E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Картофель «Анна»

Картофель «Анна»

Картофель "Анна" относится к традиционной кухне Франции. Возраст кулинарного творения уже насчитывает полтора столетия, так как впервые оно было приготовлено шеф-поваром Адольфом Дюглерем в 1870 году. Блюдо из слоеного картофеля со сливочным маслом было так названо в честь Анны Делион, известной куртизанки. Во Франции для приготовления такого картофеля даже используется специальная медная форма la cocotte à pommes Anna. Если же рассматривать картофель "Анна" с кулинарной точки зрения, то это невероятно простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Запеченная картошка получается мягкой, нежной, со сливочным вкусом. Её обязательно нужно попробовать)))

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Масло сливочное - 70 г

Твердый сыр - 100 г

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Форма диаметром 25 см
  • 173 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Благодаря этой мере овощ успевает затем пропечься в духовкеПодготовьте продукты по списку. Картофель очистите и помойте, отмерьте нужное количество сыра и сливочного масла.


Картофель нарежьте тонкими кружочками - для этого можно использовать специальную терку или обычный нож.


В сорте картофеля, который я использую в рецепте, высокое содержание крахмала, поэтому перед запеканием я его провариваю в подсоленной воде минут 5 (после закипания). Благодаря этой мере картошка успевает затем пропечься в духовке, не обгорев сверху. Из кастрюли с картофелем нужно слить воду, или же достать картошку шумовкой.


Форму для запекания можно застелить фольгой или смазать кусочком сливочного масла. Далее нужно выложить половину картофеля, подсолить (если до этого не варили в подсоленной воде), присыпать специями.


Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Затем половиной растопленного масла нужно полить картофель.


Далее нужно выложить вторую половину картофеля в форму, подсолить (если нужно), присыпать специями и полить оставшимся сливочным маслом. Потом поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.


Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр. За 10 минут до окончания запекания картошки присыпьте её сыром.


К столу картофель «Анна» можно подавать сразу, горячим или чуть остывшим. К картофелю можно подать овощи, зелень, соусы, рыбу или мясо.


Приятного аппетита!


Картофель «Анна», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Сливочное масло лучше взять качественное, вкусное.
  • Сорт твердого сыра не имеет особого значения, главное, чтобы хорошо плавился. Можно взять продукт со специями, с пряностями.
  • Для рецепта можно взять любые специи, но идеально подойдут молотый кориандр и мускатный орех.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Дима+++ Гений кулинарии
Юля,привет. Давненько я не попадал на твои рецепты. Не знаю это картофель "Анна" или Петрович,но вкусно это точно!!! Вроде бы всё известно,но всё равно очень вкусно. Я готовил из 1 кг. Извини за фото в форме,но выкладывать и украшать просто не было сил. Денёк сегодня был шебутной. Мы с Наташей всё за раз и съели. Завтра я получу по голове если у неё прибавится хоть один грамм в весе. Я к этому готов. Остановиться мы не смогли уж очень вкусно. Юль,спасибо тебе за рецепт. Удачи. Дима.
Нравится
(2)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Дима+++, приветик! рада видеть здесь) Боюсь, от Наташки ты точно получишь, так как блюдо не только вкусное, но и калорийное. Придется разработать рецепт картофеля "Наталья" с более щадящим составом. 
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Юлёк,привет. У всех рецептов женские имена. Придумай рецепт с вкусной картошкой с мужским именем. Например Пюре "Димон". Заранее благодарю. Дима..
Нравится
(2)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Дима+++, спасибо за идею! поднял настроение 
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Рад стараться!!! Но Пюре "Димон" всё равно буду ждать. Дима.
Нравится
(1)
ответить
Давно готовлю такую картошку, незнала что этого рецепта нет на сайте. Очень вкусная
Нравится
(1)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Анжелика, не то слово 
Нравится
(0)
ответить
В грамотной форме они, конечно, более стильно выглядят... Но рецепт всё равно вкусный, в форме или без! 
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Наталия М., ну да, особенно, если присутствует весь традиционный кулинарный антураж) медная посуда добавляет +100 к аппетитности любого блюда)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы

Замороженные котлеты в духовке

Салат «Поляна с Розами»

Десерт из хурмы и какао

Ореховое печенье на белках

Паста орзо с моцареллой

Вареники с гречкой

Салат с вяленой хурмой

Роллы из бекона с начинкой

Постный суп-пюре из тыквы

Сырный суп на пиве
Мобильная версия сайта