Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Вяленый карась

Вяленый карась

Мелкого карася всегда можно купить по очень приятной цене не только на рынке, но и во многих супермаркетах. И сегодня мы будем вялить его в домашних условиях. Все очень просто, но нужно будет потерпеть несколько суток, пока он просолится и просушится. Вяленый карась - это просто идеальная закуска, которую вы можете приготовить собственными руками и подать гостям под пиво в субботний вечер.

Ингредиенты

Карась мелкий - 5 шт.

Соль - 100 г

Сахар - 1 ст.л.

  • 60 кКал
  • 120 ч.
  • 120 ч.
  • Б: 36.2
  • Ж: 4.3

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы завялить карася в домашних условиях, лучше всего покупать небольшую рыбку, размером с ладонь.


Карасиков очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте тщательно под проточной водой, сняв черную пленку внутри брюшка.


На дно глубокой миски всыпьте небольшую горсть соли, затем каждого карася присыпайте щедро солью, складывайте в миску слегка внахлест. Не забудьте насыпать немного соли и в брюшко рыбы.


Когда выложите всю рыбку в миску, сверху еще немного присыпьте ее солью, всыпьте сахар. Сахар не только будет выступать консервантом, он придаст рыбе особый вкус. Оставьте так карасей где-то на час-два.


Затем накройте мелким блюдцем и установите груз, у меня это обычная банка для хранения соли. Оставьте карасей в прохладном месте ровно на сутки. Если рыба больше ладони, тогда ей понадобится двое, а то и трое суток, учтите это.


Спустя сутки соль практически вся растворится, а рыба будет плавать в рапе.


Промойте карасей под проточной водой, не забудьте про брюшко внутри, положите в ту же миску, залейте холодной водой и вымочите ее в течение часа.


Слегка обсушите карасиков бумажными полотенцами, наденьте каждого на проволоку через глаза и подвесьте в проветриваемом месте на 2-3 суток. Я сушила над плитой, подвесив рыбу на вытяжку))


Спустя двое суток вяленого карася уже можно дегустировать, у меня рыба получилась весьма вкусной и по цене она гораздо выгоднее, чем покупная.


Если же будете сушить 4-5 суток, тогда у вас получится уже отличная таранька под пиво.


Вяленые карасики готовы!


Приятного!


Вяленый карась, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Добрый день! А если рыба в рассоле находится двое-трое суток, то какое время уйдет на вымачивание?????
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья, я больше 2 часов мелкую рыбу не вымачиваю.
0
ответить
Юра
Наталья, на сутки просола - час смачивания
0
ответить
Гость
Юра, именно так. Три дня солю, три часа вымачиваю. Суперский вкус
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта