Вот такой набор продуктов нам потребуется для приготовления "Зимнего" салата с консервированной ветчиной (а-ля Оливье).
Картошку и морковь можно сварить в мундире, так делают многие.
Я покажу вам свой фирменный способ варки овощей для этого салата. Очистите картофель и морковь и в сыром виде нарежьте их мелкими кубиками.
Вскипятите в кастрюльке воду, чуть подсолите её. В кипящую воду забросьте сначала морковь и варите её примерно 5-7 минут, затем сюда же добавьте кубики картошки и продолжайте варку ещё примерно 10 минут. После чего кубики овощей откиньте на сито или достаньте шумовкой и полностью остудите.
При таком способе варки, во-первых, кубики картофеля и моркови сохраняют свою форму и эстетичнее смотрятся в салате. Во-вторых, при нарезке картошка не липнет к ножу. И в-третьих, время варки намного меньше.
У родителей была дача, где выращивали овощи. И они вырастали порой довольно крупного размера, что картошка, что морковь. Сварить в мундире картошку размером с папин кулак довольно проблематично. Поэтому моя мама так часто варила овощи на салат, нарезав кубиком.
Яйца также нужно сварить, варим вкрутую. У меня есть фирменный способ варки яиц, который я называю "5+5".
Суть способа состоит в том, что нужно от момента закипания 5 минут варить яйца на небольшом огне, затем плиту выключить и оставить яйца в кастрюльке ещё на 5 минут. После чего поместить под проточную холодную воду и сразу очистить. Тогда у яиц будет красивый жёлтый желток.
Яйца нарежьте кубиком при помощи ножа или яйцерезки.
К сожалению, нет сейчас в продаже той самой ветчины "DAK" в банках. Я, кстати, её видела только в девяностых. Ни до, ни после она мне уже не встречалась.
Но всё же сейчас есть производители, которые такую ветчину делают. Вот, купила специально для рецепта.
Консервированную ветчину нарежьте кубиком, так же как и остальные ингредиенты.
Да, конечно, её можно заменить на обычную ветчину.
У нас в "Зимний" салат всегда добавляли маринованные корнишоны. Летом на даче мне давалось задание - собрать маленькие огурчики, один к одному, чтобы мама законсервировала несколько баночек именно для новогоднего стола. Банки эти открывать до 31 декабря не разрешалось, потому что: "Не трогай, это на Новый год"!
Корнишоны также нарежьте небольшими кубиками. Вообще, считается, что размер кубиков, которыми нарезаются продукты в оливье, должен по калибру совпадать с зелёным горошком.
Ну и зелёный горошек. До девяностых самым культовым горошком был горошек венгерской фирмы "Globus", потом он куда-то исчез и больше я его не видела. А в девяностые к нам пришло много разных других производителей и сложно стало выбирать, потому что качество не всегда совпадало с картинкой на банке. В целом, для салатов всегда лучше выбирать горошек мозговых сортов, а не восстановленный из сухого (теперь приходится внимательно читать информацию на банках).
С горошка слейте всю жидкость, откинув его на сито.
И ещё наш фирменный семейный ингредиент, который мы добавляли в "Зимний" салат - это зелёный лук.
Выращивали его самостоятельно на подоконнике, поставив луковицу в баночку из-под майонеза. Так что витамины зимой были свои.
Зелёный лук нужно мелко нарезать.
Все нарезанные ингредиенты для салата "Зимний" складывались в большой эмалированный тазик слоями. Вниз клали влажные ингредиенты (корнишоны и горошек), а затем уже все остальные. В таком виде тазик убирался в холодильник или на балкон и доставался оттуда по мере необходимости.
Из тазика можно было отсыпать нужное количество салата, добавить в него майонез и обязательно немного поперчить. Соль добавлять уже не нужно, так как овощи отваривались в подсоленной воде.
Осталось всё перемешать, и можно подавать "Зимний" салат к новогоднему столу.
Кстати, заправлять лучше не перед самой подачей, а примерно за 1 час до неё, и поставить в холодильник заправленный салат, чтобы он настоялся, так вкуснее.
Из серванта доставалась самая красивая и вместительная хрустальная салатница, салат "Зимний" перекладывался в неё и водружался в центре стола.
Праздновать садились примерно в 22-00, провожали старый год, смотрели телевизор, разговаривали. До полуночи на столе были только холодные закуски и салаты. Примерно к 23-30 все уже были сыты и расслаблены, ждали боя курантов. Потом обращение Президента, хлопок шампанского, срочно загадать желание до двенадцатого удара и Гимн! А после боя курантов мама шла варить домашние пельмени или вносила торжественно запеченную курицу с картошкой... и веселье продолжалось!
Даже в непростые девяностые в новогоднюю ночь ждали чуда и надеялись на лучшее...
С наступающим! Мира и добра вам и вашим близким!
Написать комментарий