Вот уже несколько месяцев как в нашем супермаркете появилась новомодная азиатская диковинка: то ли салат, то ли капуста пак чой (она же бак чой). Можно ли было пройти мимо?
Краткая разведка показала, что капуста пак чой готовится по тем же рецептам, что и абсолютно нормальная капуста: идет в салаты, маринуется, а также жарится, парится и варится. Принципиальное отличие - термической обработке она подвергается недолго, потому что пак чой значительно нежнее белокочанной капусты.
Пак чой, как и многие крестоцветные, обладает легкой горчичной вкусовой ноткой. Поэтому, в принципе, не бойтесь, что блюдо получится не приправленным, даже если у вас нет каких-то ингредиентов, которые указаны в моем списке. Мне этот рецепт капусты пак чой с креветками подсказала подруга из Японии. Он очень-очень быстрый. Кстати, что интересно, можно приготовить все то же самое и без креветок.
Кипятим воду и зашпариваем креветок на пару-тройку минут, чтобы оттаяли, но не сварились. Воду потом полностью слить.
Пак чой как следует промываем, потому что листья у нее сильно отстоят от стебля, и даже в середине много песчинок. Под этот рецепт листья лучше отломать. Грубое засохшее основание - срезать.
Обжариваем в масле сезам на сильном огне. Когда вы увидите, что сезамовые зернышки "танцуют" в масле, это значит, сковорода достаточно разогрелась для того, чтобы забрасывать остальные ингредиенты. Зачем, вообще, нужен сезам, кроме как для контроля температуры сковороды? Он придает маслу дополнительный аромат, а потом будет очень интересен "на укус".
Засыпаем на сковороду креветки и пак чой, плещем немного соевого соуса и сакэ и обжариваем все вместе на сильном огне при интенсивном помешивании буквально пару минут. Зелень листьев должна уже начать спадаться, но не скукожиться до конца.
Сервируем блюдо из пак чой с креветками горячим.