E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Начос

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Для классического варианта:

Тортильи - 5-6 шт.больших или 10-12 маленьких

Растительное масло - 30-50 мл

Паприка - 2 ч.л.

Чеснок сушеный молотый - 1 ч.л.

Лук сушеный молотый - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1-2 ч.л.

Соль - по вкусу

Сыр - по вкусу

Маслины/оливки - по вкусу

Острый перец - по вкусу

Свежая зелень - 0.5 пучка (по вкусу)

Соусы для подачи - по вкусу

Для Мачо начос:

Кукурузные чипсы - по вкусу

Сыр - по вкусу

Сальса или острый томатный соус - по вкусу

Сметана - по вкусу

Оливки/маслины - по желанию

Зелень - 2-3 щепотки (по желанию)

Острый перец - по вкусу

  • 333 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Начос (Nachos) — одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…


Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» — женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.


Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным — украсил его кусочками острого халапеньо.


Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!


Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос - это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.


Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант - «Мачо начос». Начнём?!

Фото Начос в домашних условиях


Подготовьте ингредиенты.


Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки — тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.


Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика — сальса и гуакамоле, но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Ингредиенты для Начос в домашних условиях


Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.


Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Смазать лепешки маслом с приправами


Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Положить кусочки лепешек на фольгу


Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Пожарить лепешки в духовке


Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.


«Классические» начос готовы!

Рецепт Начос в домашних условиях


На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.


Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Выложить кукурузные чипсы в форму


Затем слой сыра.

Посыпать сыром


Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.


Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Выложить слои чипсов и сыра


Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Запечь чипсы с сыром


Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!


Мачо начос готовы!

Готовое мачо начос


Есть начос принято руками. Считается, что только так - слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Готовые Начос в домашних условиях

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654
Комментарии (23)
Добавить комментарий
Иринка, описание такое, что хочется все бросить и бежать на кухню готовить это блюдо!
1
ответить
20.03.2016 в 10:36:38
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! )))
0
ответить
20.03.2016 в 14:51:47
Ирочка, как вкусно и красиво!
0
ответить
18.03.2016 в 18:36:34
Какая красота Ирочка! Очень аппетитно!
1
ответить
18.03.2016 в 2:28:41
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
18.03.2016 в 2:41:20
интересный рецепт, надо будет попробовать)
0
ответить
17.03.2016 в 20:32:25
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
0
ответить
18.03.2016 в 2:29:16
Красотища просто!
0
ответить
17.03.2016 в 9:00:50
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
18.03.2016 в 2:29:02
Ирочка, какое яркое, красивое блюдо! И несомненно вкусное))
0
ответить
17.03.2016 в 7:48:45
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Затягивает как семечки ))) 
0
ответить
18.03.2016 в 2:28:51
Очень красиво и  вкусно!
0
ответить
17.03.2016 в 7:21:58
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
18.03.2016 в 2:27:38
Ириш, у тебя как всегда - вкусно, ярко и колоритно!!!
0
ответить
17.03.2016 в 1:09:41
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Да временами кажется даже чересчур))) у нас весна что-то задерживается, вот  на еде и отрываюсь)))
0
ответить
18.03.2016 в 2:27:21
Ириш, у тебя как всегда - вкусно, ярко и колоритно!!!
0
ответить
17.03.2016 в 1:09:41
Ирина Белая Автор рецепта
0
ответить
18.03.2016 в 2:27:30
Красота необыкновенная, пошла на кухню делать Начос, все для этого есть!!
0
ответить
16.03.2016 в 23:09:43
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Да, они заразительные)))
0
ответить
18.03.2016 в 2:25:10
Какая вкусная красотища. Обожаю эти чипсы, тоже готовила с сыром.
0
ответить
16.03.2016 в 22:18:21
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
0
ответить
18.03.2016 в 2:24:48
Как у Вас всегда солнечно и аппетитно!
0
ответить
16.03.2016 в 21:43:18
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
18.03.2016 в 2:23:56
Мобильная версия сайта