Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог «Фытыр» по-египетски

Пирог «Фытыр» по-египетски

Египетский пирог Фытыр с начинкой из сладкого молочного заварного крема на крахмале. Попробуйте приготовить к вечернему чаепитию.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 1 стакан

Мука - 3,5 стакана

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Сливочное масло - 150 г

Для крема "Магалябия":

Молоко - 2 стакана

Сахар - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Ванильный сахар - 10 г

Крахмал - 3 ст.л.

Для посыпки:

Сахарная пудра - 1 ст.л.

  • 249 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
147 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Впервые попробовав этот пирог, вы поймете, что многое в жизни потеряли в плане кулинарных удовольствий. Фытыр - это египетский слоеный пирог с начинкой из крема "Магалябия". На самом деле если хорошо просмотреть продукты, из которых готовится крем и тесто, то можно сказать, что это пирог из слоеного дрожжевого теста с заварным кремом.


Пирог получается невероятно вкусным, ароматным и хрустящим. Большое количество сливочно-нежной начинки, многослойный корж с хрустящим верхом - это просто наслаждение вкусом. Такой пирог и к чаю хорош, и любой праздничный стол достойно украсит в качестве десерта.


Предлагаю вам приготовить фытыр по-египетски вместе со мной. Подготовим все продукты. Нам нужно будет два набора продуктов: для теста и для крема.

Ингредиенты для фытыра по-египетски


Из дрожжей, муки, яйца, молока, соли замесим некрутое тесто.

Замесить тесто


Разделим тесто на два куска, раскатаем каждый кусок в пласт, сверху смажем пласт размягченным сливочным маслом.

Тесто раскатать и смазать маслом


Свернем каждый пласт в рулет-трубочку.

Свернуть тесто в рулет


Каждый рулет закрутим еще улиткой. Завернем каждую улитку в целлофан или пищевую пленку и отправим тесто в холодильник на 2 часа.

Скатать из теста улитку


Приготовим заварной крем. Для этого смешаем сахар, молоко, яйцо, крахмал, ванилин.

Соединить сахар, молоко, яйцо и крахмал


Поставим кастрюльку со смесью на средний огонь и, постоянно помешивая, готовим крем до загустения.

Сварить крем


Достаем тесто из холодильника и раскатываем каждую улитку сверху в круг диаметром как ваша форма для выпечки.

Раскатать тесто


Выкладываем тесто в форму и поверх теста выкладываем крем.

Выложить на тесто крем


Накрываем начинку вторым пластом теста, которое следует раскатать чуть больше по размеру, чтобы можно было внизу подогнуть края. Прокалываем вилкой поверхность пирога и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут.

Накрыть крем тестом


Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Фото фытыра по-египетски


Фытыр по-египетски очень хорошо режется и держит форму, хорош и в холодном, и в горячем виде.

Готовый фытыра по-египетски


Приятного аппетита!

Рецепт фытыра по-египетски


Пирог «Фытыр» по-египетски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Добрый день, а в само тесто масло не кладётся при замесе? Только после раскатки, перед сворачиванием?
0
ответить
Валентина
Просто супер!!! Спасибо за рецепт! Получился очень вкусным!
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Опасалась, что начинка будет жидкой - но нет! Все отлично. Мне, правда, не удалось столько масла впихнуть в тесто, но оно все равно получилось, как слоеное, классное, нежное, хотя муки ушло побольше. Зато в крем я добавила кусочек масла - это ему пошло на пользу. Мужу вообще кайф - он попробовал крем готовый до того, как я его в пирог добавила, и потом уже сам пирог - все мужу было вкусно. Я даже сахарной пудрой не стала посыпать, красивая такая слоистая корочка. Чувствую, пирог этот станет частым гостем! Спасибо за рецепт!
Фото
3
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аники, огромное спасибо за комментарий и фото, очень приятно, что вам понравилось блюдо!
0
ответить
Юлия
вкусный, но ооочень приторный. Сахара в крем нужно убавить а 2 раза
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Юлия, это традиционная египетская выпечка, она должна быть такой сладкой. Но вы, разумеется, можете класть сахар на свой вкус. Спасибо!
0
ответить
нина-
добавьте лимона в крем:bestofthebest:
0
ответить
Нина Новичок
Вкусный пирог!
0
ответить
Аля
Я уже третий раз пеку, мои боятся поправиться) но ни как не могут оторваться))) Спасибо, за рецепт:-)
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аля, рада, что рецептик пришелся по вкусу!! Иногда хочется чего-то вкусненького,можно просто немножко съесть худеющим, душу отвести одним кусочком). Спасибо!
0
ответить
Елена
Извините, конечно, но в фытыре начинка нежная, как густая сметана, а у вас как яичница.
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Все так и есть - начинка нежная и ГУСТАЯ, как сметана, и уж точно - не яичница.
0
ответить
Вера
Подскажите,пожалуйста, размер формы,спасибо!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Вера, добрый день, Диаметр формы - 24 см
0
ответить
Найля
Ооочень вкусный!!! 
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Найля, благодарю! Мы тоже любим фытыр)
0
ответить
розалия
да очень вкусный пирог получился. вот только  в тесто я бы побольше соли добавила.а так всё прекрасно икрасиво! спасибо за рецепт!
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Розалия, благодарю вас за отзыв! Соль можно конечно добавить.
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Очень вкусный пирог! Совет тем, кто будет готовить - не ленитесь раскатать тесто потоньше :smiletongue:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Да, согласна с вами, чем тоньше, тем лучше и вкуснее). Спасибо!
0
ответить
Много заварного крема! Супер! Супер! Супер!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Да, крема много !! Вкусно-вкусно!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Название привлекло - зашла почитать, что за "фыр-мыр")) А тут оказался очень вкусный пирог! :bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, я такая же любопытная, всегда хожу смотреть всякие " абракадабры" кулинарные, в итоге, чащ всего за громким названием что-то даже и не сложное в приготовлении прячется))
0
ответить
Аппетитная выпечка:smile:.
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, да, вкусный получается и из доступных продуктов, что тоже в плюс ему идет)
1
ответить
Очень заманчивый разрез! Боюсь, попробовав кусочек, я бы не смогла остановиться:laughing:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, ой, проблемно это- остановиться. Пирог стоящий, провокационный)
0
ответить
Интересный пирог!:bestofthebest: Впервые о таком слышу.
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, пирог- прелесть, на самом деле)
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта