Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Свинушки жареные

Свинушки жареные

Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.

Ингредиенты

Свинушка (толстая) - 1 кг

Оливковое масло - 3 ст.л.

Репчатый лук - 2 головки

Петрушка - на подачу

Соль - 1 стакан

  • 74 кКал

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 52 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.

Ингредиенты для жареных свинушек


Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.


Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.


Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.

Сварить грибы


Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.

Обжарить лук


Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.

Положить к луку грибы


Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?

Рецепт жареных свинушек


Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.


Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!

Фото жареных свинушек


Свинушки жареные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Спасибо большое за такое детальное описание! Буду готовить впервые свеже собранные свекровью свинушки, надеюсь, что все получится максимально вкусно
1
ответить
Инга, благодарим вас за обратную связь!!
0
ответить
Гость
Вот такие растут у меня на участке. Готовлю и мне нравится.
Фото
2
ответить
Гость, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
0
ответить
Алексей
Я хоть и не заядлый грибник и не гурман в поедания грибов, но свинухи - достаточно вкусный гриб!
Помню в детстве по полям собирали и жарили. наверное это был какой то полевой свинух, так как они были сантиметров по пять
4
ответить
Алексей, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Гость
Спасибо 
0
ответить
Гость, спасибо вам!
0
ответить
Александр
Свинушка, вполне съедобный гриб, с детства ем, уже за 60. А те кто их ругает, пусть лучше подумает о генной дряни которую в себя вколол в 2020-2022 гг
16
ответить
Гость
Александр, правда очень вкусный гриб, но не для дураков! Его нужно уметь готовить! Так же, как и рыбу фуго!
0
ответить
Валя Емшина из Уфы
Благодарю за отличный рецепт - значит, варить грибы перед жаркой обязательно.
6
ответить
Валя Емшина из Уфы, всё верно, благодарим вас за комментарий!))
0
ответить
Андрей С.
Валя Емшина из Уфы,  это касается только свинухов, маслята/подберёзовики/подосиновики/белыё  достаточно почистить и вымыть  термообработки во время жарки им достаточно, а влаги из них и так выйдет с излишком.
0
ответить
Сергей
Уже жарю, на приготовление ушло 28 часов...
5
ответить
Сергей, ввиду замачивания процесс не быстрый :) Надеемся, что готовое блюдо вам понравилось!
0
ответить
Сергей
Кошмар....свинушки я как то в детстве собирал 40 лет назад... не знал что это отрава! ( даже не условно съедобные)
10
ответить
Сергей, вот так иногда бывает)
1
ответить
Yar
У нас, в Литве их называют " жидукас" - евреи . ))) Это не оскорбительно . просто еврей на литовском - жидукас . Когда я им говорю свинушки - удивляются . Маслята - козлюкас .
5
ответить
Yar, очень интересно и даже немного смешно!))
1
ответить
Сергей
Дед был заядлым грибником и рыбаком. Так что я лет с трех ем свинушки в любом виде. Извините уже 50, да и дед с бабушкой не от грибов умерли. А в почтенном возрасте за 80. Если не умеете готовить то и не ешье. В этом году из за дождей грибов море. Ел, ем и буду есть. Как и моя семья.
30
ответить
Сергей, спасибо за комментарий! Сколько людей, столько и мнений)))
1
ответить
Гость
Важно! Все забыли, что у свинушек надо счищать слой со ШЛЯПОК!
0
ответить
Виктор
их достаточно замочить водой и нормально почистить, какие 12-15 часов, что за бред, и варить 10 минут, воду поменять и варить еще 40 минут, а далее на сковороду, вот и весь рецепт, а это лишняя трата времени и пользы гриба, рецепт отстой!!!!!
45
ответить
Виктор, думаю все варианты приготовления имеют место быть. Каждый выбирает тот, что душе угодно) А данный рецепт явно проверен его автором))
5
ответить
Жека
гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к ядовитым.
7
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Жека! Свинушка тонкая - может и ядовитая. Не берусь утверждать. 
Свинухи (на фотках) едим больше 35 лет. Пока живы и здоровы))) 
И бабушка у нас их обожает. Ей слава Богу уже под 80 лет. Свинушка впитывает в себя "окружающую" среду. Их нужно собирать в глубоком лесу. Мы делаем так. 
9
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984)[1] относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов. Другие представители рода, в частности — свинушки толстые — в данный перечень не входят. 
4
ответить
Жека
Путем длительных исследований и наблюдений научно установлено: наличие в составе свинушек ядовитых лектинов и мускарина, которые сохраняют токсичность даже при высоких температурах. Это значит, что даже после многократного отваривания свинушки остаются ядовитыми; при употреблении дунек в организме человека вырабатываются особые антитела агглютинины, которые призваны разрушать антигены, содержащиеся в грибах, которые прикрепляются к мембране эритроцитов. Как следствие, запускается аутоимунный процесс - антитела начинают разрушать эритроциты, что приводит к анемии, поражению почек и печени, вплоть до отказа этих органов и летального исхода; губчатая структура свинухи способствует накоплению радиоактивных изотопов цезия и меди; грибное отравление может проявиться через длительный период после употребления в пищу грибов, все зависит от особенностей организма. Реакция людей на токсины гриба очень разнится, но наиболее восприимчивы к пагубному воздействию дети. Что класть в свою корзинку, каждый решает сам. Но перед тем стоит оценить риск. Нужен ли он вообще?
13
ответить
Жека
Мне мой дед говорил не собирай ни когда. Что я и делаю. Есть много других вкусных грибов. Каждый сам для себя решает. употреблять их или нет.
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Так я разве спорю. Мне мой дедушка говорил никогда не есть таблеток и не делать прививок. Стараемся))) Стариков нужно слушать. Всё зависит в какой регионе проживаете:smiletongue: Есть места, где одни лесополосы, но нет леса. Там я любые грибы в рот не возьму. 
4
ответить
Гость
Жека, Бабушке за 90. Всю жизнь готовит и кушает свинушки. Её любимые гриб
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, благодарю! Свинушки хоть и с виду такие "чумазенькие", но такие вкусненькие и лукавят, что их в пищу низя. Всё можно, только осторожно, правильно и с любовью)) У меня процесс работы со свинушками занял двое суток (пока отмыла). Про ядовитость видно лентяи написали. 
4
ответить
Практика - это здорово, но и о научных исследованиях забывать не стоит (в википедии есть по этому поводу несколько ссылок). Алкоголь вроде тоже не убивает сразу, а к наркотикам и ядовитым веществам всё же относится..
8
ответить
Ирочка и я впервые слышу о таких грибочках! Они у тебя такие замечательные на фото! С удовольствием попробовала-бы!:bestofthebest:
0
ответить
милота! сразу грибочков захотелось!:catwithhearts:
1
ответить
Ой, как аппетитно :bestofthebest: . 
2
ответить
Вкусные грибочки!:bestofthebest: Тоже периодически их жарим.
0
ответить
Ириша, никогда такие грибы не ела и не видела даже. Но ты все так классно описала, что съела бы сейчас с удовольствием!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночка, спасибо!!
0
ответить
свинушки на самом деле очень вкусные грибы, в детстве осенью у нас была лесополоса неподалеку вся в пятачках свинушек - мама их и мариновала, и жарила, и икру делала. Просто их нельзя собирать в местах, где им есть, что впитать в себя - в первую очередь радиацию летучие соединения тяжелых металлов, они больше остальных грибов их аккумулирируют, поэтому, если вы живете в таких местностях, грибы лучше не собирать вообще, а винушки в первую очередь
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталька, спасибо за коммент. Все правильно написали.
Ездили за грибами в непролазную чащу за 200 км от города. Еле отмыла этих свинят)))

0
ответить
а у нас они обычно чистюли! )))
0
ответить
Никогда таких "негритят" не пробовала! Эх, точно жди меня в следующем году или в этом успела законсервировать еще?:smiletongue:
0
ответить
Любовь 67 лет
Всю свою жизнь собираем и едим свинушки. Родители и мы в молодости замачивали сутки и отваривали час. В 50 лет в санатории встретила молодых татарок и они несли свинушки на кухню жарить... я удивилась!!! Но вот уже 17 лет я их мою, жарю 20-30 минут, промываю и жарю уже в масле, сметане - кто как хочет минут 20. Прелесть!!!!
3
ответить

Свежие рецепты


Суп с семгой и плавленым сыром

Свекольный салат с курицей

Сырные сердечки (печенье)

Рогалики с картошкой

Кекс «Зебра» в аэрогриле

Пастила из рябины (красной)

Пастила из свеклы

Токпокки карбонара

Кимчи с говядиной

Тушеная говядина с чечевицей

Куриные тефтели с творогом

Отбивные из цветной капусты в духовке

Кекс с вареньем на скорую руку

Сердце свиное в афганском казане
Мобильная версия сайта