E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны тушеные в сметане

Придутся по вкусу всем тем, кто любит овощи в сливочном соусе. Подавать их можно и как горячую закуску, и как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Сметана - 100 мл (можно чуть больше)

Мука - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубка

Сливочное масло - 40 г

Прованские травы - 10 г

Укроп свежий - 10 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 103 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Тушеные баклажаны в сметане придутся по вкусу всем тем, кто любит овощи в сливочном соусе. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Кто-то любит, чтобы баклажаны плавали в сметане, кто-то предпочитает тушить в сметане не обжаренные предварительно баклажаны.


Я предложу вам свой вариант приготовления баклажанов. Его особенность в том, что я предварительно отвариваю кусочки баклажана и тушу баклажаны до практически полного выпаривания сметаны, чтобы жидкого соуса не было, а кусочки баклажанов были им покрыты.


Для приготовления тушеных баклажанов в сметане подготовим продукты по списку. Сметану можно брать любой жирности, можно также использовать греческий йогурт, получается тоже вкусно.

Ингредиенты для тушеных баклажанов в сметане


Баклажаны большого диаметра моем. Нарезаем сначала на кружочки толщиной 5-7 мм, потом каждый кружочек - на шесть частей.

Порезать баклажаны


Наполняем кастрюлю водой наполовину. Даем воде закипеть, бросаем соль. Затем в кипящую воду бросаем кусочки баклажанов. Варим баклажаны 3-4 минуты.

Положить баклажаны в кастрюлю с водой


Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем воде полностью стечь с баклажанов. После этого выкладываем кусочки баклажанов на бумажное полотенце и еще раз промокаем всю жидкость.

Откинуть баклажаны на дуршлаг


Обсушенные кусочки баклажанов перекладываем в миску. Обваливаем их в муке.

Обвалять баклажаны в муке


В сковороде растапливаем сливочное масло и партиями в один слой выкладываем и обжариваем кусочки баклажанов до румяной корочки, помешивая, 5-7 минут. Жарить нужно на сильном огне.

Обжарить баклажаны


Из специй я использую смесь прованских трав, свежий укроп, мелко нарубленный чеснок, соль и перец.

Подготовить специи, зелень и чеснок


К обжаренным кусочкам баклажанов выкладываем сметану и вышеперечисленные специи, хорошо перемешиваем баклажаны со сметаной, при нагреве сметана станет более жидкой. Она должна полностью покрыть баклажаны. Тушим блюдо еще 10-15 минут до мягкости баклажанов и загустения соуса.

Добавить зелень, сметану, чеснок и специи


Мы любим, чтобы кусочки баклажанов держали форму и как бы обволакивались сливочным соусом. Если вы любите, когда кусочки баклажанов плавают в сметанном соусе, то можете добавить на 1 ст.л. больше сметаны, чем указано в рецептуре.

Рецепт тушеных баклажанов в сметане


Тушеные баклажаны в сметане готовы! Подавать их можно и как горячую закуску, и как гарнир к основному блюду. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными внутри, с румяной сливочной корочкой.


Приятного аппетита!

Фото тушеных баклажанов в сметане


Баклажаны тушеные в сметане, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Елена
Нужно гораздо больше времени чем указано в рецепте.  У меня ушло почти 2 часа , результат немного разочаровал. 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Елена , вы 2 (!!) часа варили или жарили баклажаны? Если бы Я их СТОЛЬКО варила, меня бы тоже результат разочаровал.
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Я с Вашим мужем солидарен. Вместе мы сила (то есть мужья)!!!!! Дима.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Соглашусь!!))
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за рецепт.Мои ошибки,слишком мелко нарезал,переварил.Жена попробовала и одобрила,ну и слава Богу.Себя я убеждаю,что эти рецепты полезны и т. д.Но мне уже поздно меняться.Отчёт разместил.Дима.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Дмитрий спасибо за отчет и за комментарии.. Вы- как мой муж, если в блюде мясо есть, то оно вкусное.. а если без мяса- то полезное)))!!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, интересное блюдо! Обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитное сочетание!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириночка, спасибо, да, удачное!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, аппетитные баклажанчики!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо, да, просто и быстро, ну, и вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Леночка, отличный рецепт! Ммм баклажанчики. 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Баклажаны люблю, поэтому для меня они тоже МММММ)) Спасибо, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Слюнки уже текут...
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, так и должно быть)) это вкусно)). Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ой, я знаю, как это вкусно!!! Делаю с майонезом так - люблю по-жирнее! Ленусик, респект!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ален, а это идея - с майонезом попробовать! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Было время, когда баклажаны я любила только в одном виде - в виде острого салата "Огонек". А благодаря вашим рецептам, мой ассортимент расширяется!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Вот-вот, Аллочка. я помню этот "Огонек".. мама готовила часто. Сейчас уже не могу такие острые блюда есть((.. Зато вот есть другие. не менее вкусные)). Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, очень вкусные баклажаны!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, я с баклажанами люблю блюда, они всегда так благородно выглядят в блюдах!
Нравится
(0)
ответить
Вот порой смотришь на рецепты и думаешь: "Ну как же сама-то не дошла до такого?". Оч заманчиво!!!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, со мной тоже часто такое бывает... рецептик простой, но достойный!. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Супер. Я представляю как это вкусно !
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо! Вкусно и сочно!! Попробуйте немного приготовить, может приглянется)
Нравится
(0)
ответить
Обязательно попробую так приготовить! Рецепт понравился! Очень красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо! Вкусно)
Нравится
(0)
ответить
Ни разу в сметане не готовила баклажан, любопытно.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Машенька, надо пробовать)) Спасибо!!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре

Заливной пирог с горбушей и картошкой

Чевапчичи на мангале

Камамбер с медом в духовке

Тушеная картошка с беконом

Горячий свекольник на мясном бульоне

Раздавленная картошка в духовке

Компот мохито из винограда с мятой на зиму

Мясо по-французски из конины

Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой
Мобильная версия сайта