E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Картофельная запеканка с фарше

Картофельная запеканка с фаршем

В продолжение тематики «Кулинарные рецепты нашего детства» спешу поделиться очень вкусным способом приготовления запеканки из картофеля с мясным фаршем. Единственная просьба, не поленитесь и приготовьте свой фарш из говядины/телятины и свинины в соотношении 50 на 50.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Сметана — 3 ст.л.

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

  • 127 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 90 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

Варка картофеля


Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

Тесто для картофельной запеканки


Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

Обжарка лука


Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут. 

Фарш для картофельной запеканки, фото


Тем временем натрем сыр на средней терке.

Тертый сыр


Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.


Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

Сухари


Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

Картофельный слой в запеканке


Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

Слой из сыра в запеканке


Выкладываем фарш с луком.

Слой фарша в запеканке


Далее выкладываем оставшийся сыр и картофель.

сыр тертый


Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

Противень с картофельной запеканкой


Картофельная запеканка с фаршем готова.

Картофельная запеканка с фаршем, фото


Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Мясная картофельная запеканка


Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

Фотография картофельной запеканки с мясным фаршем


Приятного аппетита!

Фото картофельной запеканки с фаршем крупным планом

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (364)
Добавить комментарий
Мурад
Рецепт супер, пармезан смешал с сулугуни. советую .)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Мурад, благодарю Вас за отклик и идею. Тоже обожаю сулугуни, тем более он идеально подходит для выпечки и запеканок 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Отличная запеканка получилась! Я в неё ещё грибочков добавила, обжарила вместе с луком и фаршем. Ну, это на любителя, а вообще очень удачный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Татьяна , благодарю Вас за отзыв и очень аппетитное фото 
Нравится
(1)
ответить
Юлия
В картошку для запеканки не льют молоко, а картошку надо заливать кипятком что б в ней витамины оставались, будет не только вкусно, но и полезно.
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Юлия, благодарю Вас за добрые советы, возможно они будут кому-то полезны 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Сколько лет живу , а мне 68 , первый раз вижу, что в картофельное пюре добав-
 ляют муку , но почему - то нет молока !!?? Поэтому сомневаюсь во вкусовых ка-
 чествах этой запеканки. Могу порекомендовать ознакомиться с рецептом кар -
тофельного пюре для запеканки в " Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 г,
 стр. 211 .
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
Елена,я чуть помоложе вас. Делаю по такому же рецепту вкусные картофельные пирожки с капустой и грибами. 50/50 картошка/мука и одно яйцо, хорошо вымешиваю и леплю пирожки. Можно жарить в масле, можно запечь в духовке. Книга, на которую вы ссылаетесь, авторитетная, спору нет, но рецептов всегда было много и разных, а теперь, благодаря интернету, их вообще немерянное множество.
Нравится
(2)
ответить
Галина
Я раньше готовила запеканку, но по-другому. Я думаю, что этот рецепт получше. Обязательно попробую так же приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Галина, благодарю Вас за обратную связь. Кстати, у нас на сайте есть еще много разных рецептиков картофельных запеканок. Регистрируйтесь на сайте и добавляйте в свою книгу рецептов все подряд, пока не найдете несколько своих любимых 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Вы молодец, запеканка великолепная, супер, вкуснотища. Спасибо огромное. Только что потрескала, не могу оторваться.
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Елена , благодарю Вас за отзыв, рад, что рецепт пригодится 
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Приготовила.... Картошку порезала тоненькими кружками далее слой фарша с луком обжаренные, далее слой картофеля кружками. Залила все заливкой из сыра, 3 яиц и сметаны. Получилось супер
Нравится
(20)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ирина, благодарю Вас за ценные идеи 
Нравится
(2)
ответить
Кристина Новичок
Готовила по вашему рецепту. Правда, картошки в 2 раза больше взяла) Получилось очень вкусненько.Фото не успела сделать, схомячили не дав даже немного остыть)) Спасибо вам! 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Кристина, благодарю Вас за отзыв! Очень рад, что блюдо пришлось по душе не только Вам, но и всей семье. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью, а мы будем вдохновлять Вас новыми идеями 
Нравится
(2)
ответить
Альфия
Аймкук, может, непринципиальный вопрос: муки сколько примерно в пюре?
Нравится
(0)
ответить
Альфия
Ой, увидела-увидела муку, извините. В субботу буду готовить гостям. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Альфия, благодарю Вас за интерес к блюду. Если не сложно, поделитесь потом результатом, можно с фото 
Нравится
(1)
ответить
Алена
 Сделала по вашему рецепту запеканку. Получилось отменно. Вкусно очень. Правда, положила меньше муки и картошки надо больше. Спасибо за рецепт..
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Алена, благодарю Вас за отзыв и ценное дополнение. Очень рад, что все получилось, кушайте на здоровье и главное, готовьте с любовью! 
Нравится
(2)
ответить
Марина ) Новичок
Огромное спасибо за рецепт! приготовила,получилась такая вкусняшка!))
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Благодарю за отзыв, очень приятно. Кушайте на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Антон,рад приветствовать.Свои фото я назвал "Чуть мимо не прошёл" и это правда.Я такие рецепты обожаю.Есть где развернуться.Я по своей привычке,что то умножил,а кое что округлил конечно в большую сторону.Не буду писать,что и куда,но патронов я не жалел.Спасибо за рецепт.Всё в рецепте ясно и готовить не долго,а на выходе вкуснотень.Фото своего творчества оставил.Удачи и до новых встреч.Дима.
Нравится
(7)
ответить
IamCook Автор рецепта
Дима, благодарю за доверие к рецепту и фотоотчет, очень приятно. Кушай на здоровье 
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Спасибо.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Готовлю 2-ой раз. Первый раз получилось обалденно вкусно - готовила чётко по рецепту. Даже корочка от сухарей получилась хрустящей. Во второй раз добавила жидкость в картошку (воду в которой варилась), но оказалось зря. Получилась запеканка чуть жидковатой, но не критично. По этой причине, наверное, и корочка снизу не стала хрустящей. Сделала для себя вывод - жидкость не добавлять. Хочу хрустящую корочку!!!!!!! Это так вкусно!!!!
Нравится
(3)
ответить
IamCook Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв и ценные советы. Приятного аппетита, готовьте с любовью :)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
друзья! а если у меня готовый уже фарш пережаренный но без лука как думаете поджарить лук и прогреть фарш получится?
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Ирина, чего ж ему не получиться-то?
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Запеканка получилась отличная! Честно сказать, вкуснее чем в ресторанах! Сухари не клала, в фарш добавила стручковую фасоль, сверху намазала греческим йогуртом, сыр был чеддер. На счет картошки - у меня была очень рыхлая и сухая, так что с яйцом и мукой получилась отличная масса. Пока распределяла картошку, тоже было ощущение, что ее оочень мало, еле размазала, однако в итоге получилось отлично, по вкусу всего в самый раз =) хотя картошки можно смело класть больше, особенно если у вас форма больше диаметром. Запеканка нежная, с мягкой корочкой сверху, очень сочная (на удивление, потому что заправки для мяса там нет), форму у меня держала прекрасно (особенно если аккуратно класть). Просто объедение, очень удачный рецептик =) 
Нравится
(1)
ответить
людмила
3АПЕКАНКА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ... Я В3ЯЛА НЕМНОГО БОЛЬШЕ КАРТОФЕЛЯ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ КАК В РЕЦЕПТЕ. СПАСИБО 3А РЕЦЕПТ!!!
Нравится
(1)
ответить
Дара
Спасибо за рецепт! Готовила неоднократно! 
Хочу дать заметку всем, у кого получается жесткая картошка - это зависит от сорта. Если вы делаете пюре из рассыпчатой белой крахмалистой картошки - добавляйте муку. Если картофель клейкий, который чаще всего с желтым оттенком, тянется за ложкой, немного клеит пальцы, то мука не нужна, лучше добавьте масла и молока немного (горячие, вбить в горячую клейкую картошку). 
Рецепт - супер  главное укротить картошку  
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Муж сказал-вкусно..очень..и мне очень понравилось!почитав комментарии,изменила рецепт-в пюре добавила молочка со сливочным маслом и яйцами,чтобы было повкуснее и не было сухо.муку совсем не добавляла.и картофеля добавила почти в 2 раза больше моего количества мяса.думаю грамм на 100-200 даже еще можно добавить картофеля.правда после того,как блюдо было готово,оно конечно разваливалось.но ,думаю ,постояв какое-то время,может масса станет и покруче.возможно,в след.раз попробую добавить каплю муки.Спасибо за рецепт!в копилку!
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Сделала запеканку. Только не добавляла муку в картофель, и  без сыра. Очень вкусно! Семья довольна! 
Нравится
(1)
ответить
Кртстина
Очень вкусно! Сегодня сделала - с мужем были очень довольны!
Нравится
(0)
ответить
Настя
Ужасно получилось. Зачем там вообще мука? Картошка вся склеилась, а запеканка в итоге имеет идеальное сходство с резиной. Лучше делать обычную толченку с молоком и маслом. Только продукты перевела. 
Нравится
(6)
ответить
Свет
Ручки надо не из ж... иметь
Нравится
(2)
ответить
Алёна
Настя, у меня тоже похоже руки из ж... Потому что в прошлый раз просто забыла положить муку и получилось супер, а в этот раз решила сделать прям как положено и тоже вместо пюре клейстер какой-то
Нравится
(1)
ответить
зоя
а у меня почему то получилось кашей( когда разрезаешь она разваливается
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Наверно в картошку была добавлена лишняя жидкость.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Рекомендую всем)))
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Спасибо большое за отзыв. Друзья, не обижайтесь не всем успеваю отвечать, всем благодарен за отзывы 
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Очень крутая запеканка! Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Я такую запеканку делаю с колбасой, а не с фаршем, попробуйте и такой вариант приготовления, оооочень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Смузи из клубники и арбуза

Джем из инжира

Соленые чесночные стрелки

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Черничное мороженое

Чесночные стрелки с салом через мясорубку

Черная смородина с мёдом на зиму

Замороженная клубника с бананом на зиму (в блендере)

Варенье из голубики и черники

Цветаевский пирог с черникой в сметанной заливке

Конфитюр из голубики

Малиновый мармелад на агар-агаре

Меренговый рулет с черникой

Заправка для окрошки с горчицей и желтком
Мобильная версия сайта