Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

В продолжение тематики «Кулинарные рецепты нашего детства» спешу поделиться очень вкусным способом приготовления запеканки из картофеля с мясным фаршем. Единственная просьба, не поленитесь и приготовьте свой фарш из говядины/телятины и свинины в соотношении 50 на 50.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Сметана — 3 ст.л.

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

  • 127 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 103 голосов
562 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

Варка картофеля


Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

Тесто для картофельной запеканки


Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

Обжарка лука


Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут. 

Фарш для картофельной запеканки, фото


Тем временем натрем сыр на средней терке.

Тертый сыр


Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.


Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

Сухари


Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

Картофельный слой в запеканке


Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

Слой из сыра в запеканке


Выкладываем фарш с луком.

Слой фарша в запеканке


Далее выкладываем оставшийся сыр и картофель.

сыр тертый


Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

Противень с картофельной запеканкой


Картофельная запеканка с фаршем готова.

Картофельная запеканка с фаршем, фото


Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Мясная картофельная запеканка


Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

Фотография картофельной запеканки с мясным фаршем


Приятного аппетита!

Фото картофельной запеканки с фаршем крупным планом


Картофельная запеканка с фаршем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Решила заменить сыр на сметану, тоже вкусно получилось
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Вера, спасибки за интересную идею ;)
0
ответить
Мурад
Рецепт супер, пармезан смешал с сулугуни. советую .)
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Мурад, благодарю Вас за отклик и идею. Тоже обожаю сулугуни, тем более он идеально подходит для выпечки и запеканок :okhand:
1
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Отличная запеканка получилась! Я в неё ещё грибочков добавила, обжарила вместе с луком и фаршем. Ну, это на любителя, а вообще очень удачный рецепт!
Фото
2
ответить
Аймкук Автор рецепта
Татьяна , благодарю Вас за отзыв и очень аппетитное фото :smile:
1
ответить
Юлия
В картошку для запеканки не льют молоко, а картошку надо заливать кипятком что б в ней витамины оставались, будет не только вкусно, но и полезно.
5
ответить
Аймкук Автор рецепта
Юлия, благодарю Вас за добрые советы, возможно они будут кому-то полезны :smile:
3
ответить
Елена
Сколько лет живу , а мне 68 , первый раз вижу, что в картофельное пюре добав-
 ляют муку , но почему - то нет молока !!?? Поэтому сомневаюсь во вкусовых ка-
 чествах этой запеканки. Могу порекомендовать ознакомиться с рецептом кар -
тофельного пюре для запеканки в " Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 г,
 стр. 211 .:pensiveface:
10
ответить
Татьяна
Елена,я чуть помоложе вас. Делаю по такому же рецепту вкусные картофельные пирожки с капустой и грибами. 50/50 картошка/мука и одно яйцо, хорошо вымешиваю и леплю пирожки. Можно жарить в масле, можно запечь в духовке. Книга, на которую вы ссылаетесь, авторитетная, спору нет, но рецептов всегда было много и разных, а теперь, благодаря интернету, их вообще немерянное множество.
3
ответить
Галина
Я раньше готовила запеканку, но по-другому. Я думаю, что этот рецепт получше. Обязательно попробую так же приготовить!
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Галина, благодарю Вас за обратную связь. Кстати, у нас на сайте есть еще много разных рецептиков картофельных запеканок. Регистрируйтесь на сайте и добавляйте в свою книгу рецептов все подряд, пока не найдете несколько своих любимых :smile:
3
ответить
Елена
Вы молодец, запеканка великолепная, супер, вкуснотища. Спасибо огромное. Только что потрескала, не могу оторваться.
3
ответить
Аймкук Автор рецепта
:smile: Елена , благодарю Вас за отзыв, рад, что рецепт пригодится 
2
ответить
Ирина
Приготовила.... Картошку порезала тоненькими кружками далее слой фарша с луком обжаренные, далее слой картофеля кружками. Залила все заливкой из сыра, 3 яиц и сметаны. Получилось супер
20
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ирина, благодарю Вас за ценные идеи :smilehearth:
2
ответить
Кристина Новичок
Готовила по вашему рецепту. Правда, картошки в 2 раза больше взяла) Получилось очень вкусненько.Фото не успела сделать, схомячили не дав даже немного остыть)) Спасибо вам! 
1
ответить
Аймкук Автор рецепта
Кристина, благодарю Вас за отзыв! Очень рад, что блюдо пришлось по душе не только Вам, но и всей семье. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью, а мы будем вдохновлять Вас новыми идеями :smile:
3
ответить
Альфия
Аймкук, может, непринципиальный вопрос: муки сколько примерно в пюре?
0
ответить
Альфия
Ой, увидела-увидела муку, извините. В субботу буду готовить гостям. :okhand:
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Альфия, благодарю Вас за интерес к блюду. Если не сложно, поделитесь потом результатом, можно с фото :smile:
2
ответить
Алена
 Сделала по вашему рецепту запеканку. Получилось отменно. Вкусно очень. Правда, положила меньше муки и картошки надо больше. Спасибо за рецепт..:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Алена, благодарю Вас за отзыв и ценное дополнение. Очень рад, что все получилось, кушайте на здоровье и главное, готовьте с любовью! :smile:
2
ответить
Маришка ) Новичок
Огромное спасибо за рецепт!:clapping: приготовила,получилась такая вкусняшка!)):bestofthebest:
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Благодарю за отзыв, очень приятно. Кушайте на здоровье :smile:
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон,рад приветствовать.Свои фото я назвал "Чуть мимо не прошёл" и это правда.Я такие рецепты обожаю.Есть где развернуться.Я по своей привычке,что то умножил,а кое что округлил конечно в большую сторону.Не буду писать,что и куда,но патронов я не жалел.Спасибо за рецепт.Всё в рецепте ясно и готовить не долго,а на выходе вкуснотень.Фото своего творчества оставил.Удачи и до новых встреч.Дима.:soup:
7
ответить
Аймкук Автор рецепта
Дима, благодарю за доверие к рецепту и фотоотчет, очень приятно. Кушай на здоровье :cool:
1
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо.Дима.:soup:
0
ответить
Ирина
Готовлю 2-ой раз. Первый раз получилось обалденно вкусно - готовила чётко по рецепту. Даже корочка от сухарей получилась хрустящей. Во второй раз добавила жидкость в картошку (воду в которой варилась), но оказалось зря. Получилась запеканка чуть жидковатой, но не критично. По этой причине, наверное, и корочка снизу не стала хрустящей. Сделала для себя вывод - жидкость не добавлять. Хочу хрустящую корочку!!!!!!! Это так вкусно!!!!
3
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв и ценные советы. Приятного аппетита, готовьте с любовью :)
0
ответить
Ирина
друзья! а если у меня готовый уже фарш пережаренный но без лука как думаете поджарить лук и прогреть фарш получится?:smile:
0
ответить
Наталья
Ирина, чего ж ему не получиться-то?:smile:
0
ответить
Юлия
Запеканка получилась отличная! Честно сказать, вкуснее чем в ресторанах! Сухари не клала, в фарш добавила стручковую фасоль, сверху намазала греческим йогуртом, сыр был чеддер. На счет картошки - у меня была очень рыхлая и сухая, так что с яйцом и мукой получилась отличная масса. Пока распределяла картошку, тоже было ощущение, что ее оочень мало, еле размазала, однако в итоге получилось отлично, по вкусу всего в самый раз =) хотя картошки можно смело класть больше, особенно если у вас форма больше диаметром. Запеканка нежная, с мягкой корочкой сверху, очень сочная (на удивление, потому что заправки для мяса там нет), форму у меня держала прекрасно (особенно если аккуратно класть). Просто объедение, очень удачный рецептик =) 
1
ответить
людмила
3АПЕКАНКА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ... Я В3ЯЛА НЕМНОГО БОЛЬШЕ КАРТОФЕЛЯ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ КАК В РЕЦЕПТЕ. СПАСИБО 3А РЕЦЕПТ!!!
1
ответить
Дара
Спасибо за рецепт! Готовила неоднократно! :hearth:
:topfinger: Хочу дать заметку всем, у кого получается жесткая картошка - это зависит от сорта. Если вы делаете пюре из рассыпчатой белой крахмалистой картошки - добавляйте муку. Если картофель клейкий, который чаще всего с желтым оттенком, тянется за ложкой, немного клеит пальцы, то мука не нужна, лучше добавьте масла и молока немного (горячие, вбить в горячую клейкую картошку). 
Рецепт - супер :bestofthebest:  главное укротить картошку :smiletongue:  
1
ответить
Наталья
Муж сказал-вкусно..очень..и мне очень понравилось!почитав комментарии,изменила рецепт-в пюре добавила молочка со сливочным маслом и яйцами,чтобы было повкуснее и не было сухо.муку совсем не добавляла.и картофеля добавила почти в 2 раза больше моего количества мяса.думаю грамм на 100-200 даже еще можно добавить картофеля.правда после того,как блюдо было готово,оно конечно разваливалось.но ,думаю ,постояв какое-то время,может масса станет и покруче.возможно,в след.раз попробую добавить каплю муки.Спасибо за рецепт!в копилку!:smile:
1
ответить
Юлия
Сделала запеканку. Только не добавляла муку в картофель, и  без сыра. Очень вкусно! Семья довольна! 
2
ответить
Кртстина
Очень вкусно! Сегодня сделала - с мужем были очень довольны!
0
ответить
Настя
Ужасно получилось. Зачем там вообще мука? Картошка вся склеилась, а запеканка в итоге имеет идеальное сходство с резиной. Лучше делать обычную толченку с молоком и маслом. Только продукты перевела. 
7
ответить
Свет
Ручки надо не из ж... иметь:laughing:
3
ответить
Алёна
Настя, у меня тоже похоже руки из ж... Потому что в прошлый раз просто забыла положить муку и получилось супер, а в этот раз решила сделать прям как положено и тоже вместо пюре клейстер какой-то
3
ответить
зоя
а у меня почему то получилось кашей( когда разрезаешь она разваливается
0
ответить
Ирина
Наверно в картошку была добавлена лишняя жидкость.
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта