E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Моченые яблоки с калиной

Моченые яблоки с калиной

Тем, кто без ума от моченых яблок, предлагаю попробовать приготовить такую холодную закуску с калиной - яблоки вберут в себя аромат красных ягод и их вкус. Помните, что мочение яблок - дело, требующее терпения, ведь на него уйдет порядка 14-15 дней. Заквашиваются яблоки в тепле. Оптимальная температура для этого - 16-20 градусов, а вот хранятся после заквашивания они в холоде при 4-6 градусах. Вы, конечно, можете заквасить их и отнести в погреб или подвал, но чем ниже температура, тем больше времени займет процесс брожения - примерно 1,5 месяца.

Многие любят яблоки полностью просоленные, многие - с хрустящей сердцевинкой. Я не могу ничего добавить по этому поводу, поэтому пробуйте фрукты после 2 недель заквашивания и сами определяйте по своему вкусу.

Ингредиенты

Яблоки (средние) - 5-7 шт.

Калина - 200 г

Вода холодная - 1 л

Соль - 3 ст.л.

Мед цветочный - 1,5 ст.л.

Перец горошек черный - 5-10 шт. (по желанию)

  • 47 кКал
  • 20 мин.
  • 360 ч.
  • 360 ч. 20 мин.
  • Б: 0.31
  • Ж: 0.3
  • У: 10.31

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Итак, возьмите необходимые ингредиенты для приготовления моченых яблок с калиной.


Яблоки приобретите или сорвите кисло-сладких сортов, желательно ароматные. Слегка промойте каждое из них и проткните несколько раз ножом в разных местах. Выложите фрукты в высокую емкость: банку, кадку и т.д. Не надо мне говорить о том, что на поверхности фруктов есть полезные дрожжи или бактерии - я их промываю. Хотите - не промывайте!


Ягоды калины оборвите с кистей и слегка промойте в воде, смывая пыль. Всыпьте в емкость к яблокам.


Смешайте в пиале или чашке цветочный мед и соль. Мед допустимо заменить сахарным песком. Добавьте горошины черного перца - у меня они закончились на самом интересном месте, пришлось добавить две))) Можно всыпать пару гвоздичек, добавить звездочку бадьяна - по желанию. Влейте холодную воду из-под крана или отфильтрованную и перемешайте.


Влейте рассол в банку или кадку доверху, чтобы он покрыл яблоки. Мне нравится это делать в банке, так как яблоки всплывают, а горлышко банки их удерживает и рассол полностью покрывает фрукты.


Оставьте емкость в тепле, при комнатной температуре, на 14-16 дней. Каждый день слегка перемешивайте рассол. Если емкость позволяет, то переворачивайте и яблоки. О том, что процесс брожения идет полным ходом, вам будет сигнализировать яркий кисловатый аромат. Он очень похож на аромат квашеных огурцов, но будет слегка сладким, яблочным.


Когда пройдет указанное время, извлеките одно яблоко и попробуйте его на вкус. Если оно вам по душе, то слейте рассол и выложите моченые яблоки с калиной в миску, на блюдо и подайте к столу охлажденными. Если хотите, чтобы яблоки полностью просолились, то вынесите емкость на холод или поместите в холодильник. На холоде яблоки в рассоле могут храниться примерно до 5-6 месяцев и даже больше, если вы их не съедите раньше!


Кстати, не забудьте, что такими яблоками сам Бог велел фаршировать утку или гуся перед запеканием - получится бомбезно вкусно!))))


Приятного вам!


Моченые яблоки с калиной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Алёна, благодарю за рецепт. Очень вкусные яблоки получились.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, и вам спасибо за доверие к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Картинка - загляденье! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Светусь
Нравится
(0)
ответить
Это безумно вкусно! С наступающим, мать!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибо, любоф моя, взаимно!
Нравится
(0)
ответить
Красота какая! Аленка, с наступающим Новым Годом! Всего самого доброго и светлого!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Зоюшка, взаимно! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта