Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Соус из калины на зиму

Соус из калины на зиму

Если в этом году слишком большой урожай калины или вам ее подарили, принесли слишком много, то не отчаивайтесь! Приготовьте из этих красочных ягод ароматный соус на зиму - он подойдет к запеченной рыбе, курице, свинине. Можно заранее заморозить ягоды калины в морозилке, если вы не любите их терпкий вкус.

Растительное масло добавляйте по желанию, можно легко обойтись и без него, но вот уксус нужен обязательно. Он играет роль консерванта и благодаря ему соус не испортится при хранении даже в квартире. Масло же придает блюду бархатистый вкус, и поэтому соус очень хорош при подаче с запеченной или отварной рыбой.

Ингредиенты

Калина - 0,5 кг

Вода - 150 мл

Соль - 0,25 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Кориандр молотый - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 2-3 щепотки

Уксус 6% - 1 ст.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

  • 66 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Ж: 3.27
  • У: 9.51

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки красочного соуса из калины на зиму.


Ягоды оборвите с кистей и всыпьте в глубокую емкость. Залейте холодной водой и промойте несколько раз, удаляя пыль, грязь, прочий мусор.


Пересыпьте ягоды в ковш или казан, влейте теплую воду, чтобы она еле покрыла всю массу, и поместите емкость на плиту.


Обязательно накройте емкость крышкой и отварите всё примерно 15 минут на умеренном нагреве.


Затем аккуратно протрите всю массу через ситечко. Жмых удалите - он вам больше не потребуется.


Перелейте жидкость с протертой ягодной массой обратно в казан или в ковш, всыпьте сахар, соль, молотый черный перец и молотый кориандр.


Влейте растительное масло и уварите соус примерно 20 минут на умеренном нагреве. Если любите более густые соусы, то уваривайте чуть дольше.


Спустя указанное время выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте соус.


Ошпарьте кипятком банку и крышку, влейте соус в банку и сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации. У меня получилось 300 мл соуса, но не слишком густого.


Дайте консервации остыть при комнатной температуре и затем переместите ее в кладовую.


Соус из калины на зиму готов.


При желании взболтайте содержимое банки, откройте ее, перелейте жидкость в соусник и подайте соус к столу.


Приятного вам!


Соус из калины на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
приготовила. но соус получился не такой красный
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, может цвет выпарился.
0
ответить
хорош соусик, ни разу такой не пробовала ))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, интересный вкус у него, терпковатый:smiletongue:
0
ответить
К рыбе  - :bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, полностью сУгласнаЯ!:sendkiss:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта