Вот такой набор продуктов потребуется для того, чтобы приготовить домашний соус болоньезе из фарша индейки.
Начнём с базы. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. В классический болоньезе ещё добавляют стебли сельдерея, но я его особо в горячих блюдах не люблю, поэтому без сельдерея.
Разогрейте в сковороде оливковое (или любое растительное) масло.
Отправьте в сковороду лук с морковкой и обжарьте их до лёгкого золотистого цвета, огонь средний или чуть выше.
Затем добавьте в сковороду томатное пюре. Его можно заменить на томаты в собственном соку в том же количестве или на томатную пасту (но тогда чуть сократите количество).
Томатное пюре обжарьте вместе с луком и морковью 1-2 минуты.
Затем добавьте нарубленный чеснок.
И влейте бульон.
У меня по случаю был бульон из индейки, но если его не окажется, то в качестве жидкости можно использовать куриный бульон, овощной бульон, белое вино, или же просто воду.
Пришла очередь фарша из индейки, добавьте его в сковороду.
Тщательно вилкой разомните его, смешивая с жидкостью, чтобы фарш не схватился в единый комок, ведь нам нужен именно соус, а не большая котлета.
Теперь можно всё приправить. Соль и перец - по вкусу, и для гарантированного вкуса Италии добавьте сухие итальянские травы (если найдутся свежие, то тоже хорошо).
Если томатное пюре кисловатое, то добавьте чуть сахара.
В классический болоньезе добавляется панчетта, но где ж её взять в современных российских реалиях?!
Поэтому берём любые копчёные или сыровяленые мясные продукты. У меня варёно-копченая свиная грудинка. Можно бекон или ту же сыровяленую индейку (продаётся сейчас и такое).
Всё перемешайте, дайте хорошенечко закипеть, затем убавьте нагрев и томите болоньезе из индейки на тихом огне примерно 20-25 минут. Можно сдвинуть на дальнюю конфорку.
А к себе поближе поставьте кастрюлю с водой, подсолите её и в кипящую воду отправьте любую пасту, которая вам нравится.
Традиционно болоньезе подают со спагетти или фетучини, а я сегодня решила сделать с букатини (это такие длинные макароны с дырочкой внутри). Надеюсь, итальянцы меня простят за эту вольность.
Пасту варим до готовности (а не до состояния аль-денте), так как мы не будем доготавливать её в соусе, а сразу будем подавать.
Готовую пасту откиньте на дуршлаг. Заправлять маслом не нужно, поскольку паста сразу поливается соусом.
Как там поживает наш соус болоньезе из фарша индейки? Он полностью готов! Пора сервировать стол!
Кто-то скажет, что болоньезе из индейки (да ещё и с копчёной грудинкой) - это неправильно! Возможно, и неправильно, но как же вкусно!
Выложите в глубокую тарелку готовую пасту букатини, сверху щедро полейте соусом и наслаждайтесь.
Кстати, итальянцы бы ещё пармезаном посыпали. А нам и так хорошо! Но если хочется, можете посыпать сыром.
Приятного аппетита!
Написать комментарий