Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Начос

Начос

Ингредиенты

Для классического варианта:

Тортильи - 5-6 шт.больших или 10-12 маленьких

Растительное масло - 30-50 мл

Паприка - 2 ч.л.

Чеснок сушеный молотый - 1 ч.л.

Лук сушеный молотый - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1-2 ч.л.

Соль - по вкусу

Сыр - по вкусу

Маслины/оливки - по вкусу

Острый перец - по вкусу

Свежая зелень - 0.5 пучка (по вкусу)

Соусы для подачи - по вкусу

Для Мачо начос:

Кукурузные чипсы - по вкусу

Сыр - по вкусу

Сальса или острый томатный соус - по вкусу

Сметана - по вкусу

Оливки/маслины - по желанию

Зелень - 2-3 щепотки (по желанию)

Острый перец - по вкусу

  • 333 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
50 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Начос (Nachos) — одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…


Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» — женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.


Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным — украсил его кусочками острого халапеньо.


Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!


Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос - это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.


Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант - «Мачо начос». Начнём?!

Фото Начос в домашних условиях


Подготовьте ингредиенты.


Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки — тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.


Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика — сальса и гуакамоле, но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Ингредиенты для Начос в домашних условиях


Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.


Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Смазать лепешки маслом с приправами


Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Положить кусочки лепешек на фольгу


Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Пожарить лепешки в духовке


Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.


«Классические» начос готовы!

Рецепт Начос в домашних условиях


На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.


Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Выложить кукурузные чипсы в форму


Затем слой сыра.

Посыпать сыром


Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.


Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Выложить слои чипсов и сыра


Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Запечь чипсы с сыром


Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!


Мачо начос готовы!

Готовое мачо начос


Есть начос принято руками. Считается, что только так - слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Готовые Начос в домашних условиях


Начос, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Александр
Повторил подобный рецепт, только сами начос я взял готовые из упаковки, так же приготовил его слоями, и разнообразил дополнительными соусами, приготовил соус кесо, взял мексиканский готовый гуакамоле, и приготовил пико де гайо, и немного сметаны, сделал из начинки целую фиесту вкусов, очень люблю это блюдо за его разнообразие, интересность и сытность. 
Фото
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Александр, спасибо что поделились опытом !:smile:
0
ответить
Иринка, описание такое, что хочется все бросить и бежать на кухню готовить это блюдо!:smilehearth:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! )))
0
ответить
Ирочка, как вкусно и красиво!:bestofthebest:
0
ответить
Какая красота Ирочка! Очень аппетитно!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
интересный рецепт, надо будет попробовать)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!:smile:
0
ответить
Красотища просто!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ирочка, какое яркое, красивое блюдо!:bestofthebest: И несомненно вкусное))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Затягивает как семечки ))) 
0
ответить
Очень красиво и  вкусно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Ириш, у тебя как всегда - вкусно, ярко и колоритно!!!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smiletongue:
0
ответить
Ириш, у тебя как всегда - вкусно, ярко и колоритно!!!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Да временами кажется даже чересчур))) у нас весна что-то задерживается, вот  на еде и отрываюсь)))
0
ответить
Красота необыкновенная, пошла на кухню делать Начос, все для этого есть!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Да, они заразительные)))
0
ответить
Какая вкусная красотища. Обожаю эти чипсы, тоже готовила с сыром.:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smile:
0
ответить
Как у Вас всегда солнечно и аппетитно!:bestofthebest:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта