E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Чана Масала

Чана Масала

Ингредиенты

Нут сушеный - 300 г

Чай чёрный - 1 пакетик

Растительное масло - 1-2 ст.л. (для жарки)

Имбирь корень - 4-5 см

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Гарам масала/Чана масала - 1-2 ст.л.

Имбирь молотый - 0.5-1 ч.л.

Тмин молотый - 1 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Кайенский перец - 0.25 ч.л. (по вкусу)

Томатная паста - 1 ст.л. (или 1 свежий томат)

Томаты в собственном соку - 1 банка (400 мл)

Вода - 130 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Цедра лимона - 0.5 ч.л.

  • 190 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 29 голосов
77 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чана масала – блюдо из нута, тушенного в пряном соусе, популярное в индийской и пакистанской кухнях. Это простое и питательное блюдо по праву считается одним из самых вкусных вариантов вегетарианского карри. Впрочем, и у людей далёких от вегетарианства это яркое и вкусное блюдо также непременно вызывает огромную симпатию!


Представьте: нежный кремовый нут в качестве основы, густой томатный соус, свежая зелень, тонкие нотки лимона и яркие душистые специи - аромат и вкус этого блюда придутся по душе всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!


У себя на родине это блюдо считается универсальным. Его готовят и дома, и в уличных кафе, по праздникам и в будни, с гарниром или без, в качестве закуски, снэка и основного блюда. Простая, лёгкая в приготовлении, яркая и вкусная чана масала – отличный вариант обеда или ужина, который готовится буквально 25-30 минут! Попробуйте!

Фото Чана Масала


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для Чана Масала


Для приготовления блюда понадобится отварной нут. Можно использовать готовый консервированный нут или заранее замочить и отварить сушёный нут.


Я рекомендую последний вариант, ведь в этом случае вы сможете опробовать «народный панджабский метод» приготовления нута. Звучит загадочно, но на деле – нужно всего лишь добавить в воду пакетик чёрного чая при варке нута.


Замочите нут на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, в которой настаивался нут, поместите его в кастрюлю и залейте примерно 2 литрами свежей воды. Добавьте в воду пакетик обычного чёрного чая без добавок. Дальше можно готовить нут как обычно – доведите воду до кипения и варите 1,5–2 часа, пока нут не станет мягким. Воду слейте, а пакетик чая выбросьте – он свою работу сделал. Отваренный по панджабскому методу нут порадует вас своим ярким цветом и глубоким «дымным вкусом» с копчёными нотками.

Замочить нут


Приготовьте приправу «Чана масала». Смешайте 7 шт. гвоздики, 0.5 ч.л. молотого имбиря, 1 щепотку соли, 6 коробочек кардамона, 0.5 ч.л. корицы, 0.5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа. Добавьте 0.5 ч.л. лимонной цедры, 0.5 ч.л. молотого перца чили, 0.5 ч.л. пажитника и по щепотке мускатного ореха и сушеной мяты. Разотрите специи в ступке или смолите в кофемолке.


Если каких–либо компонентов приправы у вас нет – пропускайте их и готовьте из тех, что есть. Блюдо можно приготовить и без приправы «чана масала», я привожу её состав для того, чтобы при желании и наличии компонентов вы знали, как приготовить самую аутентичную версию блюда.

Растереть в ступке специи


Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный острый перец и корень имбиря и обжарьте до золотистого цвета.

Обжарить перец и имбирь


Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли. Помешивая, обжаривайте ещё 4–5 минут, пока лук не станет карамельно-золотистым.

Положить лук


Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи: молотый кориандр, куркуму, тмин, кайенский перец, имбирь и приправу чана масала или 1–2 ч.л. приправы гарам масала. Помешивая, обжаривайте ещё 30–40 секунд.

Добавить специи и чеснок


Измельчите томаты в собственном соку (или свежие томаты). У меня не было цедры свежего лимона, и чтобы не лишать блюдо традиционной вкусовой составляющей, я добавила четвертинку солёного лимона, измельчив его вместе с томатами.

Положить в блендер помидоры и лимон


На сковороду добавьте пюре из томатов, томатную пасту и варёный нут и хорошо перемешайте.

Положить в сковороду нут и измельченные помидоры


Как только томатная смесь закипит — влейте воду. Снова все хорошо перемешайте, доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу (по необходимости).

Влить воду


Прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте нут ещё 20 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо свежей зеленью.

Положить зелень


Чана масала готова!

Рецепт Чана Масала


Блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром. В качестве быстрого перекуса или соуса – дополнив лепёшками или хлебом. Также можно размять нут до состояния пюре и использовать получившуюся пасту в качестве начинки или одного из компонентов бутерброда. Приятного аппетита!


Чана Масала, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Здравствуйте!

Багодарю за рецепт. 
На прошлой неделе говила с приправой "Гарам Масала", и томатами в собсвенном соку. Получилось вкусно, но было ощущение, что чего-то не хватает. 

Теперь решила приготовить привраву "Чана Масала" и тут хотела бы уточнить, что значит "6 коробочек кардамона"? это сколько? Я живу в Эстонии, у нас кардамон в пакетиках или баночках. Будьте добры, уточните, пожалуйста, сколько кардамона?
И ещё вопросик про цедру свежего лимона. Вы написали, что у Вас не было цедры, но был лимон. А ельзя с этого лимона натереть кожуру? или цедра должа быть какая-то особенная? Простите, если вопрос глупый, но как-то я в тупик зашла, всегда натирала на тёрке кожуру с лимона. Может я всю жизь делаю что-то не так?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, это плоды кардамона, представляющие собой трехкамерные коробочки бледно зеленого цвета. На фото с ингредиентами и на этапе приготовления приправы чана масала вы можете видеть их в деревянной емкости для специй, в нижнем левом отделении.  Со свежего лимона  натираете цедру, все верно. Конкретно в момент приготовления у меня не было свежего лимона, но были соленые лимоны - с них цедру не натрешь, слишком мягкие.
Нравится
(0)
ответить
Кат
Отличный рецепт! Про цедру лимона не знала
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Кат, спасибо за отзыв!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Гала
Спасибо за рецепт, приготовила очень вкусно получилось
Фото
Нравится
(0)
ответить
Настасья Новичок
Благодарю за рецепт! Получилось превосходно и очень ароматно, хотя разнообразие специй было не таким большим. Правда, кроме меня есть блюдо всё равно никто не смог...
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада что понравилось!:smile: 
А почему никто больше есть не смог?! Нут не любят?!:flushed:
Нравится
(0)
ответить
Настасья Новичок
Слишком для них всех остро это... Эх!..
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ааа!  ну всегда можно с   йогуртом  попробовать подать - он остроту приглушает , а вкус остается :smile:
Нравится
(0)
ответить
Обоажаю нут в любом виде. Колоритное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
ого, какой ароматный состав:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
индийская кухня))) у меня  даже соседи знают когда я индийские блюда готовлю. Начинаешь готовить гарам масалу  - пахнет аж на улице))))
Нравится
(0)
ответить
Красивое блюдо получилась и несомненно вкусное!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо ! так и есть)
Нравится
(0)
ответить
И блюдо, и фото, и посуда,  всё так красиво! Вкус мне представить трудно! Но рецепт невероятный!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! вкус  - томатный  с лимонными нотками и  целым букетом пряностей.  Отличный, если любите специи)
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, СУПЕР!! Я очень люблю нут, жди отчета!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Пробуйте! Нут и специи наше Все:smile:
Нравится
(0)
ответить
Очень красивое блюдо!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
Нравится
(0)
ответить
Давно хотела попробовать подобное блюдо. Класс Ирочка!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! оно вкусное и яркое! буду рада если рецепт пригодиться!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)

Творожные шарики со сгущенкой

Судзукакья (греческая кухня)

Сырники с топинамбуром

Кофе из топинамбура

Куриные голени с цветной капустой в духовке

Лимонные бары (Lemon bars)

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Лосось с овощами в сливочном соусе

Кимчи из овощей
Мобильная версия сайта