E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаМясные блюда
Стейк из свинины на сковороде

Стейк из свинины на сковороде гриль

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Свиной стейк - 2 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль, черный перец - по вкусу

  • 293 кКал
  • 23 мин.
  • 23 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Стейк из свинины на сковороде-гриль готовится из шейно-реберной части без кости (или передней части). Это мясо богато жировыми прослойками, не следует путать его со стейком-минуткой.


Свиные стейки обычно бывают тоньше, чем говяжьи аналогичного типа, т.е. где-то 1.5 см, максимум - 3 см. Это объясняется тем, что свинину ни в коем случае не жарят "с кровью", а значит, нет нужды в особенно толстых кусках. Интересный факт: если в норме свинина дешевле говядины, то свиной стейк из иберийской свиньи, например, по стоимости (и вкусовым качествам) не уступает элитному говяжьему!


В отличие от говяжьих стейков, свиные часто предварительно маринуют, причем используя довольно обильные, богатые маринады, превращающиеся в ходе приготовления в соус. Так вот, сковорода-гриль для приготовления стейков в большом количестве густого маринада нерациональна, такие блюда проще готовить на обычной сковороде, без рифления. Зато для самого простого обжаривания свиного стейка с минимумов сухих приправ сковорода-гриль очень даже хороша.


На двух человек нам потребуется 2 свиных стейка, соль и молотый перец по вкусу. Подходят также любые сухие приправы. Еще нужно растительное масло. Минимум - чайная ложка, но по ходу приготовления может выясниться, что необходимо подлить его дополнительно. Это зависит от мяса, да и от сковороды.


Исходите из того, что на одну гриль сковороду, в принципе, можно поместить 3, а то и 4 стейка из свинины - они значительно мельче говяжьих. Однако, как и говяжьи стейки, свиные на сковороде не должны лежать плотно - при приготовлении на сковороде-гриль ни в коем случае не следует допускать "варки в собственном соку", не для того она задумана.

Ингредиенты для стейка из свинины на сковороде гриль


Ставим сковороду раскаляться на самом сильном огне. От сковороды гриль должен идти сильный жар, а капля воды, капнутая на ее поверхность, должна моментально закипать.


Пока калится сковорода, смазываем свиные стейки небольшим количеством растительного масла, солим их и перчим (можно посыпать также сухими приправами).

Мяср посолить и поперчить


Свиные стейки обжариваем сначала на очень сильном огне по 4-5 минут на сторону, потом уводим огонь на средний и добавляем еще по 4-6 минут на сторону. Время от времени покачиваем сковороду, чтобы жир по желобкам протекал под стейками, они не должны жариться на сухом. Если после первичного обжаривания на сильном огне стало очевидно, что мясо - недостаточно жирное, добавляем еще чуть-чуть растительного масла.


В общей сложности стейк из свинины на сковороде гриль жарится около 20 минут. В конце этого времени надавите на мясо или слегка разрежьте его поверхность острым ножом и проверьте цвет выделяющегося сока. Сок ни в коем случае не должен быть кровавым, свиной стейк делается только полностью прожаренным.

Пожарить стейк


К свиным стейкам со сковороды гриль подходит, по сути дела, любой гарнир и любой соус к мясу. Но для меня, пожалуй, нет ничего лучше самого обычного картофельного пюре, политого жиром из сковородки, в которой жарился стейк.

Фото стейка из свинины на сковороде гриль

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Новый комментарий
05.12.2017 в 13.25
Гость
А еще картошку полить жиром из-под стейка с канцерогенами!
Так в чем тогда смысл сковороды гриль для вас?
0
ответить
Редактировать
1
ответить
06.12.2017 в 07.20
Наталия М.
Автор рецепта
Вы меня прям заставили задуматься об экзистенциональном вопросе! Зачем мне сковорода-гриль... Ну, если не считать того, что я на ней стейки жарю, допускаю, что можно дать ей недовольному по морде (внутренней поверхностью), и останется очень интересный рисунок, чтобы было сразу видно, за что били.   Что до канцерогенов - я обязательно стараюсь включать их в свой рацион! Потому что Господь наказал мой род достаточно высокой продолжительностью жизни (не смотря на то, что мы все едим крайне нездоровые вещи). А поскольку мне очень не хочется жить несколько десятилетий на маленькую пенсию, я стараюсь съесть как можно больше канцерогенов сейчас, когда у меня еще есть деньги на стейки, понимаете?! Я - убежденный противник здорового питания и прочих способов портить нервы себе и окружающим.
08.10.2016 в 17.07
Велик
Господи, 20 минут, вы совсем??
0
ответить
Редактировать
0
ответить
14.12.2016 в 07.33
Наталия М.
Автор рецепта
Голос из удаленного будущего. Долгое время не могла понять, что за странные наезды по поводу времени - пока не сменила сковороду. 20 минут - это на керамической плите на толстой алюминиевой сковороде с гранитным покрытием. Короче, у меня долгие годы был набор приспособ, дающий самую плохую теплопередачу. Он дает очень хорошие сочные стейки, никогда не подгорят и не будут пересушенными - но вся процедура занимает много времени. Сейчас начала эксперементировать с другими, тонкими и более теплопроводными сковородами - время получается меньше.  Но не 8 минут никак. 8 минут - это время не под стейк, а под эскалоп или котлету на кости.
02.03.2016 в 21.01

Жаль, что не могу спросить лично...  Я свиной стейк жарю по 4 минуты с каждой стороны - до прозрачного сока;  то же рекомендуют кулинарные сайты;  а через 20 минут на раскалённой сковороде останутся только угли.
0
ответить
1
ответить
09.03.2016 в 19.34
Наталия М.
Автор рецепта
А Вы стейк с эскалопом не путаете, случаем? У них толщина отруба разная. Вот вам другой вариант свиного стейка, на кости http://www.iamcook.ru/showrecipe/8195, от другого кулинара,  общее время - те же 18-20 минут. Так там, заметьте, с предварительным маринованием. А 4 минуты на сторону - даже говяжий стейк при таком времени обжаривания будет кровавым, а со свиными такого вообще не делают.



Мобильная версия сайта