E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Печенье из козульного теста

Печенье из козульного теста

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Пшеничная мука - 440 г

Ржаная мука - 220 г

Сахар - 250 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 3 шт.

Вода - 100 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Специи (корица, мускатный орех, имбирь) - 1 ч.л.

  • 327 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Еще в поморских селениях Архангельской губернии пекли к праздникам, держали в избах как оберег, баловали детишек ароматным лакомством под забавным названием "козули" — фигурками из пряничного теста на основе жженого сахара, насыщенного душистыми пряностями, часто расписанными цветной глазурью. Пекарская традиция и сегодня хранит рецепт козульного теста, из которого создают объемные домики, рождественское печенье всевозможной конфигурации и прочие съедобные сувениры.

Рецепт печенья из козульного теста


Возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для печенья из козульного теста


Первым делом отделяем два желтка и взбиваем с третьим яйцом, параллельно кипятим 100 мл воды.

Взбить яйца с водой


Если решаете покрыть козульное печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара. Оставшиеся 200 г сахарного песка высыпаем на раскаленную поверхность, топим до темной карамели на верхнем огне. Вливаем крутой кипяток, через минуту бросаем масло. Остужаем до 70 градусов.

Нагреть сахар с водой и маслом


К однородной сливочно-карамельной смеси всыпаем половину нормы пшеничной муки (220 г), перемешиваем, удаляем комки.

Размешать карамель


Вливаем взболтанные яйца, полностью объединяем составляющие.

Влить яйца


Просеиваем оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаную муку. Размешиваем с порциями соды, соли, молотых специй.

Смешать муку со специями


К мучному составу перекладываем еще горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем оба вида муки.

Влить карамель


Замешиваем чуть липкое, пластичное пряничное/козульное тесто, обернув пленкой, убираем на 1 час в холодильник.

Готовое тесто


Ставшее более плотным, тугим и менее липким коричневое тесто растягиваем полотном на присыпанной мукой поверхности, вырубками продавливаем заготовки.

Вырезать из теста фигурки


Печенье-полуфабрикат выпекаем минут 10 в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, остужаем.

Положить фигурки в форму


Из остатков сахара варим сироп. Миксером взбиваем белки и через минуту работы венчиков добавляем сахарный сироп, продолжаем работу до плотных пиков, при желании подкрашиваем.

Сварить сахарный сироп


Охлажденное печенье из козульного теста расписываем или оставляем в исходном виде.

Украсить печенье


Печенье готово!

Фото печенья из козульного теста


автор рецепта
  • Рейтинг: 659
  • Комментариев: 1121
  • Рецептов: 327
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (4)
Добавить комментарий
Орсеня
Хмм
Попробовал с подругой приготовить, а получилось не очень , а т.е. тесто было слишком рассыпчатым и не эластичным. Тут даже в холодильник ставить не надо, одни камни получились.
Не делайте, не советую 
0
ответить
22.02.2018 в 18:26:39
Annabelle Автор рецепта
Орсеня, я удивлена. Пекла не раз, тесто - более чем пластичное, видно даже по фото, камней не бывало ни разу. Рецепт этот часто встречается в сети, там его нашла и осталась довольна после первой пробы. Хотелось бы увидеть снимок вашего теста или печенья, самой интересно. Может, соду забыли?
0
ответить
23.02.2018 в 15:52:53
Да, козули у нас обожают (я живу в Архангельске). Многие их пекут на продажу. Даже в сувенирном магазине их продают в прозрачных упаковках. Некоторые экземпляры - произведения искусства!
0
ответить
03.04.2016 в 19:56:15
Annabelle Автор рецепта
Здорово! Одно только название Вашего города завораживает))
0
ответить
03.04.2016 в 21:40:28
Мобильная версия сайта