Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из калины без горечи

Варенье из калины без горечи

В осенний сезон красные ягоды калины так и манят приготовить из них вкусное и ароматное варенье. Единственное, что огорчает - горечь таких ягод. Она придает заготовкам терпкий вкус, и многие от них отказываются. Но это очень легко исправить, заранее поместив все ягоды в морозильную камеру. Недаром ведь говорят, что калину нужно собирать после первых заморозков - они устраняют горечь.

Готовится варенье в два этапа: прогрев и охлаждение. Вы можете добавлять сахар по вкусу, пробуя заготовку на вкус перед укупориванием.

Ингредиенты

На емкость 0,4 л:

Калина - 300 г

Сахар - 150 г

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • У: 37.9

Фото готового блюда

4.7

Оценить рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 23 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты и давайте разбираться, как сварить варенье из калины без горечи на зиму.


Если вы собрали или приобрели ягоды калины на кистях - прямо так и поместите их в морозильную камеру на 30-60 минут.


Затем снимите их с кистей и промойте в воде, удаляя веточки, стебельки.


Пересыпьте ягоды в казан, кастрюлю или ковш с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. Необходимо накрыть ее крышкой, чтобы ягоды при нагревании не разбрызгивали сок.


Протомите варенье 10 минут на умеренном нагреве и выключите нагрев. Вынесите емкость на холод примерно на 35-40 минут. При остывании ягоды втянут в себя часть сиропа, варенье станет более густым, бархатистым.


После охлаждения поместите емкость на плиту и снова прогрейте 10 минут на умеренном нагреве. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте другим образом.


Кипящее варенье выложите в банку до верха и сразу же укупорьте крышкой, закрутив ее по резьбе либо с помощью ключа для консервации. Если банки со стеклянными крышками, то просто тщательно прижмите крышку и закройте затвор.


Варенье из калины без горечи готово. Остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую.


Приятного вам!


Варенье из калины без горечи, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ух какое яркое, аж калины захотелось)) иногда в лесу катаемся на лыжах и там попадаются кусты калины, так приятно взять в рот несколько ягод, таких сочных, аппетитных, но все равно горьких, увы...
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, она после заморозков горечь теряет. Может у вас сорта другие?? Дикие:smiletongue:
0
ответить
Ирек
natalka, в морозильник на 20-30 минут, вытащить, почистить и варите варенье, как вам нравится.
Фото
1
ответить
Ты нас спец по калине-малине :laughcry:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, стараемси:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта