Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками – эффектная и вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие и станет прекрасным дополнением к выпечке, блинам, оладьям и овсяной каше на завтрак. Процесс приготовления варенья предельно прост и предполагает чередование кратковременной варки айвы в сахарном сиропе, с периодом охлаждения, который необходимо повторить трижды. Такой незатейливый подход к приготовлению варенья дает очень аппетитный результат, не доставляя особых хлопот на кухне. Медленно пропитываясь сахарным сиропом, дольки айвы сохраняют естественный аромат, вкус и текстуру, но становятся более мягкими и приобретают аппетитный янтарно-розовый оттенок. Готовое айвовое варенье получается в меру густым, тягучим и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Айва (очищенная) – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода - 1.2 л

Лимон (сок) – 0.5 шт.

  • 130 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 34 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления варенья из айвы вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для варенья из айвы дольками на зиму


Удалите пух с поверхности плодов, тщательно протерев айву сухим полотенцем. Очистите плоды от кожуры и семенных коробочек.

Почистить айву


Нарежьте очищенную айву дольками и поместите в холодную воду, в которую предварительно добавьте сок половинки лимона или 0.5-1ч.л. лимонной кислоты – для того чтобы айва не потемнела.

Положить айву в воду с соком лимона


Вскипятите 1.2 литра воды, добавьте кожуру айвы и семенные коробочки (не червивые). Доведите воду до кипения и варите смесь 10-15 минут.

Нагреть воду с айвой


Процедите получившийся отвар, добавьте в него сахар и снова доведите смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Процедить отвар


Когда отвар снова закипит, добавьте дольки айвы. Доведите смесь до кипения и варите айву 10 минут на среднем огне.

Положить айву в отвар


Затем выключите огонь и полностью охладите смесь.

Охладить айву в отваре


Затем снова проварите дольки айвы 10 минут и еще раз полностью охладите.

Проварить айву в отваре


В третий раз доведите варенье до кипения и на небольшом огне варите 15-30 минут, до желаемой густоты. В процессе варки варенье не перемешивайте, для того чтобы не нарушить целостность долек, и при необходимости снимайте образующуюся пенку.

Готовое варенье


Банки для варенья тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Я помешаю банки в холодную духовку и прогреваю при температуре 90-100 градусов 15 минут.

Подготовить банки


Металлические крышки для консервации поместите в холодную воду, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Прокипятить крышки


Поместите горячее варенье в стерилизованные банки.

Разложить варенье по банкам


Закройте банки подготовленными крышками, закатайте, переверните, укройте теплым одеялом (для того чтобы варенье остывало медленно) и оставьте до полного охлаждения.

Фото варенья из айвы дольками на зиму


Варенье из айвы дольками готово. Из указанного количества компонентов получается примерно 0.9-1 литр варенья (в зависимости от продолжительности варки).

Варенье из айвы дольками на зиму


Варенье из айвы дольками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Жидкое!!!
0
ответить
Оля
Коробки брать с семенами
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Оля, да, конечно. Если не червивая, то целиком всю семенную коробочку.
0
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт, очень вкусно
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья,  спасибо за отзыв!
0
ответить
Варенье из айвы дольками - мой дебют в приготовлении варенья) Айва у меня была вся червивая и этап с отваром семенных коробочек и кожурой пропустила. Да и кожуру не срезала, просто хорошо вымыла щёткой. Я не любитель варенья и джема, но это получилось супер вкусное, дольки плотные, сиропом поливаю панкейки и ребёнку в чай добавляю. Огромное спасибо за рецепт :bestofthebest:
Фото
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ика, спасибо за отзыв! рада что понравилось!:smile:
1
ответить
Elena Dragan
Я так и не поняла, это варенье или компот?
2
ответить
Галя.
Компот лично для Вас.
1
ответить
Гость
Elena Dragan, у меня компот, вареньем не назовешь.
0
ответить
Мое любимое варенье!:smilehearth:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Чудо чудесное, очень красивое варенье!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Очень красиво!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта