Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог со смородиной и сметанно

Пирог со смородиной и сметанной заливкой

Предлагаю вам очень вкусный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой. Такой пирог можно приготовить не только со свежими, но и с замороженными ягодами, при этом размораживать ягоды не нужно. Использовать можно как чёрную, так и красную смородину, или же микс ягод. Тесто в этом пироге очень нежное и мягкое, пирог легко разрезать на порции.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 160 г

Сливочное масло - 80 г

Сахар - 50 г

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Сметана - 1 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Заливка:

Сметана - 200 г

Сахар - 100 г

Смородина - 100 г

Яйцо - 1 шт.

Ванилин - 1 г

Крахмал - 1 ст.л.

Форма диаметром 22 см
  • 272 кКал
  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
  • Б: 4.27
  • Ж: 11.98
  • У: 36.75

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 550 голосов
205 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пирога со смородиной и сметанной заливкой подготовить необходимые ингредиенты по списку.


Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль и сливочное масло.


Растереть всё в крошку, затем добавить яйцо и чайную ложку сметаны.


Быстро собрать тесто в единый комок. Тесто выложить в форму, распределить по дну и сделать бортики 3-4 см. Убрать форму в морозилку, пока будете готовить заливку.


Для заливки влить в миску сметану, добавить яйцо, сахар, ванилин и крахмал.


Размешать массу венчиком до однородности.


Форму с тестом достать из морозилки. Ориентировочно форма должна простоять там около 20 минут. Влить заливку в форму и сверху высыпать смородину, стараясь распределить её равномерно.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог со смородиной и сметанной заливкой 40 минут. Заливка сначала поднимется, но потом при остывании осядет - это нормально.


Когда пирог остынет, разрезать его на порции и подавать к чаю или кофе.


Приятного аппетита!


Пирог со смородиной и сметанной заливкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Делал первый раз такой, получился супер! Все довольны😁
Фото
0
ответить
Гость
Это очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт 
0
ответить
Элина
Здравствуйте. Какой крахмал лучше использовать? Картофельный или кукурузный? 
0
ответить
Гость
Элина, кукурузный 
0
ответить
Анастасия
Сделала все строго по рецепту, через 40 минут корж уже выпекся, а заливка как была жидкой, так и осталась, похоже на выброс пирог((
0
ответить
Гость
Анастасия, если не много дать постоять, то начинка застынет 
0
ответить
Гость
Лучший заливной пирог с смородиной, что я пекла
1
ответить
Наталья
Испекли пирог на день рождения и не прогадали.
Добавила еще красную смородину и творог в заливку!
Приятный мягкий чуть кисло сладкий вкус!
Фото
1
ответить
Юлия
Поделюсь т.н. лайфхаком. Пекла этот пирог дважды. Так получилось, что из разной смородины: одна была посуше и помельче, а другая большая и сочная. Так вот, из той, что посуше и помельче начинка получается просто невероятной. Большая и сочная смородина даёт много лишнего сока и кислоты.
2
ответить
Гость
Пирог изумительный !!! Пекла в первый раз ! Всем очень понравилось! Нежный , приятная кислинка ! Большое спасибо автору ! Рекомендую однозначно! 
0
ответить
Ольга
Изумительный пирог. Заменила масло на пышку, все вкусно.
2
ответить
Татьяна
Фото
1
ответить
Аха
Красивый пирог получился, но на вкус как омлет
Фото
0
ответить
Марина
Давно пеку этот пирог с замороженной или свежей  малиной. Очень нравится нам.
0
ответить
Наталья НСК
Это просто что то,с чем то! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Фото
3
ответить
Гость
Наталья НСК, согласна с вами. Я пекла первый раз и бесподобно
0
ответить
Лилия
Получился с первого раза, только пекла при температуре 200 градусов, минут 10, потом убавила до 180.
Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Благодарю за рецепт! Пирог получился очень вкусный, сладкий, как я люблю. Песочная основа нежная. Пирог готовится быстро и в целом довольно бюджетный)
Единственное, наверное, у меня не очень хорошая смородина была (свекровь давала), так как горчила. Теперь хочу попробовать с другой ягодой)
На заметку - если перед употреблением пирог убрать в холодильник, то нашей семьей так ещё вкусней)
Фото
3
ответить
Алина
Несколько раз пекла пирог точно по рецепту, всегда очень просто и очень вкусно! Спасибо огромное за рецепт!
1
ответить
Лора
Спасибо за рецепт. Я на пенсии и пирог просто палочка выручалочка. Вкусно и не дорого. Спасибо большое. Если рецепты пирога с мясом есть, то высылайте. Буду очень признательна. Экономно и вкусно это самое то.
5
ответить
Маша
Тесто после замеса просто скатала в шар и в пакете в холодильник. Примерно на полчаса. Никакой морозилки. Достала, раскатала и в форму. Ягод положила грам 150, и этого мне показалось многовато. Кислоты много. Всё равно, получилось отлично, очень вкусно! Спасибо за рецепт
4
ответить
Зинединзидан
Из морозилки блюдо в духовку нагретую до 180 градусов??? Да оно треснет!
1
ответить
Анна
Зинединзидан,не блюдо, а тесто, вы же не в форме для выпекания тесто в морозилку класть будете. Что за глупость?
1
ответить
Zhanna
Прекрасный рецепт, все получилось. Спасибо!
0
ответить
Валерия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли вместо теста приготовить песочную начинку.
Печенье с маслом, как для чизкейка
Как думаете вкусно будет? Или лучше не пробовать
6
ответить
Элина
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, хоть и не было веры в себя)) Если у меня получилось, то должно получиться у всех)
8
ответить
Зинаида
Испеку, порадую внуков и себя.
1
ответить
Наталья
Здравствуйте, а муки точно 160гр?.. на фото как-то даже побольше стакана..Благодарю за ответ.
0
ответить
Элина
Наталья, я больше муки использовала, этого количества мне хватило только на дно формочки, для бортиков ещё тесто делала. Но и диаметр моей формочки на 2 см больше.
0
ответить
Мар
Со счету сбилась сколько раз его приготовила за 2 месяца. Бомба!
3
ответить
Юлия
Это очень вкусно и совсем несложно в приготовлении. Спасибо.
Фото
4
ответить
Елена
Люблю печь) спасибо за чудесный рецепт)) очень нежный и вкусный получается пирог. Буду пробовать с разными ягодами.
Фото
1
ответить
Кира
Потрясающий рецепт, спасибо! Очень вкусный и нежный, вкус сметаны очень хорошо подходит, а кислинка от смородины - просто вау! Правда я убавила сахар и в тесте и в заливке почти в два раза, так как не люблю очень сладкую выпечку, а так все прекрасно!
0
ответить
Мария
Пирог очень понравился, напоминает большой тарт. Ягод добавили в три раза больше, правда, но тут уж кому как нравится)
Спасибо большое за рецепт, пирог очень легко сделать даже новичкам!
Фото
4
ответить
Светлана
Такой простой, быстрый и при этом очень вкусный пирог. Совсем не кислый как писал кто-то выше, все зависит от качества продуктов, а рецепт супер как и большинство в этом блоге. Спасибо автору блога.
0
ответить
Анна
Спасибо за рецепт! Завтра буду третий раз за неделю готовить
С нектаринами тоже ничего, но со смородиной лучше.
Частично (50/50) сметану заменила творогом, а треть обычной муки овсяной. По вкусу получилось ничуть не хуже, и может даже капельку полезнее
Фото
5
ответить
Марина
Анна, я готовлю для себя из цельнозерновой муки+1 сорт, 50/50. Вкусно!!!
0
ответить
Анна
Тесто не пропеклось до конца, времени надо больше и температуру 200
2
ответить
Ру
Анна, духовки у всех разные, каждый ориентируется на свою.
2
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт, очень прост в приготовлении, но очень вкусный для домашней выпечки, это находка, всегда в холодильнике есть замороженные ягоды, и их некуда девать, а в пироге потрясающе они вкусны!!!
Фото
4
ответить
Даша
Хороший рецепт, тесто лёгкое, нежное, первый раз получилось настолько хорошо. Сохраню себе.
Фото
5
ответить
Ольга
Прекрасный рецепт! Большое спасибо! Очень нежный,вкусный пирог; тесто получается очень приятное! Пирог небольшой, так что можно сразу брать ингредиентов в 2 раза больше- очень вкусно!
Фото
5
ответить
Anna
Очень удачный рецепт, тесто я только упрощаю всегда, а заливка отлично получилась, спасибо!
6
ответить
Диана
Большое спасибо за рецепт, получилось безумно вкусно. Хочу сделать эту вкуснятину второй раз.:smile::smile::smile:
3
ответить
Марина
Огромное спасибо за рецепт! Все получилось! Невероятно вкусный пирог
3
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт!!! Все испеклось. Вкусный, немного с кислинкой. Всем понравился пирог!!!
Фото
6
ответить
Татьяна
Пирог не понравился. Ягода кислая. Самый лучший цветаевский пирог - с яблоками. Пекла с вишней, все  начинки из ягод водянистые и крахмал не спасает. Я  думаю, смородину надо чуть-чуть уварить. Это моё мнение. Жалко продукты. Этим рецептом больше не воспользуюсь.
13
ответить
Екатерина
Очень вкусный получился пирог - возьму на вооружение. Только в тесто потребовалось больше муки у меня. В морозилке места нет, положила в холодильник
Фото
5
ответить
Анастасия
Здравствуйте. А в морозилку обязательно? Просто в холодильник не пойдёт? А то морозилка забитая
10
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта