Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Оливье с яблоком и говядиной (

Оливье с яблоком и говядиной (вкус детства)

Самый популярный во все времена салат новогоднего стола - это салат Оливье. Сегодня поделюсь своим рецептом из детства, готовили мы его с яблоком и мясом. А вот почему выбор пал на эти два ингредиента, рассказываю в описании.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт. (крупные клубни)

Морковь среднего размера - 2 шт.

Яйцо куриное - 4 шт.

Яблоко - 1 шт.

Зеленый горошек - 100 г

Отварная говядина - 200 г

Соленые огурцы - 3 шт.

Майонез - 150 г

Соль - по вкусу

  • 140 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 6.29
  • Ж: 10.17
  • У: 5.59

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Ну что, начнем.... весь набор продуктов для приготовления салата Оливье с яблоками и говядиной (со вкусом моего детства) - перед вами.


Салат Оливье - один из немногих салатов, который не нуждается в представлении. О нем ходит много легенд, на просторах интернета представлены разные его вариации: с курицей или с говядиной, с докторской колбасой, с креветками, с солеными огурцами и даже с яблоками. О вкусах и предпочтениях трудно спорить, да и невозможно. Поэтому независимо от выбора ингредиентов принцип салата один - все ингредиенты смешиваются, и не всегда получается угадать, а что же внутри😁.


Моя мама родилась и выросла на Урале, папа - в Мордовии, и у каждого в семье были свои вкусовые предпочтения. Бабушка по маминой линии, со слов мамы, в салат Оливье никогда не добавляла колбасу, только мясо. А бабушка по папиной линии, готовила Оливье с яблоками. Могу только представить, как мама моя, с 4 детьми на руках, разрывалась перед Новогодними праздниками. Нужно было приготовить салаты, горячее и обязательно испечь наш семейный торт - медовик. Традиционно на столе была селедка под шубой, домашние соленья, мясной пирог и, конечно же, Оливье. Готовили мы его с яблоками и мясом. В наше время был тотальный дефицит всего. Разжиться колбасой перед праздниками было большой удачей. Поэтому надежнее и бюджетнее было отварить кусок мяса.


По возможности вместе с мякотью сразу варили и косточку. На кости бульон получался насыщеннее. Мясо оставляли на салат, а бульон за праздничные дни выпивался)


Мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой. Первый бульон после закипания сливаем. Заполняем кастрюлю чистой водой, доводим до кипения. Добавляем любимые специи: черный перец горошком, лавровый лист, соль и варим мясо до готовности.


Овощи и яйца мы всегда варили в одной большой кастрюле. Тщательно промываем овощи, складываем их в кастрюлю, сверху укладываем яйца и заливаем водой.


Как только закипит вода, убавьте огонь и слегка посолите.


Яйца варим 15 минут после закипания, а овощи, соответственно, до готовности. Проверяем готовность острием ножа. Входит легко - значит овощи готовы. Даем полностью им остыть. Чистим яйца и овощи.


После всех подготовительных работ, начинается магия. С того самого момента, когда мы стали помогать маме на кухне, она нас учила: режем овощи мелким кубиком. До сих пор так и готовлю.


Мелким кубиком нарезаем мясо. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавляем к мясу.


Следом также нарезаем морковь, картофель, соленые огурцы и яйца. Все кусочки должны быть одного размера. Можно ориентироваться на диаметр зеленого горошка.


Яблоко добавляем в самом конце, предварительно очистив его от кожуры.


У нас семья большая, всегда все салаты съедались быстро) поэтому мы сразу заправляли салат майонезом и слегка подсаливали. 31 декабря встречали Новый год под бой курантов с Оливье. А 1 января, доедая его, отмечали день рождения папы😍.


Вот такая история и традиция была у нас с салатом Оливье.


Как в любой советской семье, весь хрусталь у нас стоял в серванте. И по традиции, доставался он исключительно по большим праздникам. Все салаты, без исключения, раскладывались по хрустальным вазочкам. Детям наливали сок, а взрослые предпочтение отдавали горячительным напиткам.


Сегодня мне максимально захотелось повторить ту атмосферу, накрыть стол моего детства. В связи с тем, что моя семья, уже муж и я, переезжали много раз, причем в разные страны, получилось сохранить только малую часть родительского сервиза. А все остальное, советские хрустальные вазочки и малую часть посуды, которую вы видите в рецепте, мне помогли найти мои знакомые. Вы не представляете, насколько это ценно.


А еще мне удалось найти настоящий коньяк, еще советских времен.



До самого волшебного праздника осталось чуть больше месяца. Возможно, этот вариант Оливье с яблоком и говядиной приготовите и вы. Буду рада, если хоть чуть-чуть я смогла сегодня вас телепортировать назад в прошлое.... И не могу отпустить вас сегодня, не напомнив самую любимую песню того времени.


Остыли реки, и земля остыла,

И чуть нахохлились дома,

В этом городе тепло и сыро,

А за окнами - зима, зима, зима!

И уносят меня, и уносят меня

В звенящую снежную даль

Три белых коня, эх три белых коня

Декабрь, Январь и Февраль....


Оливье с яблоком и говядиной (вкус детства), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Оливье с «Докторской» колбасой

Оливье с яблоком и говядиной (вкус детства)

Бурек с творогом и вишней

Рамен с сырым яйцом

Салат с паштетом из куриной печени

Болоньезе из фарша индейки

Яблочный сироп

Компот из айвы и граната

Оладьи из рисовой муки с яйцом и творогом

Ленивые жареные роллы

Аранчини с грибами

Котлеты с маринованными огурцами

Скумбрия с жидким дымом в духовке

Каша из зеленой гречки на молоке
Мобильная версия сайта