Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Булочки на простокваше без дрожжей в духовке

Булочки на простокваше без дрожжей в духовке

Несмотря на бездрожжевое тесто, булочки на простокваше получаются очень вкусными, мягкими и пышными. У них пористый мякиш и аппетитная румяная корочка. По вкусу выпечка не слишком сладкая, поэтому её можно подавать и к первым блюдам, и к чашечке чая или молока, дополнив мёдом, вареньем или сгущённым молоком. Думаю, такие булочки также сойдут в качестве основы для гамбургера.

Вы можете самостоятельно регулировать количество сахара, делая их более сладкими или приближёнными к хлебу. Исходя из этого, в сладкие булочки можно добавить изюм, цукаты, мак или орехи, а солёные - посыпать разнообразными семенами или морской солью.

Ингредиенты

Простокваша - 200 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Яйцо куриное 1 шт. (+ 1 шт. для смазывания булочек)

Разрыхлитель - 1 ст.л.

Мука - 350 г

Кунжут - 1 ч.л.

Выход: 6 штук
  • 254 кКал
  • 0 ч. 55 мин.
  • 0 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления булочек на простокваше без дрожжей в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры. Вместо кунжута можно использовать мак, семена льна и т.п.


Простоквашу налейте в объемную миску и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте. Жидкость спустя несколько секунд вспенится - это реакция между разрыхлителем и кисломолочным продуктом.


Затем добавьте сахарный песок, соль, куриное яйцо и растительное масло.


Снова перемешайте до однородного состояния.


Введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.


Так как мука у всех разная, в процессе её может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции, но не добавляйте слишком много, чтобы тесто не было тугим.


Разделите его на 6 равных частей (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Из каждой части сформируйте круглую заготовку.


Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.


Выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.


Булочки, замешанные на простокваше без дрожжей, получаются не только вкусными, но и очень аппетитными.


С румяной корочкой снаружи и пористым мякишем внутри.


Приятного аппетита!


Булочки на простокваше без дрожжей в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Хороши пухляши!
2
ответить
Инна Автор рецепта
Матильда, спасибо)
0
ответить

Свежие рецепты


Коктейль с соджу и пивом

Тартар из лосося с клубникой

Рамен с фаршем

Салат из свеклы с виноградом

Стейк из говядины сувид (су-вид)

Пирог с горгонзолой

Миндальные финансье

Холодец с зелёным горошком

Морковный чай

Оливье из 90-х (с майонезно-сметанной заправкой)

Бигус в духовке

Равиоли с творогом и сыром

Картофщипс с курицей

Осьминог в томатном соусе
Мобильная версия сайта