E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Баранина с чесноком

Баранина с чесноком

Баранина с чесноком - очень вкусное и ароматное блюдо. Это сочетание было и остается классикой уже много веков у самых разных народов.

Ингредиенты

Бедро барашка или ягненка - 1 шт.

Соль - 2 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 6 зубчиков

Розмарин - 3 веточки

  • 210 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Баранина с чесноком - восхитительно ароматное сочетание, которое мало кого оставит равнодушным. Способ, позволяющий оптимально раскрыться этому союзу - это шпигование мякоти баранины чесноком перед запеканием в духовке (или на гриле). Обычно такой прием используют при запекании бараньей ноги, задних четвертей и седла.


Минимальный набор продуктов: баранина, соль, масло и чеснок. Его можно расширять абсолютно произвольно любыми приправами, которые не перегорают в духовке на поверхности мяса при высокотемпературном запекании. То есть, например, перцы и сухие травы - можно, а вот свежую петрушку и свежую мяту - нельзя. У меня будет баранина с чесноком и с розмарином.


Тех, кто еще никогда ничего не пробовал шпиговать, вероятно, интересует, трудно ли это? Ну, по крайней мере, я почему-то долго не решалась прибегнуть к этому способу. Так вот, для того чтобы мясо было легко шпиговать, вам необходим идеально острый нож. В смысле, во-первых, с острым кончиком, во-вторых, не тупой. Если такой нож есть - то вообще без проблем. Если нет - есть много других способов вкусно приготовить мясо, со шпигованием не связывайтесь - это будет ПЫТКА!


Важно: к началу приготовления баранины по этому рецепту она обязательно должна иметь комнатную температуру. Расчет количества соли - 1 ч.л. мелкокристаллической на полные 500 гр. мякоти БЕЗ КОСТИ. Расчет чеснока - 3 зубчика на полные 500 гр. мякоти без кости.

Ингредиенты для баранины с чесноком и розмарином в духовке


Длинным узким ножом вырезаем кость из мяса, ведя им вдоль кости и вокруг нее. Можно подрезаться с двух сторон. Взвешиваем мясо, чтобы определиться с количеством соли. Чего ради вырезали кость, покажу в самом конце.

Вырезать кость


Натираем баранину и внутри, и снаружи маслом и солью. Наружные перепонки не удаляем, они в этом рецепте нужны.

Натереть мясо солью с маслом


Чеснок режем на половины вдоль оси, потом еще на несколько длинных и узких долек (количество зависит от размеров и конфигурации зубчиков).

Почистить и порезать чеснок


Для шпигования прокалываем кончиком ножа карманы в поверхности мяса. Карманы должны быть не перпендикулярны поверхности, а идти под ней вскользь. На финальной фотографии будет видно, что происходит с перпендикулярными вколами - они сделаны мною на боковом срезе. Из таких чеснок часто выпирает наружу. Мне это нужно для того, чтобы показать на фотографии, что мясо было шпигованное. С кулинарной точки зрения это не нужно, а может даже и подпортить дело: открытый чеснок при очень высоких температурах перегорает и дает неприятный запах.


Еще полезный совет: не пытайтесь делать сначала проколы, а потом искать их и запихивать чесночины. Проще запихать чеснок в только что сделанный прокол, чем его потом искать.

Сделать проколы в мясе


Укладываем розмарин (или у кого что). Можно вставить веточку в отверстие от удаленной кости.

Положить веточки розмарина


Разогреваем духовку до 250 С. Запекаем на этой температуре мясо 15 минут. Далее запекаем по 20 минут на каждые 500 гр. мякоти при температуре 180 С. Далее даем мясу отдохнуть в остывающей духовке 15 минут. Впрочем, его можно держать в ней вплоть до сервировки, или употреблять холодным.

Запечь мясо в духовке


Вот так выглядит баранина с чесноком и розмарином в готовом виде. На боковой поверхности видны чесночины, вставленные в перпендикулярные проколы.

Фото баранины с чесноком и розмарином в духовке


А теперь показываю, чего ради мы вырезали вначале кость. Это позволяет нам нарезать запеченную ногу вот такими красивыми большими шайбами.

Рецепт баранины с чесноком и розмарином в духовке


Баранина с чесноком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Юлия
1 кг мяса у меня пропекался дольше чем написано, я запекала на кости, но вкусно получилось нереально! И готовится проще простого! Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юлия, это Вы очень верно подметили: кость - не мясо, она - другая по свойствам, и увеличивает время приготовления. Но очень рада, что Вам удалось подобрать время приготовления и с костью.
Нравится
(0)
ответить
Аппетитнейшая баранина! Сочная и румяная!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень мы ее уважаем в таком виде.
Нравится
(0)
ответить
Наташа! Тут читаешь и с ума сходишь представляя!Невероятно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слов не хватает, как вкусно! 
Нравится
(0)
ответить
Ах, как же аппетитно! Славная баранина!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень, очень ее любим. 
Нравится
(0)
ответить
Очумительно, конечно! Я бы не отказалась от кусочка!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ждем-с! 
Нравится
(0)
ответить
Та чот ну вас в баню с вашими джигитами
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Леся, ну, ты должна понимать: где бараны - там и джигиты!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ах, как же всё это аппетитно, ароматно и неимоверно вкусно....
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Аромат даже при закрытой двери кухни все равно распространяется на 3 этажа.  Там медленно с ума сходишь и в слюне захлебываешься, пока оно готово.
Нравится
(0)
ответить
Согласна на все 100.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Настойка из листьев хрена (на водке, на самогоне, на спирту)

Салат из кабачков с фасолью на зиму

Конфеты «Метеорит»

Молочный коктейль с соленой карамелью

Маринованные огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Рыбные наггетсы в духовке

Рыбные наггетсы

Жареные ленивые вареники

Куриные сердечки с макаронами

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Борщ вегетарианский (протертый)

Шоколадный чизкейк из творога

Джем из ежевики

Голубцы в листьях хрена
Мобильная версия сайта