Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Венгерские ватрушки из дрожжевого теста

Венгерские ватрушки из дрожжевого теста

Зимой почему-то душа требует теплой, сладкой булочки, ванильных ароматов, горячего чая и уютного кресла))... Предлагаю испечь необычные ватрушки и порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой.

Венгерские ватрушки отличаются от привычных воздушной творожной начинкой. В творог добавляются взбитые белки и манная крупа, а также цедра и сок лимона, тесто при этом замешивается на дрожжах. Булочки имеют необычную квадратную форму, но можно их приготовить традиционной круглой формы.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 220 мл

Дрожжи сухие - 9 г

Сахар - 80 г

Ванильный сахар - 15 г

Соль - 0,5 ч.л.

Желток - 1 шт. + 1 шт. для смазки

Растительное масло - 30 г

Мука - 450-480 г


Сахарная пудра - для посыпки

Начинка:

Творог - 500 г

Ванилин - по вкусу

Сметана - 60 г (если творог сухой)

Манная крупа - 30 г

Лимонный сок и цедра - одного лимона

Белки яиц - 2 шт.

Сахар - 100 г

Соль - щепотка

  • 241 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 9.2
  • Ж: 6.42
  • У: 36.92

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
35 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы испечь венгерские ватрушки из дрожжевого теста с творожной начинкой, подготовьте всё необходимое по списку. Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко - чуть теплым. Я использовала замороженные белки, они давно стояли у меня в морозилке. Один желток пошел в тесто, второй - для смазки, а свежие белки я снова заморозила до лучших времен. У вас же ничего не будет в остатке.


Обращаю ваше внимание на дрожжи - некоторые из них нужно растворять в молоке, а быстродействующие смешиваются с мукой. Поэтому читайте инструкцию на их упаковке.


В теплое молоко добавьте сахар, соль, растительное или сливочное масло, желток и размешайте, чтобы сахар по возможности растворился полностью.


Взвесьте 500 г муки и начинайте добавлять в молоко муку частями, не всю сразу. Дрожжи при этом смешиваются с мукой. Сначала замешивайте тесто ложкой, а когда ею будет тяжело работать, то вывалите тесто на стол, слегка подпыленный мукой, и вымесите тесто на столе. Больше муку не добавляйте, 480 г - потолок.


Смажьте руки растительным маслом, чтобы легче было замешивать тесто. Обязательно вымешивайте тесто минут 10, не меньше, чтобы оно стало гладким и перестало прилипать к рукам и столу. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место без сквозняков для подъема (1 час).


Пока тесто подходит, приготовим начинку для венгерских ватрушек. Нам еще понадобятся целый лимон и манная крупа.


Для начинки лучше брать гладкий, пастообразный натуральный творог, но не творожный продукт. Если он суховат, то добавьте к нему сметану, если творог нормальной влажности, то сметана не понадобится. Смешайте творог с цедрой лимона, манкой и лимонным соком. Можно пробить начинку блендером, чтобы она стала еще более воздушной, но я этого не делала. Заметьте, сахар в творог не добавляем, он будет добавлен вместе с белками.


Отдельно взбейте белки (без капли желтка) чистым и сухим венчиком. Сначала добавьте в белки щепотку соли и взбивайте до получения легкой пены. Затем частями добавляйте сахар с ванилином и взбивайте до плотных пиков. Масса должна стать глянцевой и не выливаться из емкости.


Соедините взбитые белки с творожной начинкой.


Когда тесто подойдет, можно сделать еще одну обминку, но если торопитесь, то начинайте работать в этим тестом. Раскатайте его на столе и нарежьте на равные квадраты. Может получиться от 12 до 16 квадратов, в зависимости от их размера.


На каждый квадратик теста выложите столовую ложку начинки и защипните углы теста крест-накрест. Очень тщательно скрепляйте края, чтобы при выпечке тесто не разошлось.


Выложите венгерские ватрушки с творогом на противень, смазанный маслом или выстланный качественным пергаментом. Дайте им обязательно подойти еще раз (минут 30-40), а затем смажьте взболтанным с водой или молоком (1 ст.л.) желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Время зависит от свойств именно вашей духовки. Булочки должны хорошо зарумяниться.


Венгерские ватрушки из дрожжевого теста готовы. Посыпьте их сахарной пудрой. Приятного чаепития!


Ватрушки получаются очень вкусными, с тонким тестом и пышной воздушной начинкой, с лимонным привкусом и ароматом. Советую попробовать!


Венгерские ватрушки из дрожжевого теста, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Идеальный рецепт с допущениями. Получилось то, что планировалось. Спасибо.
1
ответить
И мне пару-троку оставьте под кофиек)))))
2
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, обязательно :laughing:
2
ответить
Моя душа постоянно требует сладкого и ванильного, угощай:okhand:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, и зимой и летом???:laughing: А кресло уютное она тоже требует??
Тогда приезжай, у меня есть и то и другое :laughing:
0
ответить
Лана, ты что ль забыла, что у меня зимы нет?:smiletongue: У меня вечное лето...
0
ответить
Лана, замечательные ватрушки! Я уже писала вам: вы прекрасный пекарь!:clapping:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Zoya7, спасибо за комплимент, мне очень приятно :smile:
0
ответить
Лана, а мне приятно писать такие комментарии мастеру своего дела! Поверьте, это не лесть, да и зачем мне это.:hearth:
1
ответить

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта