E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда без мяса
Проращивание нута

Проращивание нута

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Раскрываем все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях...

Ингредиенты

Сушеный нут - 150 г

Вода - по необходимости

  • 329 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пророщенный нут - источник молодости, красоты и здоровья. Рекордсмен по количеству высококачественных растительных белков, нут содержит полезные жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, в частности витамины группы В, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

По данным научных исследований, порция пророщенного нута содержит суточную норму витаминов группы А и С, и 50% необходимых взрослому человеку растительных волокон. Пророщенный нут незаменим в диетическом питании, поскольку при невысокой калорийности обладает большой питательностью. Что также немаловажно – он вкусный, не требует термической обработки и способен храниться в холодильнике несколько дней, не теряя полезных свойств. Сегодня изучим все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях. Начнем?!

Фото проращивания нута в домашних условиях

Для проращивания вам понадобятся сушеные зерна нута.

Нут

Залейте нут холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Залить нут водой

Замочить нут в воде

Затем слейте воду в которой настаивались зерна, промойте нут свежей порцией воды и процедите.

Слить с нута воду

Поместите зерна нута в неглубокой, широкий пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Положить нут в контейнер

Также для проращивания зерен удобно использовать ткань. Для этого метода проращивания вам понадобится отрез марли или другой «дышащей» тонкой ткани. Смочите ткань в холодной воде и отожмите.

Выстелите влажной тканью дно широкой формы и выложите зерна нута. Накройте зерна еще одним слоем влажной ткани и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Положить нут на марлю

Для того чтобы влага испарялась медленней форму можно прикрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

Накрыть нут марлей

Независимо от того какой способ проращивания вы предпочтете, постарайтесь чтобы слой зерен был толщиной не более 1 сантиметра. А также обязательно не забывайте раз в сутки, а если в помещении жарко, то раз в 10-12 часов, промывать нут.

Через сутки, станут заметны небольшие ростки.

Прорастить нут

На этом этапе нут уже можно употреблять в пищу, но поскольку оптимальной считается длинна ростков 2-3 миллиметра, тщательно промойте нут, и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки или 12-15 часов (зерна, завернутые во влажную ткань, растут немного активней чем в пищевом контейнере).

Прорастить нут до нужной длины

Когда длинна ростков станет оптимальной, еще раз промойте, процедите нут, и поместите зерна в холодильник в приоткрытой емкости, чтобы сохранялся доступ воздуха.

Готовый пророщенный нут в домашних условиях

Проращивать нут лучше всего небольшими порциями и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Максимальный срок хранения 5 дней.

Проращивание нута в домашних условиях

Пророщенный нут готов.

Рецепт проращивания нута в домашних условиях

Добавляйте пророщенный нут в салаты, коктейли и смузи, готовьте полезный хумус или используйте для перекусов, в качестве диетической замены орешкам или полезной альтернативы чипсам, сухарикам и семечкам. Перед употреблением порцию зерен необходимо промыть.

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 124

    Подписчиков

  • 188

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Сафи Файз
А пророщенные нужно варить и есть .
Или так тоже можно как лучше пожалуйста подробно спасибо заранее.
0
ответить
28.01.2018 в 19:05:33
vitaliyan ch
2-3 милиметра, а на видео больше сантиметра, как правильно?
0
ответить
03.01.2018 в 17:03:51
Ира, а мне вот непонятно, как его потом употреблять? Срезать проростки для разных блюд, а сам нут сырой выбрасывать или его тоже можно есть. Но как, он ведь сырой и твердый?? Я в детстве отравилась после того, как ела сырую фасоль с грядки и отравление было очень сильное. Теперь у меня страх сырых бобовых))
0
ответить
01.06.2017 в 10:35:56
Ирина Белая Автор рецепта
Нет-нет, ни в коем случае ничего не срезать, и не выбрасывать - чистое здоровье же! Его нужно кушать целиком, он вкусный и совсем не твердый. Мне по вкусу и упругости  зерен пророщенный нут напоминает молодой зеленый горошек. Естественно не в стадии когда горошек совсем  молочный, а когда он  уже достаточно зрелый.Я в последнее время его в салаты добавляю (ура! овощи пошли) и просто перекусываю  им в течение дня, вместо орешков))) Если интересно, попробуйте крошечную порцию прорастить и попробовать. В плане хлопот на кухне это минутное дело, а пользы для организма масса.
0
ответить
01.06.2017 в 13:32:26
Ирина Белая Автор рецепта
Единственное НО, если есть аллергия на бобовые или другие противопоказания, то нужно конечно предварительно проконсультироваться с врачом.
0
ответить
01.06.2017 в 13:37:11
Аллергии, слава Богу нет!))) Попробую))
0
ответить
02.06.2017 в 13:51:18
Ирина
Natali, нут можно есть вместе с ростками. Напоминает по вкусу орехи очень питательный продукт. 
0
ответить
06.01.2019 в 19:08:57
Ирина, буду знать))
0
ответить
07.01.2019 в 16:09:42
Отличный рецепт!
0
ответить
30.05.2017 в 15:36:50
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибки!
0
ответить
01.06.2017 в 13:17:48
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта