E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Шкварки

Шкварки

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Грудинка свежая свиная - 0,5 кг

Соль - 2-3 щепотки

Зеленый лук и чеснок - для подачи

  • 869 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Шкварки - это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно - оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец - растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.


Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!


Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.


Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться - они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.

Ингредиенты для приготовления шкварок


Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину - брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.

Нарезаем грудинку


Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно - сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!

Сложили сало в сотейник


Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!

Обжариваем шкварки


Как только ваши шкварки как следует зарумянятся - вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.

Выняли шкварки из сотейника


Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!

Посыпали шкварки солью и луком


А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.

Шкварки с кукурузной кашей


Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо - особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!

Рецепт шкварок


Автор рецепта
  • 688

    Рецептов

  • 50

    Подписчиков

  • 61

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Вот это да!!!! Обожаю всё такое жирненькое и жареное Аленка, колись: "Для меня готовила?"
0
ответить
10.06.2016 в 10:54:08
Алена Прика Автор рецепта
Конечно, мамусик! Выезжай, жду!
0
ответить
10.06.2016 в 11:40:55
Алена Прика Автор рецепта
Ничего-ничего, мы и до гуся доберемся)))
0
ответить
09.06.2016 в 22:23:12
тож очень люблю это дело, правда, самые вкусные шкварки из гуся получаются, это что-то!!! 
0
ответить
09.06.2016 в 22:10:04
a
как же аппетитноооо!!
0
ответить
09.06.2016 в 21:36:03
Какие аппетитные фото!
0
ответить
09.06.2016 в 20:07:39
А-а-а-а-а-а!!! Это безумно вкусно!!! С картофелем особенно!
0
ответить
09.06.2016 в 18:32:35
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки))
0
ответить
09.06.2016 в 16:19:09
Как же вкусно!
0
ответить
09.06.2016 в 16:16:48
Ох... Аленка))) Вкусно, с пюрешечкой и квашенным огурчиком))) ммм... 
0
ответить
09.06.2016 в 16:02:00
Отменные шкварочки, обожаю такие,ммм!
0
ответить
09.06.2016 в 10:43:10
валентина
тома, особенно через мясорубку прокрутить добавить  специи  и можно совмещать с картофельным пюре  и это будет являться начинкой для пирожков. вкуснятина необыкновенная 
0
ответить
01.11.2018 в 14:35:06
Мобильная версия сайта