E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаЗакуски
Икра из баклажанов по-украинск

Икра из баклажанов по-украински

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)

Сахар – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Морковь – 1 шт.

Уксус винный красный – 1 ст.л.

Баклажаны – 3-4 шт. (400-500 г)

Перец сладкий – 2-3 шт.

Томаты – 400 г

Томатная паста – 1.5–2 ст.л.

Вода - 100-150 мл (по необходимости)

Кориандр молотый – 1 ч.л. (по вкусу)

Прованские травы – по вкусу (1 ч.л.)

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка - 0.25 пучка

  • 62 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю приготовить ароматную и очень вкусную закуску на основе баклажанов - икру из баклажанов по-украински. Простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для повседневного меню.


В основе блюда лежит привычное на первый взгляд сочетание баклажанов, сочных летних овощей, пряных специй и свежей зелени. Однако, конечно, есть и своя изюминка - в отличие от большинства рецептов овощной икры, главная концепция которых - превратить все компоненты в однородную кашицу, тут все происходит с точностью до наоборот. Основные компоненты обжариваются отдельно, чтобы овощи приобрели аппетитную румяную корочку, сохранили свою текстуру, насыщенный вкус и естественный цвет.


Такой подход дает очень аппетитный результат. Икра получается не только яркой и красочной на вид, но и невероятно соблазнительной на вкус. Попробуйте!

Фото икры из баклажанов по-украински


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для икры из баклажанов по-украински


Баклажаны очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими кубиками, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут.

Порезать баклажаны


Тем временем, хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук, 1 ч.л. сахара и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не приобретет карамельно-золотистый оттенок (примерно 5 минут).


Не накрывайте сковороду крышкой и не уменьшайте огонь – лук должен постоянно «шипеть» на сковородке и именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

Обжарить лук


Когда лук подрумянится – добавьте натертую морковь. Помешивая, обжаривайте смесь, пока морковь не станет мягкой (еще около 5 минут).

Положить тертую морковь


Затем влейте 1 ст.л. красного винного уксуса. На горячей сковороде он сразу же выпарится, но вкус зажарки приобретет пикантную кисло-сладкую нотку.

Влить уксус


Добавьте на сковороду нарезанные томаты и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, слегка уменьшив огонь.

Добавить помидоры


Тем временем отдельно обжарьте сладкий перец. Я по возможности использую разноцветный перец, чтобы икра получалась более красочной.


Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжарьте несколько минут до золотистого цвета.

Обжарить перцы


Также слейте выделившуюся жидкость, обсушите, а затем обжарьте отдельно до золотистого цвета баклажаны.

Обжарить баклажаны


Соедините все подготовленные компоненты.

Смешать все овощи


Добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

Добавить специи и томатную пасту


Влейте немного воды, для того чтобы оставшиеся несколько минут овощи могли потушиться и их вкусы смешались. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.

Добавить чеснок


Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите еще 5 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо щепоткой нарезанной петрушки.

Положить зелень


Икра из баклажанов по-украински готова!

Готовая икра из баклажанов по-украински


Мне нравится подавать такую икру с домашними чесночными гренками. Получается что-то вроде итальянской брускетты – аппетитный контраст сочной икры и хрустящих хлебцев.


Для приготовления чесночных гренок я нарезаю багет кусочками толщиной около 1 см, смазываю оливковым маслом и присыпаю молотыми прованскими травами. Помещаю подготовленные хлебцы в разогретую до 200 градусов духовку и подсушиваю несколько минут, до золотистого цвета. Затем слегка натираю чесноком (буквально 2-3 зубчика на весь багет). Такие гренки можно приготовить за несколько минут, пока обжариваются овощи и тушится икра. Надеюсь, идея вам пригодится! Приятного аппетита!

Рецепт икры из баклажанов по-украински

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2462
  • Комментариев: 4562
  • Рецептов: 684
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Очень красиво и вкусно!
0
ответить
26.08.2016 в 7:16:10
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
28.08.2016 в 6:24:28
Ирочка, очень любим такую икру! Вкусно до невозможности!
0
ответить
24.08.2016 в 16:36:47
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и мы ее очень любим!
0
ответить
25.08.2016 в 4:15:47
Обалденно красиво! У нас тоже готовят такую икру, ничего не измельчая, но пасту и морковь не добавляют, а жарят в казане , закладывая овощи по очереди.  У меня это восточная икраИ на зиму ее так же закрывают. Самая вкусная икра из всех.
0
ответить
24.08.2016 в 12:58:21
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! а у нас она "бабушкина" икра. Я вообще, пока с интернетом не познакомилась была уверена что это семейный рецепт
0
ответить
25.08.2016 в 4:15:33
 интересный рецепт, никогда не видела такой состав в икре
0
ответить
24.08.2016 в 12:07:47
Ирина Белая Автор рецепта
а я кстати была уверена что его все знают
0
ответить
25.08.2016 в 4:13:46
не, уксус и пасту у нас не кладут, болгарский перец тоже, многие кабачок добавляют)))
0
ответить
25.08.2016 в 12:35:21
Кто-то отлично отдохнул и выдает шикарные фоторецепты
0
ответить
24.08.2016 в 11:29:08
Такую красоту и есть жалко!
0
ответить
24.08.2016 в 9:59:47
Ирина Белая Автор рецепта
так надо пожалеть ее секунд 10, а потом съесть
0
ответить
25.08.2016 в 4:09:59
Ириша, ну, красота ж какая!!
0
ответить
24.08.2016 в 9:14:29
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! овощи вроде бы уже надоели, а икра из них  нет
0
ответить
25.08.2016 в 4:08:35
Ирочка! Очень любим и такую икру! Вкуснотища!
0
ответить
24.08.2016 в 8:41:18
Ирина Белая Автор рецепта
и мы ! спасибо!
0
ответить
25.08.2016 в 4:08:01
Какие цвета... Замечательный рецепт. 
0
ответить
24.08.2016 в 8:22:31
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.08.2016 в 4:07:50
Мобильная версия сайта