Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Нухат шурак (Нохат шорак)

Нухат шурак (Нохат шорак)

Вкусное и полезное блюдо узбекской кухни из ароматной баранины и нута. Получается весьма сытно - в самый раз для сильных мужчин!

Ингредиенты

Баранина (шея ягненка) - 600 г

Нут - 160 г

Вода - 2 л

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт (для подачи)

Уксус 6% - 2 ст.л.

Горчица - 0,5 ч.л. (по желанию)

  • 100 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Блюдо узбекской кухни нухат шурак (нохат шорак, нохат шурак) идеально подходит и для обеда, и для ужина. Оно очень сытное и наваристое, так как для его создания используется жирная баранина: ребрышки, шея, подчеревок.


По желанию мясо перед варкой можно поджарить, но если оно жирное, то бульон и так будет наваристым. Часть бульона впитает в себя нут, становясь бархатным на вкус, сочным.


Помните, что нут необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь перед приготовлением блюда, иначе вы будете его очень долго готовить!


Я в самом конце тушения добавила немного зерновой горчицы, чтобы удалить аромат баранины, так как его не любит мой ребенок. Если у вас таких капризных едоков в семье нет, то можете смело исключить горчицу из списка ингредиентов. Я бы посоветовала при варке в бульон всыпать немного сушеного молотого тимьяна - эта приправа будет идеальной для нута, придаст ему более пряный аромат.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для нухат шурак и начнем кулинарить!


Нут промойте в воде, затем залейте теплой водой и оставьте в ней минимум на 3 часа.


За это время он набухнет, впитает в себя часть жидкости. Слейте оставшуюся воду.


Тщательно промойте баранину в воде, удалите мелкие части костей, если они присутствуют. Используя мясо на кости, вы получите более богатый по вкусу бульон. Выложите мясо на дно казана. По желанию в этот момент его можно обжарить на масле или курдючном жире.


Засыпьте в казан набухший нут, выложите лавровые листья.


Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и томите блюдо около 3-4 часов, прикрыв емкость крышкой. Если вода выкипит, то долейте еще. Посолите и поперчите содержимое емкости.


У меня за 3 часа тушения бульон остался на дне. В этот момент можно добавить немного горчицы и потушить еще 1-2 минуты.


Также очистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его на 10-20 минут в уксусе.


Выложите на тарелки нохат шорак и добавьте маринованный лук. Подайте блюдо к столу горячим, так как баранину едят только в горячем виде.


Приятного вам!


Нухат шурак (Нохат шорак), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Олег
Спасибо! Напомнили, надо сделать.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Олег, обязательно!))
0
ответить
С бараниной, все вкусно :bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галюша , согласна:smiletongue:
0
ответить
так аппетитненько получилось ))
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, :sendkiss:
0
ответить
ну фотка-замануха - я по превью что только не подумала сослепу-то: и облепиха, и мясо в гнездах лапши! - а тут вона что!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, точно на облепиху похож нут))) А баранина - это шея ягненка, она круглая.
0
ответить
Алена Прика, ну да, я б так не догадалась ее приготовить )) а может никогда такой шейки не попадалось ))
0
ответить
Ах, эта баранинка!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибыыы, мамуль)))
0
ответить

Свежие рецепты


Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой

Пирожки с яблоками и лимоном

Консервированный зеленый горошек на зиму

Манник с топинамбуром

Свиные ребра в кисло-сладком соусе

Салат из свеклы с хреном

Салат с горчичным маслом

Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане
Мобильная версия сайта