E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТесто
Тесто на манты без яиц

Тесто на манты без яиц

Классическое и быстрое тесто для мантов (без яиц). Постный вариант, подходит для веганов и вегетарианцев. Можно готовить из него лапшу.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Вода - 250 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

  • 235 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 59 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Это тесто универсальное. На нем можно приготовить не только манты, вареники, но даже нарезать домашнюю лапшу. В Узбекистане традиционно никогда не добавляли яйцо в тесто. С одной стороны, не было лишних яиц, а с другой - зачем, если можно готовить и так. Тесто абсолютно не разваривается, прекрасно держит форму, а яйцо делает его только плотнее и жестче. Яйцо может пригодиться для других целей.


Для приготовления теста на манты без яиц возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для теста на манты без яиц


В удобную емкость всыпать всю муку, добавить соль и перемешать. Я написала, что соли добавляем половина чайной ложки, но добавляю чуть больше.

Всыпать в муку соль


В центре делаем лунку и вливаем воду.

Влить воду


Затем добавляем растительное масло.

Влить масло


Замешиваем тесто для мантов. Здесь нужно смотреть: если муки многовато, то еще чуть подлить воды. Мука бывает разной, и точные пропорции очень сложно соблюсти.

Замесить тесто


Главное, вымесить тесто на столе до полной гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу. Муку больше не добавлять. Завернуть тесто в пленку и оставить на столе приобрести нужную консистенцию. Если тесто получилось плотноватым, то после вылеживания оно станет гораздо мягче.

Фото теста на манты без яиц


Тесто на манты без яиц готово. Манты очень легко готовить, даже мука для раскатки не нужна.

Рецепт теста на манты без яиц

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Марина
Благодарю за рецепт! Тесто действительно получилось таким как описывали.
Нравится
(1)
ответить
Юля
Жидкое тесто :( совсем не подходят такие пропорции
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юля, у меня подходят. Это у вас мука такая, добавляйте больше ее.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
По такому соотношению 2:1 получается очень жидкое тесто, которое быстро разваривается, и в итоге конечно что то да получится, то есть просто вареники в мантоварке. Для мантов соотношение должно быть 1:3 или 1:4 (вымешанное не меньше 20 мин. и полежавшее в холодильники или морозилке часа 2..Соотношение ниже при любой муке, будут разваренные вареники.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, как видите, разваренных вареников у меня не вышло))). Все получилось прекрасно.  Потому что взвешивать нужно, а не придумывать свои пропорции. Возможно, у меня такая мука, но я на ней давно делаю тесто и всегда именно в таких пропорциях. Вам никто не мешает делать по-своему.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, и кто вам сказал, что нужно 1 : 2???? На более чем три стакана муки один стакан воды. Как люди считают, не понимаю?  Взвешивайте на весах и все будет получаться, уж что проще, чем воду смешать с мукой? И то находите проблемы.
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Соотношение 2:1, 250 воды и 500 муки, тесто очень жидкое получается!!! Не делайте так!!! Немножко воды добавьте, наверно грамм 120!!! Короче рецепт не о чем!!! Не правильны расчёт!!!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Сергей, вы видите на фото, как я лью воду  из 250 г стакана в муку. Моя мука такая, что достаточно 250 г воды, а вы должны смотреть по своей муке, она же вся разная. При чем здесь рецепт? И почему-то у людей ниже все получилось, а у вас нет.
Нравится
(0)
ответить
Главное, чтобы не случилось недопонимания... Ведь если мерить в стаканах, то здесь 1 стакан воды на 3 стакана муки. А это уже 1:3.
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Mr.D, 250 на 500 (то есть 2 раза по 250) получается соотношение в рецепте 1:2.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, а вы муку-то взвесили??? 500 грамм муки - это три стакана (250 мл) и еще чуть-чуть....Сначала взвесьте, а потом воду лейте. Зачем придумывать велосипед? Годами готовлю и всегда все нормально, а вы все усложняете
Нравится
(0)
ответить
Катарина
Только что попробовала замесить тесто по этому рецепту в хлебопечке, вынула, подмесила немного, положила в холодильник, завернув в пленку, а потом разделала и налепила пельменей. Прекрасно раскатывается, прекрасно лепится, очень довольна.
Правда, при замесе добавила чуть-чуть сухих дрожжей, Пакмайя. Рекомендую!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Попробовала ваш рецепт теста, это просто сказка! Манты получились просто суперские. Большое спасибо за рецепт.
Нравится
(17)
ответить
Анна
В Узбекистане в тесто для мантов масло растительное никогда не добавляют.
Нравится
(18)
ответить
Лена
Анна , ещё как добавляют.
Нравится
(14)
ответить
Надежда
Готовлю, спасибо за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Забрала твоё тесто, обязательно приготовлю!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье, Томочка 
Нравится
(1)
ответить
Да как вы эти манты-то крутите, эх! Тяжела и неказиста жизнь советского артиста - как была неучем по мантам, так и останусь
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Чего их крутить-то?  Уголки теста соединяешь и все, разными способами)))
Нравится
(10)
ответить
Тевкя
Манты мой вариант. Пельмени сложнааааа.
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Мороженое из козьего молока

Шашлык из свиного языка

Пирог из поленты

Рулетики из огурцов с творожным сыром

Икра из свеклы с помидорами

Шарлотка с голубикой

Джем из голубики

Абрикосовый джем с лимоном на зиму

Оладьи с малиной на кефире

Варенье из черники с агар-агаром на зиму

Варенье из голубики на зиму

Картошка по-деревенски как в макдональдс

Консервированные виноградные листья для долмы

Пирог из слоеного теста с черникой
Мобильная версия сайта