Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Настойка из черн

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Предлагаю рецепт очень приятной на вкус настойки, которую можно с легкостью приготовить в домашних условиях из черноплодной рябины (без водки). Процесс очень прост: достаточно измельчить ягоды и соединить их с сахаром, добавив немного воды, а ягодную массу в стеклянной емкости оставить бродить в комнатных условиях. Через две недели у вас - готовая настойка с глубоким, немного терпким вкусом, которая станет идеальным украшением любого застолья.

Ингредиенты

Черноплодная рябина - 1 кг

Сахар - 300 г

Вода - 100 мл

Банка стеклянная объемом 2 литра
Выход: 700 мл
  • 125 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 335 ч. 40 мин.
  • 336 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления настойки из черноплодной рябины без алкоголя (на воде). Черноплодную рябину мыть не следует, так как на поверхности ягод содержатся природные дрожжи, которые благоприятствуют процессу брожения, необходимо лишь отделить ягоды от веточек и отложить в сторону порченые ягодки.


В просторную миску выложить все ягоды и перебить их погружным блендером до однородного пюре. Я делала это в два захода - так удобнее.


К ягодному пюре всыпать сахар, влить воду.


Хорошо перемешать всё до получения однородной смеси.


Тщательно вымыть стеклянную банку (у меня - двухлитровая емкость), обсушить, выложить в нее ягодную массу.


Закрыть банку несколькими слоями марли. Я использовала широкий бинт. Поставить в темное место при комнатных условиях на 6 дней. Каждый день содержимое банки надо мешать деревянной ложкой, чтобы процесс брожения шел равномерно.


На седьмой день марлю надо снять. Надеть гидрозатвор, если есть. Можно гидрозатвор заменить резиновой перчаткой, в одном из пальчиков которой сделать маленькое отверстие - я так и сделала. Гидрозатвор надевается на емкость для вывода углекислого газа, который образуется в процессе брожения, также он препятствует попаданию кислорода в сосуд. Банку в таком положении оставить еще на 8 дней.


Готовую настойку процедить через несколько слоев марли в бутыль для хранения. Хранить в холодильнике. Я успешно хранила настойку из черноплодки около двух месяцев, потом выпили, поэтому более длительных сроков хранения не знаю.


Вкус безалкогольной настойки из черноплодной рябины насыщенный и немного вяжущий. Приятной дегустации!


Настойка из черноплодной рябины без алкоголя, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Светлана, у меня как надела перчатку ничего не происходит,когда она должно реагировать? Уже простояла 3 дня
0
ответить
Илья
А можно в эту настойку добавить рябину или калину?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Илья, ну я не пробовала,... но думаю, что можно... Если приготовите, то обязательно напишите, как получилось
0
ответить
Елена
Как же не мыть? Рядом дорога и ягоды очень грязные, пыльные.
0
ответить
Ксения
Настойка простояла дольше, чем по рецепту (бабули посоветовали держать настойку под перчаткой, пока она не упадёт). Вкус очень приятный, в меру сладковатый, в меру терпкий, в меру алкогольный. Как раз по мне. Спасибо за рецепт.
6
ответить
Светлана Автор рецепта
Ксения, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!!!
0
ответить
Rozinov Alexey
Во-первых, если дать наливке постоять подольше, можно даже пока не прекратится брожение (выделение пузырьков в гидрозатворе), то градус станет побольше. Но ждать придётся. Кстати, ягоду не обязательно мельчить, можно слегка подавить, а можно и целиком пересыпать слоями сахара, а когда готова - слить и отжать жмых в марле. А во-вторых оставшийся после процеживания жмых можно использовать снова - залить кипячёной остывшей водой, в которой на 10 л воды разведено 3 кг сахарного песка (или 1 кг песка на 3 литра). И снова бродить с затвором. Когда прекратится брожение снова процедить отжать - вкус становится другим, терпкости уже нет, что-то типа вина. И цвет светлее.после этого можно ещё раз повторить. Останется только лёгкий привкус черноплодки.
10
ответить
Светлана Автор рецепта
Rozinov Alexey, спасибо большое за такой полезный комментарий!!!!! ...я кстати сейчас как раз и делаю такую настойку, но из цельных ягод (без блендера), поэтому ваша информация очень кстати!!:smile:
4
ответить
Василий
Это не настойка, это наливка. Даже, если после брожения разбавить водкой, то всё равно будет наливка.
3
ответить
Светлана Автор рецепта
Василий, может вы и правы)))).... Я вообще напитки такого типа вином называю, то есть признаю - могла ошибиться, - опыт так себе:smile::smile::smile:
1
ответить
Василий
Светлана Терлюкевич, вчера попробовал молодое вино. ) Вкусно, но для меня немного сладковато. Может после того как настоится, окрепнет, то сахара будет поменьше.
1
ответить
Мне такие напитки очень нравятся!:bestofthebest:
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Анжелика, да, классная штука)))) завтра похожую буду ставить с аронией и яблоками, тоже достойная настойка)))
0
ответить
Должно быть вкусно) 
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Инна , как по мне, так это исключительно дамский напиток)))сладкий, чуть терпкий и абсолютно не крепкий...мне очень нравится))
1
ответить
Марина
Светлана Терлюкевич, не крепий, но не безалкогольный. Наливка, продукт брожения. Этилен в составе. А так да, спирт или водка не добавляются. Это не настойка.
1
ответить

Свежие рецепты


Итальянский пирог с рикоттой

Каша из овсяного толокна

Голубцы из краснокочанной капусты

Компот из фейхоа и граната

Куриная печень с яблоками в мультиварке

Яичница с маком

Осенний пирог с апельсинами

Судак по-московски

Салат «Зимний» с ветчиной из банки

Оливье по маминому рецепту

Болоньезе из фарша индейки

Оливье с «Докторской» колбасой

Оливье с яблоком и говядиной (вкус детства)

Бурек с творогом и вишней
Мобильная версия сайта