E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Пельмени по ГОСТ СССР (тесто +начинка)

Пельмени по ГОСТ СССР (тесто +начинка)

Считается, что в СССР готовили самые вкусные пельмени. Так ли это - предлагаю вам это проверить на своей кухне, создав пельмени по технологической карте тех времен. Одно скажу точно - эти полуфабрикаты будут знатно отличаться от тех, которыми забиты полки магазинов и супермаркетов! Начинка для них будет готовиться из натурального мяса без добавления консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Такие пельмени можно без зазрения совести предлагать даже детям.

Ингредиенты

На 1 кг сырья:

Говядина - 200 г

Свинина жирная - 260 г

Свинина полужирная - 100 г

Мука пшеничная - 380 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода холодная - 120 мл

Лук репчатый - 40 г (0,5 шт.)

Соль - 4 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Сахар - 2 щепотки

Масло растительное - 10 мл (для смазывания теста)

  • 287 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 10.67
  • Ж: 16.35
  • У: 24.82

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Соберите необходимые ингредиенты для приготовления качественных пельменей по ГОСТ СССР (тесто +начинка).


По этой технологической карте мы будем готовить пельмени. Вкуснее всего - номер 3, поэтому его и возьмем на вооружение.


Зачистите мясо от жил и пленок, промойте в воде и нарежьте на части. Пропустите через мясорубку вместе с половиной очищенного лука в глубокую емкость. Всыпьте 2 щепотки соли и молотый черный перец. Тщательно перемешайте между собой и оставьте на полчаса для пропитывания.


В это время приготовьте тесто. Всыпьте пшеничную муку в глубокую емкость и отсыпьте 3-4 ст.л. для раскатки теста и лепки пельменей на рабочую поверхность. В оставшейся муке сделайте лунку и вбейте туда куриное яйцо. Всыпьте соль и сахар, влейте воду и замесите тесто.


Готовое тесто должно получиться плотным, упругим, но сильно его не вымешивайте, иначе оно будет становиться с каждым замесом все жестче. Смажьте его растительным маслом и накройте полотенцем, дайте отдохнуть 20 минут. Спустя это время активируется клейковина и тесто будет более податливым.


Затем раскатайте часть теста в округлый пласт и вырежьте в нем стаканом или чашкой круги. Не забывайте при этом обмакивать чашку в муку, чтобы она не прилипала к тесту. Из фарша скатайте небольшие колобки и выложите на середину каждого круга из теста.


Соедините два края круга и залепите начинку внутри, как вареник. Затем соедините два края заготовки и защипните их. Вы получите полуфабрикаты пельменей, вылепленных вручную. Присыпьте досочку мукой и выложите на нее заготовки. Отправьте в морозильную камеру минимум на 1-2 часа. После полуфабрикаты можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере.


Но, как вы помните, в советское время вручную пельмени лепить не сильно любили, а пользовались пельменницей. Поэтому второй вариант приготовления пельменей займет меньше времени. Раскатайте часть теста в округлый пласт и обязательно подпылите пельменницу мукой. Забудете присыпать ее мукой - не снимете приготовленные пельмени - они прилипнут к ней, порвутся! Выложите тесто на пельменницу и в каждую полость выложите немного мясного фарша.


Раскатайте такой же пласт теста и выложите на фарш. Теперь с одной стороны аккуратно прокатайте скалкой, выпуская воздух. Затем более усердно прокатайте скалкой, чтобы выделился каждый срез и пельмени отделились друг от друга. Удалите боковые бортики теста.


Переверните пельменницу и аккуратно постучите ею по рабочей поверхности - пельмени сами попадают. Присыпьте доску или тарелку мукой и выложите на нее приготовленные полуфабрикаты. Отправьте в морозилку на 1-2 часа, а затем - в пакет и храните в морозилке.


Теперь вы точно знаете, как приготовить пельмени по ГОСТу СССР!


Варятся советские пельмени около 12-15 минут в кипящей подсоленной воде.


Приятного вам!


Пельмени по ГОСТ СССР (тесто +начинка), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Юная кулинарка справилась с рецептом, правда, делала форму по решетке.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера, юная кулинарка - настоящая умница!
Нравится
(0)
ответить
Нина
Заводские пельмени так не выглядели. Они и были самые вкусные. Хотелось бы рецепт теста и начинки, как на заводе.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нина, тут рецепт пельменей по ГОСту, а не по заводу))) Подозреваю, что вы были очень голодной и с аппетитом кушали на заводе, поэтому у вас остались самые лучшие воспоминания об тех пельмяшах Приготовьте сами пельмени и создайте новое вкусное воспоминание для своих родных с любовью!
Нравится
(3)
ответить
Алексей
Замороженные пельмени никогда не варю больше 6 минут. А тут 15 , охренеть...
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алексей, каждому свое!
Нравится
(0)
ответить
алексей
Алена Прика, есть ГОСТ на варку пельменей - замороженые в кипящую и 5мин после всплытия.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
алексей, Оптимально 5-10 минут. Соответственно, 5 минут для пельменей поменьше, 10 минут для более крупных. Придираться не нужно. Я варю чуть дольше, потому что домашние. 
Нравится
(1)
ответить
Александр
А куда использовать вторую половину очищенного лука ?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр, при готовке других блюд или в холодильник поместить на будущее
Нравится
(0)
ответить
Виктор Алексеевич
Здравствуйте!  Измельчение мяса на мясорубке не дает должной плотности отваренной начинке.  Надо применять ножевой измельчитель (продается) и перемалывать мясо с луком  " в пыль". 
Нравится
(6)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктор Алексеевич, спасибо за ликбез! Если увижу такой, обязательно куплю!
Нравится
(0)
ответить
егор
сахар в тесто? хм. может. в фарш все же?
Нравится
(8)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
егор, кто я такая, чтоб спорить с ГОСТом
Нравится
(0)
ответить
фантик
Алена Прика, сахар добавляется в фарш.
Нравится
(4)
ответить
Дегис
фантик, Читаем внимательно, сахар добавляют в тесто. В фарш не кладут сахар))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Каштаны жареные

Свекольный салат с гранатом

Гречка с хурмой

Макароны под соусом бешамель в духовке

Салат с хурмой и орехами

Печенье с апельсином в шоколаде

Роллы из колбасы

Чиабатта с лососем

Новогодняя закуска «Ёлочка»

Канапе со шпротами и огурцом

Равиоли с курицей и сыром

Салат с куриной печенью и хурмой

Голубцы в сливках

Молочный коктейль с топпингом
Мобильная версия сайта