E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руНапитки безалкогольные
Иван чай ферментированный круп

Иван чай ферментированный крупнолистовой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Трава иван-чая в любом количестве

  • 0 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.


В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.


Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

Иван-чай


В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т.е. не под корень! Мне помогает дочка.

Срезать иван-чай


Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала её переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т.е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

Перебрать иван-чай


Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

Снять со стебля листья и цветы


Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

Помять листья и цветы руками


Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

Накрыть полотенцем


Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

Высушить чай


Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

Готовый крупнолистовой ферментированный иван-чай


Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

Рецепт крупнолистового ферментированного иван-чая


Приятного чаепития!

Фото крупнолистового ферментированного иван-чая

Поделитесь рецептом с друзьями


автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5624
  • Комментариев: 4535
  • Рецептов: 1274
Подписаться на автора
Комментарии (12)
Добавить комментарий
обалдеть..Нин красота какая..это наверно у вас рядом все растет
0
ответить
zdorovo
0
ответить
спасибо! ага, я живу на окраине города, виднеется лес, как говорится, до него рукой подать. гуляй, собирай дары природы...)))
0
ответить
Я в шоке!!! От восторга!
0
ответить
спасибо 
0
ответить
Я тоже так делаю. Вкусный чай получается,недаром его в старину выдавали за настоящий чай "умельцы".
0
ответить
а сейчас умельцы очень задорого продают, так что вот решила его сама заготавливать
0
ответить
Очень здорово! Люблю такой чай! Прям хоть в лес собирайся Правда, я настолько городской житель, что не разбираюсь в травах... эх..
0
ответить
0
ответить
Если не ту травку заварить, может быть смешно и весело Пошла собираться в лес, а то что-то приуныла
0
ответить
спасибо. да, желательно разобраться, а то если не ту травку заварить... )))
0
ответить
Вкусный чай, тоже так делаем.
0
ответить
Мобильная версия сайта