E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто на манты без яиц

Тесто на манты без яиц

Это тесто универсальное. На нем можно приготовить не только манты, вареники, но даже нарезать домашнюю лапшу. В Узбекистане традиционно никогда не добавляли яйцо в тесто. С одной стороны, не было лишних яиц, а с другой - зачем, если можно готовить и так. Тесто абсолютно не разваривается, прекрасно держит форму, а яйцо делает его только плотнее и жестче. Яйцо может пригодиться для других целей.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Вода - 250 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

  • 235 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 126 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления теста на манты без яиц возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для теста на манты без яиц


В удобную емкость всыпать всю муку, добавить соль и перемешать. Я написала, что соли добавляем половина чайной ложки, но добавляю чуть больше.

Всыпать в муку соль


В центре делаем лунку и вливаем воду.

Влить воду


Затем добавляем растительное масло.

Влить масло


Замешиваем тесто для мантов. Здесь нужно смотреть: если муки многовато, то еще чуть подлить воды. Мука бывает разной, и точные пропорции очень сложно соблюсти.

Замесить тесто


Главное, вымесить тесто на столе до полной гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу. Муку больше не добавлять. Завернуть тесто в пленку и оставить на столе приобрести нужную консистенцию. Если тесто получилось плотноватым, то после вылеживания оно станет гораздо мягче.

Фото теста на манты без яиц


Тесто на манты без яиц готово. Манты очень легко готовить, даже мука для раскатки не нужна.

Рецепт теста на манты без яиц


Тесто на манты без яиц, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (38)
Добавить комментарий
Марина
Тесто получилось!!! С помощью тестораскаточной машинки получились тонкие коржи. Пока лепила манты, тесто не порвалось и было очень "послушным".
Нравится
(0)
ответить
Айнура
Здравствуйте, у меня получилось тесто, но оно рвется, хотя я руками все месила, рвется, плотное получилось. Это нормально?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Айнура, возможно, муки добавили больше, чем нужно. Тесто надо завернуть в пленку и оставить на пол часа. Потом еще подмесить до гладкости. После пленки она станет послушнее.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Очень классный рецепт!!!! Спасибо большое Вам!
Нравится
(1)
ответить
Ирана
Ингредиенты все по граммам положила. Делала тесто в тестомесе. Все отлично получилось. Тесто мягкое. Хорошо раскатывается. Раскатывала тонко. Очень нежное тесто. Ничего не порвалось. Для детей самое то. Для взрослых можно чуть толще раскатать. Рахмет за рецепт!!!
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирана, спасибо за отзыв, рада, что все получилось! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Лана, спасибо за рецепт. Тесто получилось отменным!
Нравится
(1)
ответить
Fox_koks
Готовила впервые тесто для мантов по этому рецепту (яиц не оказалось, а манты хотелось ). Делала все по рецепту с весами, все получилось отлично. Тесто отдохнуло и стало мягким. Главное - начинка! А тесто получилось хорошее, рекомендую
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Fox_koks, спасибо вам за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Гузель
Отличное тесто, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Что-то у меня тесто получилось очень крутое, пришлось добавить воды. Хотя всё по рецепту и на весах.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, я уже смеюсь , прочтите отзыв ниже))))) У них  - жидковато, у вас - твердовато)))) Да, тесто выходит плотное. Здесь в жидкость нужно муку подсыпать постепенно и регулировать плотность теста. Мука вся разная. 
Когда плотное тесто полежит у вас под пленкой полчаса, с ним станет легко работать и подсыпать муку на стол не понадобится.
Нравится
(2)
ответить
Ann
Тесто правда малость жидковато. Но это поправимо. Сложнее, когда воды маловато выходит))) Но согласна, от муки зависит. В последнее время беру муку разных марок. При обычных пропрорциях получается разная консистенция. И в тесто для мантов в Узбекистане еще как добавляют масло. Яйца не всегда. Я вообще не понимаю, как их делают в чойхонах. Из простейших ингредиентов несравненно тонкое и нежное тесто. 1 из секретов- его долго и упорно замешивают. На что дома порой просто не хватает терпения=)
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ann, ответ не конкретно вам, а всем, кто прочитает дальше... Мне интересно, когда люди пишут, что муки мало, они ее ВЗВЕШИВАЛИ на весах или отмеряли стаканами?
 Вроде как, стакан 250 мл воды и два стакана муки???
Это в корне не верно!!!!  Муку обязательно нужно взвешивать и тогда не будет жидкого теста или не до такой же степени жидкого, как мне пишут.
Чтобы отмерить стаканами 500 г муки нужно полных, с маленькой горкой, ТРИ стакана по 250 мл
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Так написано честно, четко спасибо. Собралась манты с тыквы делать, и вот рецепт понравился. Поставила тесто, посмотрим результат, очень часто и много раз делала. Ну все-таки думаю дай посмотрю. Вы готовить умеете. Спасибо.
Нравится
(4)
ответить
Марина
Благодарю за рецепт! Тесто действительно получилось таким как описывали.
Нравится
(2)
ответить
Юля
Жидкое тесто :( совсем не подходят такие пропорции
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Юля, у меня подходят. Это у вас мука такая, добавляйте больше ее.
Нравится
(0)
ответить
Алия
Лана, дело не в муке)Только что замесила 2 порции теста, взвесив ингредиенты на весах точь-в-точь. Все получилось. Осталось почистить картошку и разморозить фарш. Кстати, такое тесто я делаю на беляш, хрустящее мягкое получается.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
По такому соотношению 2:1 получается очень жидкое тесто, которое быстро разваривается, и в итоге конечно что то да получится, то есть просто вареники в мантоварке. Для мантов соотношение должно быть 1:3 или 1:4 (вымешанное не меньше 20 мин. и полежавшее в холодильники или морозилке часа 2..Соотношение ниже при любой муке, будут разваренные вареники.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, как видите, разваренных вареников у меня не вышло))). Все получилось прекрасно.  Потому что взвешивать нужно, а не придумывать свои пропорции. Возможно, у меня такая мука, но я на ней давно делаю тесто и всегда именно в таких пропорциях. Вам никто не мешает делать по-своему.
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, и кто вам сказал, что нужно 1 : 2???? На более чем три стакана муки один стакан воды. Как люди считают, не понимаю?  Взвешивайте на весах и все будет получаться, уж что проще, чем воду смешать с мукой? И то находите проблемы.
Нравится
(3)
ответить
Сергей
Соотношение 2:1, 250 воды и 500 муки, тесто очень жидкое получается!!! Не делайте так!!! Немножко воды добавьте, наверно грамм 120!!! Короче рецепт не о чем!!! Не правильны расчёт!!!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Сергей, вы видите на фото, как я лью воду  из 250 г стакана в муку. Моя мука такая, что достаточно 250 г воды, а вы должны смотреть по своей муке, она же вся разная. При чем здесь рецепт? И почему-то у людей ниже все получилось, а у вас нет.
Нравится
(3)
ответить
Главное, чтобы не случилось недопонимания... Ведь если мерить в стаканах, то здесь 1 стакан воды на 3 стакана муки. А это уже 1:3.
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Mr.D, 250 на 500 (то есть 2 раза по 250) получается соотношение в рецепте 1:2.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, а вы муку-то взвесили??? 500 грамм муки - это три стакана (250 мл) и еще чуть-чуть....Сначала взвесьте, а потом воду лейте. Зачем придумывать велосипед? Годами готовлю и всегда все нормально, а вы все усложняете
Нравится
(3)
ответить
John
Сергей, 250 мл и 500 гр. мука весом 500 гр будет иметь абсолютно иной объем, чем вода. Надо не по виду или стаканам, а по весам добавлять. гр и мл это разные единицы измерения и соотношение у них не 2:1 
Нравится
(0)
ответить
Катарина
Только что попробовала замесить тесто по этому рецепту в хлебопечке, вынула, подмесила немного, положила в холодильник, завернув в пленку, а потом разделала и налепила пельменей. Прекрасно раскатывается, прекрасно лепится, очень довольна.
Правда, при замесе добавила чуть-чуть сухих дрожжей, Пакмайя. Рекомендую!
Нравится
(4)
ответить
Марина
Попробовала ваш рецепт теста, это просто сказка! Манты получились просто суперские. Большое спасибо за рецепт.
Нравится
(19)
ответить
Анна
В Узбекистане в тесто для мантов масло растительное никогда не добавляют.
Нравится
(19)
ответить
Лена
Анна , ещё как добавляют.
Нравится
(18)
ответить
Надежда
Готовлю, спасибо за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Забрала твоё тесто, обязательно приготовлю!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье, Томочка 
Нравится
(1)
ответить
Да как вы эти манты-то крутите, эх! Тяжела и неказиста жизнь советского артиста - как была неучем по мантам, так и останусь
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Чего их крутить-то?  Уголки теста соединяешь и все, разными способами)))
Нравится
(11)
ответить
Тевкя
Манты мой вариант. Пельмени сложнааааа.
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Мойва в аэрогриле

Бифштекс по-деревенски

Молочный коктейль с печеньем «Орео»

Холодец из куриных лапок в мультиварке

Холодный суп с креветками

Творожный мусс с малиной

Картофельный салат с зеленым горошком

Молочный коктейль (ванильный)

Молочный коктейль ПП

Омлет на воде в микроволновке

Настойка из листьев хрена (на водке, на самогоне, на спирту)

Салат из кабачков с фасолью на зиму

Конфеты «Метеорит»

Молочный коктейль с соленой карамелью
Мобильная версия сайта