Количество специй для закатки маринованных огурцов в литровые банки на зиму можно увеличить или уменьшить на свой вкус, необязательными компонентами в данном рецепте являются гвоздика и кориандр. А вот для маринада ингредиенты нужно взять точно.
Чтобы освежить огурчики, замочим их на некоторое время в холодной воде, особенно, если плоды были собраны не прямо перед переработкой.
На дно чисто вымытых и простерилизованных баночек положим перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, перец душистый и чеснок. Наполним баночки плодами.
Сухие соцветия укропа я выкладываю сверху, хотя это не принципиально.
Для маринада нам понадобятся сахар, соль, уксус и вода. В литровую баночку входит примерно 0,5 л воды. Сахара нам понадобится 2 столовых ложки, соли – одна, а уксуса – четыре. Маринад вскипятим.
Горячий маринад сразу же разольем по баночкам.
Теперь нам нужно баночки с огурчиками простерилизовать на водяной бане. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой на подставку, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении до того момента, когда огурчики станут оливкового цвета. Это произойдет довольно быстро.
После этого баночки с огурцами вынимаем, крышки закручиваем и баночки переворачиваем.
Вот и все. Огурцы в литровых банках на зиму готовы. Хранить их можно в обычных комнатных условиях.