Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Веганский «Шепардский» пирог

Веганский «Шепардский» пирог

Вкусная и очень эффектная постная запеканка-пирог. Такой рецепт подойдет всем: постящимся, веганам и вегетарианцам.

Ингредиенты

Картофельное пюре:

Картофель - 1-1.2 кг

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Чеснок - 0.5 головки

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Молоко - по необходимости

Начинка:

Лук репчатый - 0.5 шт.

Лук порей - 0.5 шт.

Морковь - 1 шт.

Грибы - 400 г

Растительное масло - для жарки

Базилик сушеный - по вкусу

Майоран сушеный - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Замороженный горошек/овощи - 150-200 г

Томатная паста - 2-3 ст.л.

Чечевица - 200-250 г

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 43 голосов
112 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».


Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог - одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.


Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Готовый веганский «Шепардский» пирог


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для веганского «Шепардского» пирога


Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.

Положить в кастрюлю с водой картофель


Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Карамелизовать чеснок


Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.


Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Соединить картофель, приправы и чеснок


Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.


Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Обжарить овощи


Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

Положить чечевицу в воду с лавровым листом


Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Положить к овощам грибы


Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Всыпать специи


Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавить горошек и томатную пасту


Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

Добавить чечевицу


Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Выложить овощную смесь в форму


Сверху выложите слой картофельного пюре.

Выложить картофельное пюре


Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

Выложить картофельное пюре на овощи


Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Фото веганского «Шепардского» пирога


Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Веганский «Шепардский» пирог


Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

Рецепт веганского «Шепардского» пирога


Веганский «Шепардский» пирог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Знающие и умеющие, подскажите, чем можно заменить грибы? Именно их семья не признает, к сожалению. 
0
ответить
Натали
Пирог для меня значит с мукой. Муку не увидела в рецепте. Поправите, если не правильно что-то
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Натали, это версия классического британского блюда также известного как Коттеджный пирог или Пастуший пирог. Действительно, в наших кулинарных традициях это скорее запеканка, но на родине блюда это пирог и готовится он именно так - без муки и с пюре вместо теста:smile:
2
ответить
Натали
Я бы чечевицу, на мой вкус, не добавляла. Сделала первый раз. Несложно. Может не совсем точно. Первый слой пюре положила, затем начинку, последний тоже пюре, не фигурками, просто. Ингредиенты хорошие, вкус приятный. В начинку не томатную пасту, а томатный сок. Посмотрим, понравится ли мужу?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Натали, Спасибо за отзыв. Чечевица в данном случае - веганская альтернатива мясу, которое в обязательном порядке присутствует в классическом Шепардском пироге. По составу пирог максимально приближен к классике, с незначительными изменениями, поэтому так. Нам понравился он в таком виде, я поделилась, а следовать рецепту или нет - на ваше усмотрение. :smile:
2
ответить
Евгения Новичок
Обалденный пирог! Готовится несложно, а вкус потрясающий! Спасибо за рецепт!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Евгения, рада что понравился! Мы его тоже очень любим!:smile:
1
ответить
Евгения
Приготовила - очень вкусно
1
ответить
ЕленаЖ
Супер как)!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ЕленаЖ, спасибо!:smile:
1
ответить
Ира, какой красивый и ароматный пирог! Отличная подача!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!:smile:
2
ответить
Здорово!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Красивый пирог!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Какая красота! Смотрится как торт!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Красиво и безусловно вкусно!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Ирин, ну, круто снова!!! Да уж, да уж....Такой картофельный слой - в музей. Есть жалко))
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Иринка,спасибо! :smile:
1
ответить
Очень красивая подача,  Ирочка! Шепарт-пай готовлю, но с мясом, а этот вариант для меня нов!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!я тоже с мясом готовлю, но грибной не менее вкусный !:smile:
0
ответить
Обалденный пирог!!! Эх, мне бы еще терпения его готовить)))
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! кажется сложнее, чем есть на самом деле)))
1
ответить
Аппетитно, красиво и, уверена, вкусно!!!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта