E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Проращивание нута

Проращивание нута

Пророщенный нут - источник молодости, красоты и здоровья. Рекордсмен по количеству высококачественных растительных белков, нут содержит полезные жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, в частности витамины группы В, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

По данным научных исследований, порция пророщенного нута содержит суточную норму витаминов группы А и С, и 50% необходимых взрослому человеку растительных волокон. Пророщенный нут незаменим в диетическом питании, поскольку при невысокой калорийности обладает большой питательностью. Что также немаловажно – он вкусный, не требует термической обработки и способен храниться в холодильнике несколько дней, не теряя полезных свойств. Сегодня изучим все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях. Начнем?!

Посмотреть видео

Ингредиенты

Сушеный нут - 150 г

Вода - по необходимости

  • 329 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Для проращивания вам понадобятся сушеные зерна нута.

Нут

Залейте нут холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Залить нут водой

Замочить нут в воде

Затем слейте воду в которой настаивались зерна, промойте нут свежей порцией воды и процедите.

Слить с нута воду

Поместите зерна нута в неглубокой, широкий пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Положить нут в контейнер

Также для проращивания зерен удобно использовать ткань. Для этого метода проращивания вам понадобится отрез марли или другой «дышащей» тонкой ткани. Смочите ткань в холодной воде и отожмите.

Выстелите влажной тканью дно широкой формы и выложите зерна нута. Накройте зерна еще одним слоем влажной ткани и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Положить нут на марлю

Для того чтобы влага испарялась медленней форму можно прикрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

Накрыть нут марлей

Независимо от того какой способ проращивания вы предпочтете, постарайтесь чтобы слой зерен был толщиной не более 1 сантиметра. А также обязательно не забывайте раз в сутки, а если в помещении жарко, то раз в 10-12 часов, промывать нут.

Через сутки, станут заметны небольшие ростки.

Прорастить нут

На этом этапе нут уже можно употреблять в пищу, но поскольку оптимальной считается длинна ростков 2-3 миллиметра, тщательно промойте нут, и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки или 12-15 часов (зерна, завернутые во влажную ткань, растут немного активней чем в пищевом контейнере).

Прорастить нут до нужной длины

Когда длинна ростков станет оптимальной, еще раз промойте, процедите нут, и поместите зерна в холодильник в приоткрытой емкости, чтобы сохранялся доступ воздуха.

Готовый пророщенный нут в домашних условиях

Проращивать нут лучше всего небольшими порциями и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Максимальный срок хранения 5 дней.

Проращивание нута в домашних условиях

Пророщенный нут готов.

Рецепт проращивания нута в домашних условиях


Проращивание нута, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Возможно Вам также будет полезен совет о том, как правильно варить нут... Для того чтобы нут получился мягким и вкусным, стоит придерживаться простого правила: длительное замачивание (12 часов) + варка на медленном огне (1,5 часа) + медленное охлаждение.Подробнее...
  • Добавляйте пророщенный нут в салаты, коктейли и смузи, готовьте полезный хумус или используйте для перекусов, в качестве диетической замены орешкам или полезной альтернативы чипсам, сухарикам и семечкам. Перед употреблением порцию зерен необходимо промыть.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Ойла
Вижу на фото только корни, а где ростки?!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ойла,  то что вы ошибочно  приняли за корни - это  ростки и есть
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Ирина Белая, это действительно корни. У любого зерна сначала прорастает корешок, и только потом стебелёк). Так что едим мы корешки)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, вероятно с агрономической точки зрения вы правы, но чисто в кулинарной сфере их называют ростками и я не стала вносить смуту в этот аспект.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо за рецепт. Мой вопрос о длине проростка. Поскольку Вы написали, что 2-3мм, но на фото намного длиннее. В холодильнике они могут дальше расти
Нравится
(9)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Надежда , в холодильнике рост практически останавливается. Если он и есть, то в глаза не бросается Для финального фото  я для большей наглядности выбрала ростки пророщенные в марле. При  прочих равных условиях они вымахали в два-три раза длиннее, чем те что росли в контейнере. Поскольку  способ и условия в которых  каждый читатель будет проращивать нут предсказать невозможно, в рецепте указан универсальный ориентир - длина ростка 2-3 мм, на него и ориентируйтесь.
Нравится
(2)
ответить
Сафи Файз
А пророщенные нужно варить и есть .
Или так тоже можно как лучше пожалуйста подробно спасибо заранее.
Нравится
(11)
ответить
vitaliyan ch
2-3 милиметра, а на видео больше сантиметра, как правильно?
Нравится
(0)
ответить
Ира, а мне вот непонятно, как его потом употреблять? Срезать проростки для разных блюд, а сам нут сырой выбрасывать или его тоже можно есть. Но как, он ведь сырой и твердый?? Я в детстве отравилась после того, как ела сырую фасоль с грядки и отравление было очень сильное. Теперь у меня страх сырых бобовых))
Нравится
(6)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Нет-нет, ни в коем случае ничего не срезать, и не выбрасывать - чистое здоровье же! Его нужно кушать целиком, он вкусный и совсем не твердый. Мне по вкусу и упругости  зерен пророщенный нут напоминает молодой зеленый горошек. Естественно не в стадии когда горошек совсем  молочный, а когда он  уже достаточно зрелый.Я в последнее время его в салаты добавляю (ура! овощи пошли) и просто перекусываю  им в течение дня, вместо орешков))) Если интересно, попробуйте крошечную порцию прорастить и попробовать. В плане хлопот на кухне это минутное дело, а пользы для организма масса.
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Единственное НО, если есть аллергия на бобовые или другие противопоказания, то нужно конечно предварительно проконсультироваться с врачом.
Нравится
(0)
ответить
Аллергии, слава Богу нет!))) Попробую))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Natali, нут можно есть вместе с ростками. Напоминает по вкусу орехи очень питательный продукт. 
Нравится
(2)
ответить
Ирина, буду знать))
Нравится
(1)
ответить
Анна
Natali, именно сырая фасоль ядовита, ее никогда не проращивают на микрозелень
Нравится
(2)
ответить
Анна, спасибо. Да, в детстве мне от нее было прям совсем не очень
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Ирина Белая, нут не твердый, но вкус у него мне не очень приятен, попробую в салат добавить
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, да тут от вкусовых привычек зависит. Это как с оливками, они сначала могут не понравиться, а потом втягиваешься   Попробуйте для начала сочетать его  с чем-то более привычным и любимым!
Нравится
(4)
ответить
Владимир
Natali, попробуйте со сливочным сыром в прикуску - непревзойдённо!
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибки!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт Сникерс с крекером

Канапе с семгой на шпажках

Скумбрия с лимоном и луком в духовке

Салат с масляной рыбой

Блины с форелью и творожным сыром

Блины из рисовой муки на ряженке

Творог с голубикой на завтрак

Суп чупе

Говядина в вишнёвом соусе

Лакедра в духовке

Макароны с куриной тушенкой

Блины с творожным сыром и зеленью

Сухое варенье из яблок в духовке

Блины с колбасой, помидорами и сыром
Мобильная версия сайта