Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Салат «Зимний» с ветчиной из б

Салат «Зимний» с ветчиной из банки

Сколько себя помню, этот салат всегда готовили на Новый год. Об истории его возникновения и о том, что он называется "Оливье", я узнала в конце девяностых от маминой подруги, которая как-то раз встречала Новый год с нами. А в нашей семье этот салат всегда назывался "Зимний" и был обязательным атрибутом новогоднего стола наряду с мандаринами, сладкими подарками с "ёлки" из Дома культуры, и домашним тортом "Прага".

"Зимний"-"Оливье" в нашей семье готовили обычно с колбасой или ветчиной, так было многие годы, пока не наступили девяностые... Непростое время для всех жителей нашей бескрайней Родины, а, пожалуй, в большей степени для наших родителей, для которых мир перевернулся с ног на голову, рухнули все устои и исчезла привычная картина мира. Я в девяностые заканчивала школу и потом училась в институте. Родителям приходилось очень сложно, потому что они были простыми работниками простых предприятий, на которых в ту пору могли не выплачивать зарплату месяцами...

А потом появилось такое понятие как "бартер". И многим на предприятиях выплачивали заплату по бартеру. Вместо денег могли выдать зарплату бытовой техникой, товарами народного потребления или продуктами. И вот как-то раз под Новый год моему папе на заводе, где он работал, выдали зарплату так называемым "продуктовым набором". Там была заварная китайская лапша, китайская тушёнка "Великая стена" и коробка консервированной ветчины "DAK" (то ли датской, то ли финской, уже не помню). В тот Новый год "Зимний" салат у нас был именно с такой консервированной ветчиной.

Нет, я не буду обманывать и говорить, что "с тех пор я готовлю только так", ничего подобного. Но такой вариант имеет место быть, а вдруг у вас тоже есть банка такой консервированной ветчины и вы не знаете, что с ней сделать? Попробуйте такой салат, вполне вкусно.

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Морковь - 200 г

Яйца - 4 шт.

Корнишоны маринованные - 250 г

Горошек зеленый - 200 г

Ветчина консервированная (или обычная) - 300 г

Лук зеленый - 30 г

Майонез - 3-4 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 128 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 5.67
  • Ж: 8.53
  • У: 7.22

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Вот такой набор продуктов нам потребуется для приготовления "Зимнего" салата с консервированной ветчиной (а-ля Оливье).


Картошку и морковь можно сварить в мундире, так делают многие.


Я покажу вам свой фирменный способ варки овощей для этого салата. Очистите картофель и морковь и в сыром виде нарежьте их мелкими кубиками.


Вскипятите в кастрюльке воду, чуть подсолите её. В кипящую воду забросьте сначала морковь и варите её примерно 5-7 минут, затем сюда же добавьте кубики картошки и продолжайте варку ещё примерно 10 минут. После чего кубики овощей откиньте на сито или достаньте шумовкой и полностью остудите.


При таком способе варки, во-первых, кубики картофеля и моркови сохраняют свою форму и эстетичнее смотрятся в салате. Во-вторых, при нарезке картошка не липнет к ножу. И в-третьих, время варки намного меньше.


У родителей была дача, где выращивали овощи. И они вырастали порой довольно крупного размера, что картошка, что морковь. Сварить в мундире картошку размером с папин кулак довольно проблематично. Поэтому моя мама так часто варила овощи на салат, нарезав кубиком.


Яйца также нужно сварить, варим вкрутую. У меня есть фирменный способ варки яиц, который я называю "5+5".


Суть способа состоит в том, что нужно от момента закипания 5 минут варить яйца на небольшом огне, затем плиту выключить и оставить яйца в кастрюльке ещё на 5 минут. После чего поместить под проточную холодную воду и сразу очистить. Тогда у яиц будет красивый жёлтый желток.


Яйца нарежьте кубиком при помощи ножа или яйцерезки.


К сожалению, нет сейчас в продаже той самой ветчины "DAK" в банках. Я, кстати, её видела только в девяностых. Ни до, ни после она мне уже не встречалась.


Но всё же сейчас есть производители, которые такую ветчину делают. Вот, купила специально для рецепта.


Консервированную ветчину нарежьте кубиком, так же как и остальные ингредиенты.


Да, конечно, её можно заменить на обычную ветчину.


У нас в "Зимний" салат всегда добавляли маринованные корнишоны. Летом на даче мне давалось задание - собрать маленькие огурчики, один к одному, чтобы мама законсервировала несколько баночек именно для новогоднего стола. Банки эти открывать до 31 декабря не разрешалось, потому что: "Не трогай, это на Новый год"!


Корнишоны также нарежьте небольшими кубиками. Вообще, считается, что размер кубиков, которыми нарезаются продукты в оливье, должен по калибру совпадать с зелёным горошком.


Ну и зелёный горошек. До девяностых самым культовым горошком был горошек венгерской фирмы "Globus", потом он куда-то исчез и больше я его не видела. А в девяностые к нам пришло много разных других производителей и сложно стало выбирать, потому что качество не всегда совпадало с картинкой на банке. В целом, для салатов всегда лучше выбирать горошек мозговых сортов, а не восстановленный из сухого (теперь приходится внимательно читать информацию на банках).


С горошка слейте всю жидкость, откинув его на сито.


И ещё наш фирменный семейный ингредиент, который мы добавляли в "Зимний" салат - это зелёный лук.


Выращивали его самостоятельно на подоконнике, поставив луковицу в баночку из-под майонеза. Так что витамины зимой были свои.


Зелёный лук нужно мелко нарезать.


Все нарезанные ингредиенты для салата "Зимний" складывались в большой эмалированный тазик слоями. Вниз клали влажные ингредиенты (корнишоны и горошек), а затем уже все остальные. В таком виде тазик убирался в холодильник или на балкон и доставался оттуда по мере необходимости.


Из тазика можно было отсыпать нужное количество салата, добавить в него майонез и обязательно немного поперчить. Соль добавлять уже не нужно, так как овощи отваривались в подсоленной воде.


Осталось всё перемешать, и можно подавать "Зимний" салат к новогоднему столу.


Кстати, заправлять лучше не перед самой подачей, а примерно за 1 час до неё, и поставить в холодильник заправленный салат, чтобы он настоялся, так вкуснее.


Из серванта доставалась самая красивая и вместительная хрустальная салатница, салат "Зимний" перекладывался в неё и водружался в центре стола.


Праздновать садились примерно в 22-00, провожали старый год, смотрели телевизор, разговаривали. До полуночи на столе были только холодные закуски и салаты. Примерно к 23-30 все уже были сыты и расслаблены, ждали боя курантов. Потом обращение Президента, хлопок шампанского, срочно загадать желание до двенадцатого удара и Гимн! А после боя курантов мама шла варить домашние пельмени или вносила торжественно запеченную курицу с картошкой... и веселье продолжалось!


Даже в непростые девяностые в новогоднюю ночь ждали чуда и надеялись на лучшее...


С наступающим! Мира и добра вам и вашим близким!


Салат «Зимний» с ветчиной из банки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Итальянский пирог с рикоттой

Каша из овсяного толокна

Голубцы из краснокочанной капусты

Компот из фейхоа и граната

Куриная печень с яблоками в мультиварке

Яичница с маком

Осенний пирог с апельсинами

Судак по-московски

Салат «Зимний» с ветчиной из банки

Оливье по маминому рецепту

Болоньезе из фарша индейки

Оливье с «Докторской» колбасой

Оливье с яблоком и говядиной (вкус детства)

Бурек с творогом и вишней
Мобильная версия сайта