Соберите все необходимые продукты и будем готовить наивкуснейшую утку с картошкой на сковороде кусочками.
Здесь у меня половинка тушки утки, этого хватит на четверых человек. Если семья большая, то возьмите утку целиком (картошку, соответственно, тоже нужно увеличить по количеству).
Картошку и лук очистите, сполосните. Картошку пока залейте холодной водой, чтобы она не потемнела, пока утка будет тушиться.
С утки срежьте лишний жир, удалите гузку. А затем нарежьте утку на куски. Я отрезала ножку и разделила её на голень и бедро, затем отрезала крылышко (удалила у него крайнюю фалангу), а грудку на кости разрезала на три части.
В процессе разделки ещё отрезала хребтовую часть, она в этом блюде не нужна. Хребет вместе с крайней фалангой крыла пойдёт на бульон для рассольника. Очень уж хорош рассольник с уточкой!
Срезанный жирок не выбрасывайте. Его можно перетопить и использовать в готовке, например, пожарить на нём яичницу, картошку или сделать пассеровку для того же рассольника.
Разогрейте сковороду на максимальном огне. Выложите на сковороду куски утки кожей вниз.
Масло добавлять не нужно, так как в утиной коже предостаточно жира (даже с учётом того, что часть его мы срезали).
Обжаривайте куски утки на раскалённой сковороде до румяной корочки с двух сторон (примерно по 4-5 минут с каждой стороны).
Пока утка приобретает "загар" на сковороде, нарежьте пёрышками лук.
В сковороду к утке отправьте нарезанный лук, добавьте немного соли и приправу для птицы.
Вместо смеси специй для птицы отлично подойдут сушёные прованские или итальянские травы, или просто сухая петрушка.
Всё перемешайте, огонь убавьте до небольшого и накройте сковороду крышкой. Тушите кусочки утки около 1 часа.
Из утки в процессе тушения вытопится жир и выделится сок, уточка будет томиться в собственном соку. Воду добавлять нежелательно, только если жидкость вдруг выкипит.
Когда утка потомится часок в сковороде, пора добавить к ней картошку. Нарежьте картошку крупно. Я режу дольками, но можно четвертинками, половинками (зависит от размера картофелин).
В сковороду к утке добавьте нарезанный картофель, чуток подсолите сам картофель, киньте лаврушку и влейте немного воды (не более стакана).
Прибавьте огонь, чтобы всё закипело, а затем снова убавьте до минимума. Всё перемешайте и томите кусочки утки с картошкой на сковороде до мягкости картофеля.
Сколько по времени будет готовиться картошка, точно сказать сложно. Это зависит от размера кусочков, сорта картофеля и особенностей вашей плиты. Картошка может готовиться от 30 минут до 1 часа. Проверяйте на мягкость ножом.
В самом конце добавьте нарезанный мелко чеснок и можно выключать плиту.
Тушеная утка с картошкой готова!
Сверху чуть присыпьте свежей зеленью, и можно подавать к столу. Очень кстати будут домашние соленья или свежий овощной салат.
Приятного аппетита!
Написать комментарий