выпечку хлеба ради бутерброда, просто купите самый свежий и вкусный хлеб, который сможете найти.


Начинка: сочетание сыра и мяса, копченых колбасок или ветчины и овощей. Не привязываясь к определённым продуктам и брендам, выбирайте вкусные и сочные компоненты. У меня сочная копчёная куриная грудка, томаты и сыр.


Травы и добавки: компоненты не базовые, но желательные. Свежая зелень, особенно базилик и оливковое масло – те мелочи, которые ярко продемонстрируют итальянский характер вашего панини.


Соусы – по желанию. Обязательно используются если панини готовится без овощей, которые придают сочность. Классика – песто.

Ингредиенты для панини


Готовить панини можно двумя способами. Первый – отдельно поджарить хлеб, а затем добавить начинку. Второй, более популярный – собрать бутерброд и поджарить его на сковороде-гриль.


Начнём с первого варианта – поджарим хлеб в духовке. Тут важна скорость, поэтому заранее подготовьте все компоненты панини. Нарежьте сыр, овощи, мясо. Вымойте и обсушите зелень.

Порезать ветчину, сыр и помидор


Хлеб разрежете пополам. Часть мякиша, особенно если его много и он плотный, как у фокаччи, удалите.


Смажьте хлеб оливковым маслом.

Смазать хлеб маслом


Поместите хлеб в верхнюю часть разогретой духовки или под гриль на 1 минуту. Хлеб останется мягким внутри, но прогреется, подрумянится и приобретёт хрустящую корочку.

Пожарить хлеб


Теперь, пока не остыл хлеб, собирайте панини, выкладывая начинку слоями. У меня так:

Помидоры.

Положить помидоры


Копчёная грудка.

Выложить копченую грудку


Листья салата – не самый востребованный компонент на родине блюда, но мне нравится, чтобы свежих овощей и зелени было побольше.

Положить листья салата


Сыр.

Выложить ломтики сыра


Листья свежего базилика. Можно заменить или сочетать с соусом песто, смазав соусом верхнюю и нижнюю половинки хлеба.

Положить листья базилика


Накройте начинку второй половинкой хлеба и наслаждайтесь!

Накрыть начинку хлебом


Вариант второй — «варварский», но самый вкусный, он же «панини-гриль».


Отличается от первого варианта тем, что хлеб обжаривается и подогревается сразу вместе с начинкой на сковороде-гриль.


«Варварский» потому что нужно безжалостно прижать, примять и расплющить съедобную пирамиду начинки, которую вы так любовно собирали.

Разрезать панини на две части


Смажьте хлеб внутри и снаружи оливковым маслом, соберите панини и поместите на разогретую сковороду-гриль.


Прижмите панини к сковороде и придавите подручным тяжёлым предметом. У меня на первых порах получилась шаткая конструкция из тяжёлой деревянной доски и гранитной ступки. Позже я обнаружила, что вместо доски удобно использовать небольшой противень – он закрывает сковороду как крышка и не только прижимает панини по всему периметру, но и удерживает внутри тепло.

Положить панини под гнет на сковороду гриль


Если размеры сковороды позволяют, не разрезайте панини, а обжаривайте целиком.

Пожарить панини на сковороде гриль


Обжаривайте панини несколько минут, с двух сторон, до золотистой корочки. Когда сыр растает, а хлеб прогреется и аппетитно подрумянится — готово!

Готовый панини


Панини готовы! Наслаждайтесь!

Рецепт панини

Аймкук
Автор рецепта
  • 706

    Рецептов

  • 109

    Подписчиков

  • 185

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Очень аппетитно! Фото восхитительные!
0
ответить
12.03.2016 в 10:29:26
Шикарный бутерброд  Фотографии 
0
ответить
12.03.2016 в 7:33:38
Красавец- панини, только из Рима вернулась, пару штучек там таких съела)), но ваш-то получше и посвежее будет)
0
ответить
12.03.2016 в 0:26:18
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
12.03.2016 в 4:36:13
Прекрасный рецепт! Сытно, красиво, а вот осилив такой сендвич, до вечера не проголодаешься!
0
ответить
11.03.2016 в 22:56:27
Ирина Белая Автор рецепта
это точно! спасибо!
0
ответить
12.03.2016 в 4:33:55
Ира, великолепный рецепт! И рецепт написан со знанием дела, и фото замечательные!
0
ответить
11.03.2016 в 21:45:14
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
0
ответить
12.03.2016 в 4:33:30
Ярко, сочно, красочно - супер!
0
ответить
11.03.2016 в 17:29:58
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
12.03.2016 в 4:32:43
Отлично, Ирин!!!!
0
ответить
11.03.2016 в 16:58:16
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
12.03.2016 в 4:32:28
Такой обалденный, слов нет, как много и вкусно!Второй вариант мне больше понравился .
0
ответить
11.03.2016 в 13:02:26
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! нам тоже
0
ответить
12.03.2016 в 4:32:08
сендвич шикарный получился, но досточки ваши еще лучше
0
ответить
11.03.2016 в 11:57:52
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! досочками муж снабжает - передам ему комплимент
0
ответить
12.03.2016 в 4:30:44
ElizabethII Гений кулинарии
Ой, как вкусно написано!
0
ответить
11.03.2016 в 11:37:05
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
12.03.2016 в 4:27:19
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта