Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Щи с перловкой и свежей капустой

Щи с перловкой и свежей капустой

Щи - это одна из самых старинных горячих похлебок русской кухни. Первые упоминания о щах датированы 16-м веком. Обязательным и во все времена постоянным компонентом этого блюда была и есть капуста, а также мясо (иногда рыба или грибы), зелень, всевозможные пряности и кислая заправка (чаще всего это сметана). «Богатые щи» были сытными и наваристыми, готовились на мясном бульоне и украшали обычно трапезные столы зажиточных граждан, «пустые щи» варили бедняки на воде из капусты и других доступных овощей.

Предлагаю сегодня сварить щи на мясном бульоне (у меня куриный) и к привычному составу овощей добавить перловую крупу. Горячее блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт. (600 г)

Лук репчатый - 1 шт. (85 г)

Морковь - 1 шт. (80 г)

Растительное масло - 4 ст.л.

Перловая крупа - 100 г

Капуста белокочанная свежая - 200 г

Перец сладкий - 1 шт. (110 г)

Томатный соус - 3 ст.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец черный горошком - 4-5 шт.

Соль - 1 ч.л.

Бульон (любой) - 1.5 литра

Свежая зелень - 10 г

Кастрюля объемом 3 литра
  • 54 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для щей с перловкой и свежей капустой. Почистить картофель, морковь и лук, помыть. Перец разрезать, удалить семенной отдел, помыть. Капусту, зелень помыть.


Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.


Затем слить воду и выложить перловку на дно кастрюли, залить бульоном, поставить вариться сначала на средний огонь, а после закипания огонь уменьшить до минимального.


Картофель порезать кубиками и закинуть в кипящий бульон к перловке через 30 минут с момента закипания.


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Закинуть в кастрюлю следом за картофелем. Варить все вместе до готовности овощей - это примерно 20 минут (надо снять пробу на готовность).


Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.


В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, выложить измельченные лук и морковь и пассеровать все вместе 5 минут.


Перец порезать кубиками.


Добавить перец в сковороду к остальным овощам и сразу же добавить томатную пасту. Обжаривать все вместе, постоянно помешивая ложкой, еще 5 минут.


Затем добавить овощное содержимое сковороды в кастрюлю к будущему супу. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Варить еще 10 минут.


Затем добавить мелко порубленную зелень, перемешать и через 3-4 минуты снять кастрюлю с плиты. Щи из свежей капусты с перловкой готовы.


Разлить по суповым тарелкам, подать к столу со сметаной.


Приятного аппетита!


Щи с перловкой и свежей капустой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Почти всегда щи варю с перловкой, потому  что детям "бусины" нравятся)) Еще щавелевый суп тоже готовлю с бусинками (перловкой), по рецепту моей белорусской бабушки, получается очень вкусно и сытно. Спасибо.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Ольга, и Вам спасибо за тёплый комментарий!!
0
ответить
Раиса
Спасибо за рецепт. Обязательно сварю такой вкусный суп.:smile: :bestofthebest:
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Раиса, буду рада, если напишите, как получилось!!))
0
ответить
Елена
Отличный рецепт. Благодарю.
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Елена, очень рада, что рецепт вам понравился!!!:smilehearth:
0
ответить
Виталий
Отличные "Щи" получились, всё по рецепту, только добавил в конце стручок красного острого перца и перловку долго до варки в воде не вымачивал. Всё получилось!
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Виталий, очень рада, что рецепт вам понравился!!!:sendkiss:
0
ответить
SUPOWAR
Отличный рецепт... Но позволил себе немного его модернизировать на 5 литров. Не имея свежего сладкого перца заменил на лечо. Это и специи и томатная паста и сладкий перец. И конечно позволил себе перловую крупу предварительно тушить с за жаркой. Чуть избыточно положил капусты и картофеля, но оно того стоило. С зеленью это просто чудесный зимний суп. А главное это и первое, и второе воедино.
1
ответить
Светлана Автор рецепта
SUPOWAR, спасибо большое за такой подробный и полезный отзыв!!
0
ответить
ольга
щи по уральски очень вкусные
0
ответить
sschmsc
Спасибо! Обязательно приготовлю. Любим перловку, но готовили только кашу да рассольник. Обязательно попробуем Ваш рецепт.
1
ответить
Светлана Автор рецепта
sschmsc, мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь этим рецептом и еще более приятно, если вам понравится)))))
5
ответить
Вячеслав
Еще не дочитав, начал представлять, как будет вкусно. Обязательно так сделаю.
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Вячеслав, обязательно напишите, как получилось!))...мне будет очень приятно узнать мнение мужчины-кулинара)))
3
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта