E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с клубникой и сметаной

Пирог с клубникой и сметаной

Чудесный нежный десерт, в котором сплелись вкусы свежей клубники и сметанной заливки.

Ингредиенты

Песочное тесто:

Масло сливочное или маргарин - 100 г

Сахар - 70 г (или по вкусу)

Ванилин - 1 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - щепотка

Мука - 180 г

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Заливка:

Сметана - 300 г

Сахар - 100 г

Ванилин - 1 г

Крахмал картофельный - 1 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Форма - 23 см
  • 298 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 55 голосов


Процесс приготовления

Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не относила, но пирог мне безумно понравился. Его можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Это «младший брат» цветаевского пирога с яблоками.


По вкусу пирог с клубникой и сметанной заливкой получается не слишком сладким, мне к нему ни добавить, ни убавить ничего не хочется. Тем же, кто любит более сладкие десерты, следует увеличить количество сахара в тесте и в заливке.


Рецепт песочного сладкого теста для меня идеален по своей нежнейшей, рассыпчатой структуре и вкусу. Важно не забивать его мукой, а оставить мягким. Очень советую попробовать!


Для приготовления пирога с клубникой и сметаной первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты для теста


Мягкое масло или маргарин соединить со щепоткой соли, добавить весь сахар и растереть до бела.


Вбить яйцо и снова хорошенько растереть. Можно помогать себе миксером или ручным венчиком.

Соединить масло, сахар и яйцо


Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Быстро замесить мягкое тесто. Не нужно его долго вымешивать и забивать мукой. Данного количества муки вполне достаточно.

Просеять муку


Получается очень мягкое и слегка липкое тесто.

Замесить тесто


Распределить тесто по форме, помогая себе специальным валиком или руками. Тесто должно заходить на бортики, как показано ниже, в других шагах. Здесь я хотела показать, что дно формы можно проложить пергаментом и что тесто имеет очень нежную и рассыпчатую структуру. Поставить форму с тестом в холодильник.

Положить тесто в форму


Для приготовления начинки с заливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для начинки


Клубнику перебрать, освободить от листиков и промыть.

Помыть клубнику


Разрезать клубнику пополам и выложить в форму срезом вниз.

Положить клубнику на тесто


Для заливки соединить все составляющие в такой последовательности: сначала смешать сметану и сахар, затем добавить муку и крахмал. Размешать, чтобы не было комочков. Потом влить слегка взбитое яйцо.

Соединить сметану с сахаром


Подготовленную заливку вылить на ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Если будет слишком быстро румяниться, то верх закрыть фольгой, сделав купол, чтобы не задеть начинку. Заливка тоже должна зарумяниться, иначе просто не застынет.

Полить клубнику заливкой


Не вынимайте пирог сразу из духовки, оставьте его там еще на 15 минут после выключения. Ничего страшного, если пирог слегка опадет, это неминуемо произойдет, но на вкусе не отразится. Дайте пирогу полностью остыть и стабилизироваться. Придется подождать часа полтора, а то и больше.

Испечь пирог


Пирог с клубникой и сметаной готов. Я очень спешила и разрезала едва остывший пирог, не выждав положенное время. Если разрежете пирог теплым, то получится вот так...

Рецепт пирога с клубникой и сметаной


После остывания совсем другая картина. Безумно вкусно!

Фото пирога с клубникой и сметаной


Наслаждайтесь!


Пирог с клубникой и сметаной, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Чтобы начинка не разваливалась, готовому пирогу нужно дать полностью остыть и стабилизироваться.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Гостья
Пеку не в первый раз. Безумно вкусно. Если следовать рецепту ничего не вытекает не пригорает, никакой манки там не нужно. Обалденная вкуснота. По сезону можно и с другими ягодами, например, с черникой. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Гостья, абсолютно с вами согласна. Спасибо за подробный отзыв и фото. У вас в точности получился пирог, как у меня.
Нравится
(0)
ответить
М г в
Чтобы начинка не вытекала на тесто густо посыпать манкой
Нравится
(0)
ответить
Юлч
Спасибо за рецепт! Только у меня 30 минут и уже подгорел немного,бумага не отлипает от пирога(
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлч, спасибо за фото и отзыв, красивый пирог. Время выпечки нужно регулировать по своей духовке, они у всех разные. А пергамент тоже бывает разный по цене и качеству.
Нравится
(0)
ответить
Привет
Юлч, у вас пергамент некачественный. Берите силиконизированный, он не липнет никогда.
Нравится
(0)
ответить
juju
Лана, тесто в холодильник класть на сколько?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
juju, зачем в холодильник? Просто часа на полтора-два оставьте его остыть полностью. 
Нравится
(0)
ответить
Прелесть, какой пирог! Забираю рецептик, Светик!
Нравится
(0)
ответить
отличный пирожок, с клубникой шикарно
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Танечка
Нравится
(0)
ответить
Как же мне нравится твой ББ, прям все фото белоснежные, выровненные, аппетитные и сочные!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да вот по разному бывает, последние синят, но мне нравятся
Только тут про пирог...
Нравится
(0)
ответить
А я про что? Аппетитные и сочные - разве ж то не про пирог?
Нравится
(0)
ответить
Внимание! Вылетаю!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ты, как всегда, первая)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Котлеты из щучьей икры

Камбала в соевом соусе в духовке

Чесночные лепешки на сковороде

Помидоры без соли и уксуса на зиму (половинки)

Гороховый суп с молоком

Закусочный торт «Мужской каприз»

Щука на пару

Мясной бульон в мультиварке

Молочный коктейль с яблочным соком

Компот из смородины и персиков на зиму

Торт «Маска»

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром

Рулетики из индейки с сыром и беконом

Молочный коктейль без блендера
Мобильная версия сайта