E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Веганский «Шепардский» пирог

Веганский «Шепардский» пирог

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вкусная и очень эффектная постная запеканка-пирог. Такой рецепт подойдет всем: постящимся, веганам и вегетарианцам.

Ингредиенты

Картофельное пюре:

Картофель - 1-1.2 кг

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Чеснок - 0.5 головки

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Молоко - по необходимости

Начинка:

Лук репчатый - 0.5 шт.

Лук порей - 0.5 шт.

Морковь - 1 шт.

Грибы - 400 г

Растительное масло - для жарки

Базилик сушеный - по вкусу

Майоран сушеный - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Замороженный горошек/овощи - 150-200 г

Томатная паста - 2-3 ст.л.

Чечевица - 200-250 г

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».


Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог - одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.


Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Готовый веганский «Шепардский» пирог


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для веганского «Шепардского» пирога


Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.

Положить в кастрюлю с водой картофель


Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Карамелизовать чеснок


Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.


Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Соединить картофель, приправы и чеснок


Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.


Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Обжарить овощи


Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

Положить чечевицу в воду с лавровым листом


Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Положить к овощам грибы


Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Всыпать специи


Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавить горошек и томатную пасту


Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

Добавить чечевицу


Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Выложить овощную смесь в форму


Сверху выложите слой картофельного пюре.

Выложить картофельное пюре


Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

Выложить картофельное пюре на овощи


Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Фото веганского «Шепардского» пирога


Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Веганский «Шепардский» пирог


Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

Рецепт веганского «Шепардского» пирога

Аймкук
Автор рецепта
  • 700

    Рецептов

  • 85

    Подписчиков

  • 171

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (19)
Добавить комментарий
ЕленаЖ
Супер как)!
0
ответить
19.05.2019 в 1:01:16
Ира, какой красивый и ароматный пирог! Отличная подача!
0
ответить
08.04.2016 в 16:58:45
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
0
ответить
08.04.2016 в 23:19:09
Здорово!
0
ответить
08.04.2016 в 11:54:34
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.04.2016 в 12:03:31
Красивый пирог!
0
ответить
07.04.2016 в 12:03:40
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.04.2016 в 12:03:19
Какая красота! Смотрится как торт!
0
ответить
06.04.2016 в 22:57:22
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.04.2016 в 12:03:03
Красиво и безусловно вкусно!
0
ответить
06.04.2016 в 21:56:24
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.04.2016 в 12:02:55
Ирин, ну, круто снова!!! Да уж, да уж....Такой картофельный слой - в музей. Есть жалко))
0
ответить
06.04.2016 в 20:10:32
Ирина Белая Автор рецепта
 Иринка,спасибо! 
0
ответить
08.04.2016 в 11:37:44
Очень красивая подача,  Ирочка! Шепарт-пай готовлю, но с мясом, а этот вариант для меня нов!
0
ответить
06.04.2016 в 19:38:43
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!я тоже с мясом готовлю, но грибной не менее вкусный !
0
ответить
08.04.2016 в 11:32:05
Обалденный пирог!!! Эх, мне бы еще терпения его готовить)))
0
ответить
06.04.2016 в 18:33:54
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! кажется сложнее, чем есть на самом деле)))
0
ответить
08.04.2016 в 11:29:49
Аппетитно, красиво и, уверена, вкусно!!!
0
ответить
06.04.2016 в 18:02:37
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.04.2016 в 11:29:11
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта