E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Нухат шурак (Нохат шорак)

Нухат шурак (Нохат шорак)

Вкусное и полезное блюдо узбекской кухни из ароматной баранины и нута. Получается весьма сытно - в самый раз для сильных мужчин!

Ингредиенты

Баранина (шея ягненка) - 600 г

Нут - 160 г

Вода - 2 л

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт (для подачи)

Уксус 6% - 2 ст.л.

Горчица - 0,5 ч.л. (по желанию)

  • 100 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Блюдо узбекской кухни нухат шурак (нохат шорак, нохат шурак) идеально подходит и для обеда, и для ужина. Оно очень сытное и наваристое, так как для его создания используется жирная баранина: ребрышки, шея, подчеревок.


По желанию мясо перед варкой можно поджарить, но если оно жирное, то бульон и так будет наваристым. Часть бульона впитает в себя нут, становясь бархатным на вкус, сочным.


Помните, что нут необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь перед приготовлением блюда, иначе вы будете его очень долго готовить!


Я в самом конце тушения добавила немного зерновой горчицы, чтобы удалить аромат баранины, так как его не любит мой ребенок. Если у вас таких капризных едоков в семье нет, то можете смело исключить горчицу из списка ингредиентов. Я бы посоветовала при варке в бульон всыпать немного сушеного молотого тимьяна - эта приправа будет идеальной для нута, придаст ему более пряный аромат.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для нухат шурак и начнем кулинарить!


Нут промойте в воде, затем залейте теплой водой и оставьте в ней минимум на 3 часа.


За это время он набухнет, впитает в себя часть жидкости. Слейте оставшуюся воду.


Тщательно промойте баранину в воде, удалите мелкие части костей, если они присутствуют. Используя мясо на кости, вы получите более богатый по вкусу бульон. Выложите мясо на дно казана. По желанию в этот момент его можно обжарить на масле или курдючном жире.


Засыпьте в казан набухший нут, выложите лавровые листья.


Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и томите блюдо около 3-4 часов, прикрыв емкость крышкой. Если вода выкипит, то долейте еще. Посолите и поперчите содержимое емкости.


У меня за 3 часа тушения бульон остался на дне. В этот момент можно добавить немного горчицы и потушить еще 1-2 минуты.


Также очистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его на 10-20 минут в уксусе.


Выложите на тарелки нохат шорак и добавьте маринованный лук. Подайте блюдо к столу горячим, так как баранину едят только в горячем виде.


Приятного вам!


Нухат шурак (Нохат шорак), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
С бараниной, все вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галюша , согласна
Нравится
(0)
ответить
так аппетитненько получилось ))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, 
Нравится
(0)
ответить
ну фотка-замануха - я по превью что только не подумала сослепу-то: и облепиха, и мясо в гнездах лапши! - а тут вона что!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, точно на облепиху похож нут))) А баранина - это шея ягненка, она круглая.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, ну да, я б так не догадалась ее приготовить )) а может никогда такой шейки не попадалось ))
Нравится
(0)
ответить
Ах, эта баранинка!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибыыы, мамуль)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Куриные кармашки с сыром

Картофель хассельбек (хассельбак)

Детский салат из моркови и яблока

Бифштекс из телятины

Ветчина из курицы в духовке

Фокачча со страчателлой и фисташками

Паста с креветками в соусе песто

Гуленник

Сырно-чесночный соус

Страчателла из моцареллы

Салат со страчателлой и клубникой

Курица с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Татарский бифштекс

Овсяно-гречневые блины
Мобильная версия сайта