E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Начос

Аймкук

Ингредиенты

Для классического варианта:

Тортильи - 5-6 шт.больших или 10-12 маленьких

Растительное масло - 30-50 мл

Паприка - 2 ч.л.

Чеснок сушеный молотый - 1 ч.л.

Лук сушеный молотый - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1-2 ч.л.

Соль - по вкусу

Сыр - по вкусу

Маслины/оливки - по вкусу

Острый перец - по вкусу

Свежая зелень - 0.5 пучка (по вкусу)

Соусы для подачи - по вкусу

Для Мачо начос:

Кукурузные чипсы - по вкусу

Сыр - по вкусу

Сальса или острый томатный соус - по вкусу

Сметана - по вкусу

Оливки/маслины - по желанию

Зелень - 2-3 щепотки (по желанию)

Острый перец - по вкусу

  • 333 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Начос (Nachos) — одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…


Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» — женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.


Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным — украсил его кусочками острого халапеньо.


Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!


Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос - это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.


Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант - «Мачо начос». Начнём?!

Фото Начос в домашних условиях


Подготовьте ингредиенты.


Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки — тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.


Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика — сальса и гуакамоле, но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Ингредиенты для Начос в домашних условиях


Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.


Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Смазать лепешки маслом с приправами


Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Положить кусочки лепешек на фольгу


Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Пожарить лепешки в духовке


Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.


«Классические» начос готовы!

Рецепт Начос в домашних условиях


На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.


Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Выложить кукурузные чипсы в форму


Затем слой сыра.

Посыпать сыром


Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.


Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Выложить слои чипсов и сыра


Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Запечь чипсы с сыром


Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!


Мачо начос готовы!

Готовое мачо начос


Есть начос принято руками. Считается, что только так - слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Готовые Начос в домашних условиях

Автор рецепта
  • 718

    Рецептов

  • 205

    Подписчиков

  • 309

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (25)
Добавить комментарий
Александр
Повторил подобный рецепт, только сами начос я взял готовые из упаковки, так же приготовил его слоями, и разнообразил дополнительными соусами, приготовил соус кесо, взял мексиканский готовый гуакамоле, и приготовил пико де гайо, и немного сметаны, сделал из начинки целую фиесту вкусов, очень люблю это блюдо за его разнообразие, интересность и сытность. 
Вложения:
1
ответить
09.02.2020 в 10:58:24
Ирина Белая Автор рецепта
Александр, спасибо что поделились опытом !
0
ответить
15.02.2020 в 11:35:14
Иринка, описание такое, что хочется все бросить и бежать на кухню готовить это блюдо!
2
ответить
20.03.2016 в 10:36:38
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! )))
0
ответить
20.03.2016 в 14:51:47
Ирочка, как вкусно и красиво!
0
ответить
18.03.2016 в 18:36:34
Какая красота Ирочка! Очень аппетитно!
1
ответить
18.03.2016 в 2:28:41
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
18.03.2016 в 2:41:20
интересный рецепт, надо будет попробовать)
0
ответить
17.03.2016 в 20:32:25
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
0
ответить
18.03.2016 в 2:29:16
Красотища просто!
0
ответить
17.03.2016 в 9:00:50
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
18.03.2016 в 2:29:02
Ирочка, какое яркое, красивое блюдо! И несомненно вкусное))
0
ответить
17.03.2016 в 7:48:45
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Затягивает как семечки ))) 
0
ответить
18.03.2016 в 2:28:51
Очень красиво и  вкусно!
0
ответить
17.03.2016 в 7:21:58
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
18.03.2016 в 2:27:38
Ириш, у тебя как всегда - вкусно, ярко и колоритно!!!
0
ответить
17.03.2016 в 1:09:41
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Да временами кажется даже чересчур))) у нас весна что-то задерживается, вот  на еде и отрываюсь)))
0
ответить
18.03.2016 в 2:27:21
Ириш, у тебя как всегда - вкусно, ярко и колоритно!!!
0
ответить
17.03.2016 в 1:09:41
Ирина Белая Автор рецепта
0
ответить
18.03.2016 в 2:27:30
Красота необыкновенная, пошла на кухню делать Начос, все для этого есть!!
0
ответить
16.03.2016 в 23:09:43
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Да, они заразительные)))
0
ответить
18.03.2016 в 2:25:10
Какая вкусная красотища. Обожаю эти чипсы, тоже готовила с сыром.
0
ответить
16.03.2016 в 22:18:21
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
0
ответить
18.03.2016 в 2:24:48
Как у Вас всегда солнечно и аппетитно!
0
ответить
16.03.2016 в 21:43:18
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
18.03.2016 в 2:23:56
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта